Как я корма на навоз поменял

В навозную жижу добавляю немного экструдата, смешиваю… Навоз с соломой закрываю пленкой (вот тебе и закваска Леснова!) на два дня, потом смешиваю с зерном, а потом пропускаю в экструдер! Протеин бесплатно, да и сахаров в корме получается в два раза больше…

А все началось с обыкновенного вебинаров, который проводила компания «Агро-стимул» ... Речь там шла о том, что можно на линии «Универсал-БИО» перерабатывать кучу всякого органического сырья в корма-пребиотики, премиксы и удобрения. Окупаемость линии – от 3 до 6 месяцев после запуска. Тут, ребята, задумаешься: бегом нужно бежать и деньги вкладывать в бизнес. Но мне уже не 17 лет, я крученый, битый, на слово не верю. Сначала я решил рынок проверить, запросил ТЭО у поставщика, и очень удивился тем цифрам, которые получил. Дело в том, что когда я сравнивал свои предполагаемые цены продажи продуктов с линии «Универсал - БИО», то обнаружил, что поставщик оборудования занижает цена продажи продукта, рассчитывая окупаемость. Обычно продавец делает наоборот, чтобы покупатель оборудования в эйфории бросился покупать. И это приятно удивило. А когда проверил рынок, то понял, что слишком сложный оказывался бизнес: хозяйства бедствуют, богатые СПК свои комбикорма производят, удобрения на рынок нужно еще пробивать….

Но все равно завораживала окупаемость, да и под лежачий камень вода не течет. А кроме того, выходишь на разные рынки, не одно, так другое возьмут. И нужно что-то новое, какие-то схемы искать. Во время кризиса, когда все производство встает, непросто успешный бизнес организовать. Стал я искать, какие технологические преимущества я смогу иметь при наличии линии «Универсал - БИО».

И знаете, нашел! Вернее, придумал. Потому и линию эту быстро купил. Я солому с вечера заливаю навозной жижей. Сначала добавляю экструдированного зерна в жижу, для более быстрого развития микрофлоры, потом эту смесь на солому, и закрываю все это пленкой, для того чтобы температура была повыше, это тоже ускоряет процесс. Это работает, как «закваска Лесного»: солома ферментируется, а вдобавок на ней вырастает микробный и грибной протеин. Ну да, бывает и плесень, и много иногда бывает, так мне какая разница, если я получаю сырого протеина на соломе до 15% в течение двух дней. Когда субстрат готов, я перемешиваю его с дробленым зерном и пропускаю это все в экструдеры. Отдавал на анализ - все корма абсолютно стерильные, нет обсемененности. Так ее и быть не может, в экструдерах ведь температура до +150?С и давление до 60 атмосфер.

С бедными хозяйствами решил просто: поставляю им корма за сырье, а кому жалко навоза за корма для своих животных? Представляете, за навоз, за сено и солому я продаю корма-пребиотики, которые все отпускают по 100% предоплате! Но тут уж я свои закупочные цены называю, чтобы мне выгодно было. Да хотя, какие бы ни были цены, мне не страшно, если я из навоза и соломы удобрения сдаю по 20 рублей за килограмм в цветочные магазины, в садовые центры, в магазины для садоводов–огородников.

Вот так я начал производить товар, о котором в жизни не думал. Если бы 10 лет назад сказали, что займусь производством удобрений да кормов для животных, покрутил бы у виска: что я вам, лох какой-то? Но тогда я не понимал, что в любой кризис люди все равно бегут за продуктами и за здоровьем, остальное отходит на второй план. А комбикорма и удобрения - это будущее мясо и молоко, овощи и фрукты, а это, считай, предметы первой необходимости, без них уж не проживет современный человек. Вот тебе и кризис!

Вячеслав Костин

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.