Как совместить профилактику мастита у коров и повышение надоев.
Напомню, что мастит – это воспаление вымени коровы, которое возникает по множеству причин: плохое содержание животного, механическое повреждение сосков, ушибы, инфекционные заболевания, химическое воздействие (антибиотики, гербициды). В высокопродуктивном стаде коровы первых трех лактаций обычно не болеют маститом, рост числа заболеваний начинается после трех лет. И это может нанести стаду невосполнимый ущерб, выбраковка коров иногда достигает 50%. И это не только потери неродившихся телят, каждый день маститную корову необходимо лечить, а это затраты, и немаленькие, на ветеринарные препараты, затраты на время, потерянное дояркой, зоотехником, ветеринаром.
Профилактика мастита у коровы должна начинаться до ее рождения. Многим зоотехникам известно, что телочка, выращенная в хороших условиях, дает молока на 20-30% больше, чем телочка, которую недокармливали в молодости или корма были некачественные. Профилактика мастита – это, прежде всего, мероприятия, которые повышают иммунный статус животного, продлевают его жизнь, повышают резистентность (сопротивляемость) организма.
Одним из мощных мероприятий является применение пробиотиков уже во время кормления матери будущей телочки. Покупные пробиотики дороги, поэтому многие хозяйства отказываются от их применения, хотя применение пробиотика окупается с лихвой, рентабельность применения составляет от 100 до 300%. Интересен опыт применения комбикормовых линий КЛ «Хлебороб», технология производства пробиотика поставляется вместе с «Хлеборобом». Затраты на литр пробиотика не выше чем 20-30 копеек, так как на производство среды идет молотое зерно, которое сам же и выращиваешь в своем хозяйстве. Зоотехникам известно, что производство пробиотика - дело несложное, пробиотики человечество изготавливает давно – это квас, пиво, кефир, простокваша…
Многие не понимают, как работает пробиотик, это тоже несложно для понимания. Пробиотик в комбикормовой линии подается в форсунку и распыляется на корм, часть зерна в составе корма заменяется молотым сеном, чтобы для размножения полезной микрофлоры в рубце коровы была высокая удельная поверхность вещества. Обычно корова это делает сама, произведя 30-40 тысяч жеваний и измельчив грубый корм. Но чтобы быстро произошел рост микрофлоры рубца, мы сразу даем много поверхности, больше, чем поверхность ЖКТ коровы в несколько раз.
Полезная микрофлора (пробиотик) поступила в рубец и стала размножаться. Колонизация чужеродной микрофлорой заставила родную (облигатную) микрофлору размножаться с высокой скоростью. А затем вся огромная рать микрофлоры начинает перерабатывать корм, поступивший в рубец. Весь корм перерабатывается более глубоко, чем обычно, если даже попал грибок плесени, то микотоксикоза не будет, кислоты, которые вырабатывает полезная микрофлора (уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная, валерьяновая) являются ядом для развития плесени. Но эти же кислоты являются сырьем для производства молока.
Но и это еще не все: поступая в сычуг, вся микрофлора, которая выросла в рубце, перерабатывается и дает протеин, к которому коровы привыкла за период эволюции, дает весь спектр витаминов. Этим снимается стресс стойлового содержания коровы. Применяя, как профилактику от маститов, пробиотики во время кормления стельной коровы, мы не только получаем здорового теленка, мы получаем телочку, которая будет давать молока больше на 50-100%, чем ее сверстники, которые росли в неподходящих условиях. Для ускоренного роста телочки в составе пробиотика дается ароматизатор, который готовится из солода, он распыляется на поверхность корма в составе с пробиотиком, это дает не только повышение иммунного статуса животного - телочка не болеет, но и растет быстрее, за счет того, что увеличивается поедаемость корма. Такая телочка готова к покрытию в 12 месяцев после рождения. Можно подвести итого, что мы получили от применения ароматизированного пробиотика в КЛ «Хлебороб»:
- Мы заменили 50% зерна на молотое сено (измельчитель ИМ-200 входит в состав линии)
- Повысили иммунный статус животного, вероятность заболевания маститом теперь в несколько раз ниже, чем у обычной коровы.
- Повысили резистентность организма коровы, сопротивляемость заболеваниям
- У будущей телки надои будут выше на 50-100%
- Поедаемость у коров будет выше за счет применения ароматизированного пробиотика
- Обеспечили корову витаминами за счет роста микрофлоры
- Провели профилактику микотоксикозов, микрофлора не даст размножаться плесеням и другим грибковым в рубце.
- У коров от таких кормов повысятся надои на 30-50%.
- Корова будет дольше жить, а значит, телят и молока будет от одной коровы больше
- Мы сэкономили время и деньги на лечение коров.
Вот так иногда профилактика может стать очень выгодным мероприятием. И жизнь без токсикозов и маститов становится интересной и прибыльной. Комбикормовые линии «Хлебороб», которые я рекомендую, являются частью линий по производству экструдированных кормов-пребиотиков, и это следующий этап повышения надоев и здоровья у животных.
Вячеслав Костин