А зимой – зеленые витамины

Ушли коровы на пастбище. А экструдер простаивает. Ну не то чтобы простаивает, понемногу делаем корма-пребиотики, надои выше…. Главное, что диареи почти не было. А ведь как бывает при переходе с сухих кормов на зеленку, все знают…  Вот, чтобы надои не упали, и делаем корма-пребиотики из зерна с сеном или соломой.  Микрофлоры в ЖКТ сразу становится больше, легче траву зеленую перерабатывать. А в остальное время я решил экструдер задействовать, да не просто так, а «зеленый витамин» для зимы производить.

Купил дополнительно машину ИМД-500, это измельчитель травы, мельчит траву любой влажности, вот мне такой и нужно было. Траву измельчаю и - в кормоприготовитель. Туда же засыпаю сухой пробиотик и дробленое зерно. Закваску покупаю готовую, потом пробиотик делаю сам. За день и за  ночь микробы траву частично переработают, влага сколько-то уйдет, конечно, сколько-то повращаю, попереворачиваю, чтобы микрофлоры больше расплодилось. А вот это уже смешиваю с зерном, и в экструдер:  получаются зеленые чипсы. Витамины сохраняются, потери не более 5-7%, белка нарастает за счет микрофлоры еще 10-12%, а глюкозы из крахмала зерна раскрывается больше. Если при простом экструдировании до 12% производится глюкозы из крахмала зерна, то здесь, с травой, с кислотами, что микрофлора наработала, глюкозы до 18-24% получается, а остальное декстрины. Стренг получается жесткий, не такой, как из сухого зерна, да какая разница, если на зиму есть хорошая добавка, которая лежит и не портится.

Вот так просто я стал заготавливать зеленые витамины. А для знатоков скажу, что там присутствуют летучие жирные кислоты (ЛЖК), которые произвела микрофлора пробиотика, перерабатывая клетчатку травы. Да и сама микрофлора содержит в себе витамины А,С, всю группу витаминов В, К, Е, Д. Ведь если покупать, то сколько такая добавка стоит? А я ее получаю, чтобы экструдер ЭТР летом не простаивал.

Вячеслав Костин

 

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.