Главная Школа успешных фермеров Бизнес-сказки Как переработку птицы сделать безотходной.

Как переработку птицы сделать безотходной.

Разрабатывал как-то я программу финансового оздоровления птицефабрик и надо же, пришлось мне, финансисту, искать новые технологии переработки птицы, да еще и всего того, что получается в процессе выращивания и забоя. Я не птичник, поэтому звонил по фабрикам, узнавал, кто чем дышит, рассказывал чем я занимаюсь, по сути, делал маркетинговый срез. Пока, что называется, не нарвался:
- Ты, милок, в Киров поезжай и посмотри, что ты собираешься делать, там все уже есть.
- Этого не может быть, потому что тогда таких технологий не было!
- А ты съезди, а потом мне и позвони… все в мире может быть.
Какая мне разница, свои научные фантазии распространять в мир или по готовому идти. Я решил, что по готовому,  да еще апробированному варианту,  идти веселей. Человек уже ошибки совершил, мне меньше осталось. И я поехал.
Фабрика оказалась недалеко от города, поэтому взял такси и быстро доехал, а договоренность была уже. При подъезде к фабрике удивило то, что не было запаха, значит, директор не обманул. Посмотрим.
С директором познакомились, попили кофе и поручил он меня главному инженеру. С ним я и осматривал хозяйство. Первое, что я спросил:
- Почему не пахнет даже во дворе?
- Началось все с одного умельца, познакомились с ним случайно, в кафе, разговорились, а он занимался целлюлозой  и между делом еще - кошачьими туалетами. Рассказал мне все, я слушал – интересно. А потом его и спросил - а под куриц можно такой опилок. А он говорит, а какая разница, сорбент и есть сорбент… Это меня чрезвычайно заинтересовало, я к директору. У нас запах стоит ужасный, как ветер на город дует -  так беда. Директор говорит, мол, давай его сюда, а может,  вообще примем на работу, пусть у нас творит.
- Ну и приняли?
- Конечно, вот и ты к нам приехал, кто только не приезжал, а толку мало, потому что Илья, так зовут этого парня, все технологии построил на экструдерах, а их никто не берется делать. И получается, что все приедут, посмотрят - а дальше никак.
Мы посмотрели цех по приготовлению опилок-сорбента для напольного содержания цыплят. Ничего особенного в этом не было. Опилок проходил через экструдер, взрывался, получался мощный сорбент, он и впитывал запах. Не было в этом чуда: любой сорбент, хоть торф, хоть солома взорванная - все одно запах уберет. А дальше мне его задумка понравилась. Делал он из помета с опилом удобрения. Мало того что делал, менял их с крестьянами на зерно. Я посмотрел на схему обмена и говорю:
- Да ты вообще обнаглел! У вас же курица бесплатная получается?!
- Так и есть. А я для чего здесь? Но не бойся, я их не обдираю, по льготной цене удобрения отдаю, тонну на тонну. А для того, чтобы у них все ладно было, я закупил элитных семян ржи, у которой белка 20%, у нас в институте им. Рудницкого вывели. Урожаи  - по 50-60 центнеров в гектара.
- Так ведь рожью не кормят?
- Я зерно через экструдер пропускаю, все ингибиторы ферментов и разваливаются, а дальше корми,  хоть куриц, хоть свиней. Зерно дешевое. Выгодно очень, сам посчитай. Удобрений-стимуляторов производится из помета больше в два раза, чем зерна идет. Я покупаю зерно в обмен на удобрения один к двум. Зерна хватает на откорм и еще остается. Где ты еще видел зерно для куриц бесплатное? А самое главное, что всвязи с этим куриным гриппом все фабрики «к стенке» поставили, а наши в ус не дуют, у меня в экструдере температура 150 градусов и давление 4 МПа, любая сальмонелла, любой грипп сдохнет. Поэтому фабрика может конкурировать с кем угодно, нет проблем.
Мы долго сидели у него в кабинете и говорили. Человек был чрезвычайно интересный, а главное - знал о птицефабриках все и жаловался мне:
- Акционерам все, что я хочу сделать, не нужно, а так бы можно развернуться…
- А что еще можно?
- Да, корма с зеленкой, с хвоей… Мясо лучше, чем у других  будет. Переработка птицы –дело непростое.  Остатки тушки нужно переработать в добавку, перо  пустить на изготовление биоразлагаемого пластика, чтобы упаковка была своя, курицу можно хоть в свои магазины, хоть в Москву поставлять, как экологически чистую. Зерно для нас выращивают с сидератами во ржи, без химии, на наших удобрениях,  на органике. Такое мясо всегда дороже стоит, по крайней мере, в других странах, а если бы еще и разнотравье добавить… Вкус у курицы будет, как раньше в детстве я ел у бабушки. Когда курицу готовили, запах на всю деревню был, а вкуснятина какая была…
- Илья, а мне нравится, как ты думаешь, как излагаешь. Интересен твой подход к переработке птицы, к новым продуктам, чтобы птицефабрика могла выручку в два-три раза увеличить. Поехали со мной, на всю Россию-матушку через «Агро-стимул» внедрим твои новшества!
- Так ведь экструдер - дело не простое даже для промышленности. Его не просто изготовить, я детали на разных заводах изготавливал.
- В «Агро-стимуле » сами  разрабатывают и производят экструдеры,  да там такой башки, как у тебя, нет, а экструдер они любой сделают. У тебя же в голове -  новые технологии переработки птицы, новые продукты питания из ножек и субпродуктов,  и добавки пищевые из голов, и пластик из пера. Да  у тебя в голове целый институт - поехали!
Так мы оказались в «Агро-стимуле». Сейчас на всю Россию работаем. Покупают, а как же не покупать? Разрабатываем и производим различное оборудование  - экструдеры для производства кормов, кормовых добавок, линии витаминно-травяной муки, да много чего еще… И оборудование у нас – ниже по энергопотреблению чуть не на 40%,  компактное. Сейчас у всех на уме -  бизнес, рентабельность, а куда им деваться, покупателям, если с нами выгодней. Вот так мы с Ильей и подружились, сейчас вместе. Сейчас рожь внедряем от института НИИ сельского хозяйства им. Рудницкого. Крестьянам выгодно -  посевную можно разделить: озимую рожь – осенью, яровую – весной. Сами знаете, что рожь, как санитар пашню чистит. А мы от помета и других отходов чистим Землю.

Вячеслав Костин.

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.