Главная Школа успешных фермеров Бизнес-сказки Как навоз продать дороже комбикормов?

Как навоз продать дороже комбикормов?

Я уже написал на нашем сайте  www.agrostimul.ru,  как навозом можно повысить продуктивность будущих коров. Статья называлась  «Навоз, как лучший пробиотик!» Сейчас напишу о том, как можно делать деньги из навоза.

Линия 50/50 позволяет смешивать и экструдировать зерно с соломой. Температура воздействия на смесь в экструдере ЭТР составляет 120-170 градусов Цельсия, давление 60 атмосфер. В этом случае мы получаем корма-пребиотики, как для повышения надоев и привесов, так и  для улучшения сохранности молодняка. Те предприниматели, которые производят корма для молодняка «Престартер» и «Стартер» на нашем оборудовании, уже получают от 100 до 200% прибыли от продажи.  Фермеры или хозяйства, которые производят корма не для продажи, а для своих животных, даже не считают эту рентабельность. Хотя если сравнить покупные, рыночные цены на «престартеры» в 20-30 рублей за 1 кг, и себестоимость их производства в хозяйстве - не более 6-8 рублей за килограмм, то выигрыш тоже очевиден. Но во вторую смену линия обычно простаивает, а прибыль при запуске второй смены можно делать больше, чем в первую, когда производите экструдированные корма.

Как превратить навоз в удобрения?

Понятно, что при таком режиме работы, как у экструдера ЭТР, любая смесь будет обеззаражена, в том числе и навоз. То есть мы можем производить и продавать сухой гранулированный навоз  в виде цветочных удобрений для комнатных или садовых цветов по цене минимум 14-20 рублей за килограмм, потому что продукт из экструдера будет выходить сухой, обеззараженный и без семян сорных растений, практически без запаха. Это будет экологически чистый продукт для органического земледелия, которое сейчас стремительно входит в моду. А если еще измельчить и расфасовать его по небольшим пакетикам (для домашних цветов много не нужно), граммов по 100-200, то один пакетик будет стоить 10 рублей, и тогда килограмм коровьего сухого навоза будет стоить 100 рублей за килограмм на опте. Можно, не скупясь, и по 50 рублей продавать, в накладе не останетесь. Согласитесь, очень неплохо солому и навоз продавать по цене выше зерна и комбикормов. Самое главное, что товар этот давно всем известен, коровий навоз и его пользу для растений нам еще наши бабушки и матери с детства в головы вбили, да и в интернете много об этом  сказано. Так что товар не нужно выводить на рынок. Мы еще не успели его произвести, а уже созданы готовые каналы его продаж и  потребления. Так что вторая смена на линии 50/50 будет еще эффективнее, чем первая, потому что навоз для цветов будет стоить в несколько раз дороже, чем комбикорма. Да и сегменты рынка разные, своего рода, подстраховка. Предпринимателям есть о чем  задуматься!

Навоз после глубокой несменяемой соломенной подстилки (или после компостирования) подается в измельчитель, далее туда же подается измельченная солома, чтобы общая влажность смеси была не более 20-25%, и вся смесь попадает в экструдер. Выходит чипс с размерами 70х40х2 мм, а вот его мы отправляем в специальный измельчитель - шредер! Шредер нам производит  крупку размером 5х5х2 мм. Влажность крупки будет 8-10%, что позволяет хранить сухой навоз долгое время. А если рассеять крупку по фракциям, то можно создать неповторимый ассортимент удобрений для разных цветочных растений, количество наименований будет зависеть только от вашей фантазии. И самое главное, что сухой стерильный навоз можно выпускать по обычному ТУ, не нужно госхимкомиссий проходить. Причем это действительно чистый продукт, на 100% обеззараженный от всяких семян сорных трав и патогенной микрофлоры. Кстати, тем покупателям, кто будет делать такие удобрения, ТУ разработаем в подарок!

В том случае, если используется жидкий навоз или помет, в смеситель сначала подается измельченная солома, а позднее при работающем смесителе подается насосом жижа, необходимое  количество показывают электронные весы.

На следующий день, когда мы будем производить  корма для молодняка, смеситель все еще будет оставаться в навозе, мыть его в хозяйстве никто не будет, но температура и давление в экструдере все равно обеззаразят корма и корм выйдет из экструдера – стерильный! Это мы проверяли трижды в разных лабораториях, обсеменения и патогенной микрофлоры нет!

Что еще можно добавить по поводу  рационального использования навоза в хозяйстве? Остатки удобрений (сухой навоз), которые по какой-то причине не попали на полки магазина для цветов, можно использовать, как пробиотик. Оставшаяся там микрофлора будет способствовать повышению резистентности собственной микрофлоры животного. Добавлять можно 10-12% в обычные корма и получать дополнительные привесы и надои. В сухом  навозе содержится до 40% микрофлоры, а она, даже будучи простерилизованной в экструдере,  воспринимается местной микрофлорой, как живая. При этом собственная микрофлора животного будет размножаться быстрее, чтобы не дать той, которая попала в рубец, колонизировать ЖКТ, то есть ее страну, ее территорию жизни. И не нужно забывать, что протеин микрофлоры (который есть в навозе и образуется вновь от быстроразвивающейся собственной микрофлоры) – это обычный белок, который перерабатывается у коровы на 85%, как минимум.

Вот так из кучи обычного навоза можно сделать кучу денег!

С уважением, Вячеслав Костин.

PS. В Казахстане в  2012 году  уже ввели налог на навоз! Такой же опыт есть во Франции, Дании, некоторых других странах, потому что навоз загрязняет воздух и губит озоновый слой.  А мы из навоза будем делать деньги!

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.