Коровий сахар

Я в химии не силен, а вот задачи, которые пришлось решать, были чисто химические. Началось все просто - подошла зоотехник и говорит:

-Не хватает нам сахаров в кормах, нужно покупать патоку.

А у меня в голове: а раньше-то крестьянин ничего не покупал своей корове. Правда и удои не те были, но все же… Стал вспоминать, а что такое патока.

Меласса (кормовая патока) — это углеводистый корм. Содержит 20–25 % воды, около 9 % азотистых соединений, преимущественно амидов, 58–60 % углеводов, главным образом сахара, и 7–10 % золы. Это хорошее средство для сдабривания грубых и концентрированных кормов. С добавлением мелассы готовят многие комбикорма, а при гранулировании кормов её используют как связывающий ингредиент.

Мозг стал ленивый, потому что под рукой всегда интернет. Но видно мозг еще не утратил возможность ассоциативно мыслить, и сразу выдал, что в зерне также содержится 60-70% сахаров. Вот только они в нерастворимом виде. Стал искать, а как осахаривают крахмал, снова в интернет – можно варить, но кормление у моих коров сухое, можно в экструдер, так сегодня модифицируют крахмал и осахаривают зерно для кормления. Но при простой экструзии получается 12-13% глюкозы, правда число декстринов увеличивается в 5-7 раз…. Здорово. Но меня не проймешь, если стал искать, то хочу пройти до конца, чтобы сахара стало, как в патоке. Оказалось, что можно в экструдере осахаривать и выше, но нужен катализатор, а обычно катализатором выступает кислота. И вот я взял да и выбрал кислоту фосфорную, у нас в кормах фосфора все время не хватает,  а чтобы ее загасить, сделать нейтральной после осахаривания, решил добавить по окончании процесса  извести гашеной. Сел, как в школе учили, посчитал, купил кислоты в магазине (антиржавчина – ортофосфорная кислота), купил кормовой извести и поехал в «Агростимул», в Киров, чтобы убедиться в своих рассуждениях.

Состав пропустили через экструдер ЭТР два раза. Один раз с кислотой: я зерно обрызгал из пульверизатора, по пути купил, и кислоту разбавил. Второй раз с известью пропустили, чтобы кислоту загасить. Добавки небольшие, не более 2%, но результат… Почти весь крахмал перешел в сахара! Я не знал, как назвать новый продукт, это была по сути сухая патока, ведь из экструдера стренг выходит с влажностью не более 10%, а потом теряет еще 2-4%. Но патока имела в своем составе еще кальциево-фосфорную добавку и протеин. И я тогда назвал ее  «коровий сахар». Я ведь для коров ее разработал. Самое главное, что ничего сложного в разработке не было, все это мы изучали в средней школе, да потом забыли…

Вячеслав Костин

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.