Главная Школа успешных фермеров Бизнес-сказки Деньги пахнут елкой и клевером, или как произвести дешевые зеленые корма.

Деньги пахнут елкой и клевером, или как произвести дешевые зеленые корма.

Где лежат деньги и в каком виде - ищут все предприниматели, особенно в районах области. Технологии, которые предлагаются сегодня,  дорогие, да и не будешь евроокна в деревне выпускать – не стоит за ними очередь. Значит технология нужна простая, да такая, чтобы производила товар конкурентоспособный, чтобы потребители были рядом и себестоимость продукта много ниже, чем у соседей. По сути, всем хочется монополии. Пусть временной, небольшой, но монополии, чтобы никто на рынке не мешал и все покупали только у тебя. Такая технология и сырье есть! Это производство комбикормов и добавок (витаминных, белковых, стимуляторов) с себестоимостью в два раза ниже, чем у соседей, и по качеству в два раза выше!

Как раньше производили зеленые корма.

В старые времена, когда не было витаминных добавок, полисолей, биологически активных добавок, люди брали зимой хвою и запаривали, а потом давали в смеси с зерном животным и птице. Повышались привесы, надои, птица была по вкусу такая, что курица стоила дороже свинины и говядины. Сейчас только деды помнят этот вкус, не та нынче курица пошла. Да и свинина и говядина была вкуснее. Для живности в старые времена и крапивки заварят, и картошечки, и травки порубят луговой, и веточного корма дадут, вот и вкус. Каждый из нас знает, что и молоко с разнотравья по вкусу не сравнишь, сразу понимаешь, когда трава с лугов, а когда один силос идет. Идею из старины возьмем о том, что пища живности нужна разнообразная, тогда и продукция будет высокого качества. Понимали это и при советской власти, да только исполнение было не всегда хорошее. Произвели в промышленности агрегаты витаминной муки, стали для сельского хозяйства заготавливать зеленое сырье и сушить, но оказалось дорого, да и 50-60% теряется витаминов.

Новая технология получения зеленых кормов.

Можно получать зеленые корма (витаминную добавку) из хвойной лапки и другой зелени, минуя производство и сушку хвойной или зеленой муки. Для этого хвойная лапка измельчается в установках типа «Волгарь», есть они почти во всех хозяйствах, а потом 70% зелени и 30% смеси зерна (можно одну рожь) пропускаются через экструдер для комбикормов ЭТР 500/30К и вы имеете зеленой добавки 500 кг в час, практически без потери витаминов, температурное воздействие в экструдере очень короткое.                                   

Главное в этом процессе, что потери сока не происходит, при переходе крахмала зерна в глюкозу она забирает воду в процессе превращения и вода остается химически связанная в комбикорме или добавке и сушить не нужно, вместо затрат - воду за деньги продаем! Летом в хвойную лапку можно добавить траву, листву деревьев, клевер, люцерну, козлятник и т.д. Продукт выходит стренгом, очень похоже на кукурузную палочку, только у вас будет зеленоватого цвета и пахнуть вкуснее, сразу сеном или хвоей, и печеным хлебом! Так и делается монополия! У вас естественные витамины, природные антибиотики, стимуляторы,  а себестоимость в два раза ниже, чем у всех.

Дешевое сырье. В технологии производства концентратов и комбикормов с применением экструдеров серии ЭТР, сырье может быть настолько разнообразно, что просто удивляешься, а куда предприниматели смотрят. И понимаешь, что экструдеры серии ЭТР с низким потреблением энергии и уникальными возможностями переработки различного сырья появились только сейчас, что другие экструдеры с сырьем такой влажности не работают. Кроме того, ЭТР - единственные экструдеры, которые перерабатывают солому.

Хвойная лапка.  Хвоя - хороший источник каротина (140-320 мг/кг), причем его содержание в свежей хвое в течение года меняется незначительно. Она богата витамином С. Уровень витамина С в хвое в зимнее время нарастает, а летом снижается. Хранение еловой хвои в течение месяца при 8-10С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5С этого не наблюдается. Свежая хвоя ели и сосны содержит 350-360 мг/кг витамина Е. В хвое ели и сосны содержатся следующие витамины: К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, Вс, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества. В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Содержание хлорофилла достигает 1,4%.

Какие еще виды сырья могут перерабатываться в экструдере?

Зеленые растения: люцерна, клевер, козлятник, смесь зерновых с горохом. Бобовые – хороший источник белков, нехватка белков является актуальной проблемой в кормлении животных и птицы по сей день. Клевера дают урожай зеленой массы с гектара – 300-600 центнеров. Главная особенность в том, что на килограмм зеленки бобовых приходится сырого протеина так же, как и  каротина в хвое, или белка в пшенице.

Овощи – мелкий картофель, капуста, морковь: в этом сырье нет такого количества белка, витаминов, а есть углеводы, хорошие углеводы, что делает процесс кормления более мягким.

Зерно, бобовые, кукуруза – любое некондиционное, подпорченное сырье: экструдер работает при температуре 120-170 градусов и давлении до 0,6…1,5 Мпа, там разрушаются плесени, гликозиды, ядовитые вешества.

Обрезь мясная нетоварная,  или ее еще называют боенский конфискат, содержит все перечисленные вещества, годна свиная, говяжья, можно использовать падеж - тушку птицы, рыбную обрезь, тушки пушных животных после снятия шкуры, остатки шкуры, перьев.

Перечень сырья может быть очень длинным, главное чтобы оно было всегда, было дешево и давало в корма или витамины, или белок, или углеводы. Все составы добавок и комбикормов есть в справочнике по комбикормам В. Петрухина, а вновь изобретенные составы в журнале «Комбикорма», здесь не нужно ничего изобретать, все уже есть.

Ценности потребителя ( тех, кто будет покупать ваш товар).

Каждый, кто готовит на продажу мясо, молоко, масло – желает, чтобы продукт был конкурентоспособен на рынке, а это в первую очередь - вкус! Мы забыли, что такое вкусное мясо, курица, ваши родители еще помнят, как они варили курицу, как она пахла, как приносили колбасу совсем другого вкуса и запаха, так вот с вашими естественными добавками можно возродить былой вкус и запах даже при нашем нынешнем конвейере откорма животных.
Итак, ваши добавки и корма повышают конкурентоспособность продукции у ваших потребителей!
А сейчас считаем. Сырье: тонна некондиционного зерна стоит 2 000 рублей. Хвойную лапку заготавливают 1,5 тонны на человека в день. Примерная стоимость 300 рублей тонна. Влажность зимой хвойной лапки – 25-30%, смешиваем 30% зерна, 70% лапки и получаем каротиновую добавку с себестоимостью без накладных – 850 рублей тонна. Раньше такое было невозможно, нужно было испарить 20-35% влаги, потерять половину витаминов, а потом получить никому не нужный продукт.
Подбирая различные составы, а мелкий картофель осенью тоже стоит 500 рублей тонна,  можно получать высококачественные комбикорма с низкой себестоимостью, а цены на них вы знаете: для кроликов хороший корм стоит от 10 рублей килограмм. За смену вы производите 3-4 тонны комбикорма, доход составит примерно – от 30 до 40 тысяч рублей, это зависит от того, как вы организуете свой рынок. На самом деле это не хуже, чем небольшой магазин.

Вячеслав Костин

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.