Главная Школа успешных фермеров Бизнес-сказки Как выращивать грибы вешенки, или деньги из опила.

Как выращивать грибы вешенки, или деньги из опила.

Я смотрел на кучу опила и раздумывал над идеей. Все в своей голове я уже перевернул, из опила уже чего только не получали, а сейчас нужно было новую идею родить. Да еще нужна была такая идея переработки опила, чтобы можно было ее запатентовать, получать денег больше, чем от продажи доски обрезной, а это, я вам доложу, 5-6 тыс. рублей за куб. Идея переработки опила не приходила, а опил рос на моих глазах. Я смотрю, а куча из бункера все сыплет на тележку, все растет и растет, скоро и тележка тракторная стала почти полная. Я все думаю, а куча растет. И тут слово «растет» стало для меня направляющим в раздумьях. Что-то нужно растить, выращивать, а что? Может, грибы выращивать? Так их многие выращивают, тут ничего нового нет. И тут меня пробило… Как всегда,  мгновенно,  я увидел весь процесс. Я, как Никола Тесла, вижу весь процесс сразу, объяснять потом в три раза дольше, чем сам видишь. Надо только настроиться - и все.

Да нужно выращивать грибы вешенки! Только компост для выращивания грибов производить на экструдере, чтобы урожаи были выше, чтобы быстрее росли, и обеззаразить компост можно сразу - ведь там, в экструдере, температура 120-150 градусов и взрыв на выходе – вся микрофлора дохнет. А товар производить - сухари панировочные из грибов. Сразу пропустить грибы вешенки  вместе с рожью в экструдер, себестоимость продукта будет рублей 7 за килограмм, а продавать можно по любой цене, никто ведь не знает, сколько у них себестоимость, и вкус классный, я даже почувствовал, какой вкус придаст бифштексу грибной сухарь. Отдать в магазин рублей по 40 за кг, двести грамм будет стоить рублей 12. Нормально. Представляете, рожь экструдированную будем продавать по 40 рублей за килограмм в составе сухарей из грибов? Крестьяне и мечтать о таком не могут! Да, еще молотые сухари можно продавать, как вкусовую добавку в различные блюда. Так и назвать – «натуральный грибной вкус».

Предприниматель выращивает грибы вешенки, сухари продает, а отход куда? Вот тут недоработка, потому как снова на свалку. А я привык все технологии разрабатывать без отходов. И тут нужно думать. А чего думать – удобрения можно произвести все на том же экструдере. Или… и меня понесло: целлюлоза разрушена и съедена мицелием грибов больше, чем в обычном компосте, потому что мы разрушили древесину в еще экструдере. А это значит, что в итоге остался лигнин древесины и белок мицелия (грибницы). Нам известно, что при жестком воздействии на лигнин он конденсируется и получается сорбент. А так как там белок мицелия, то получится наполненный белковой смесью сорбент с микроэлементами. Вот это да, этот товар стоит уже по 500 рублей за 100 грамм в аптеках. Стоит, пожалуй, пропустить грибную землю в экструдер и получать добавку – наполненный сорбент. Если хорошо обкатать рекламную компанию, то и опила не хватит. Это ж с тонны опила можно будет выручить по 300 тыс. рублей! Таким бизнесом стоит заняться, и патентовать есть что…

И я направился в офис одного знакомого предпринимателя рассказывать ему, как и что нужно купить. В конечном варианте мы заказали все оборудование в «Агро-стимуле» и занялись сбором информации, как на сорбент получить разрешение на продажу, а пока удобрения будем производить и сухари. Не очень выгодно по сравнению с сорбентом, хотя и по 50 тысяч рублей с тонны опила и тонны ржи получать не так уж и плохо. А вы чего с опилом делаете?

Вячеслав Костин.

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.