Козий сыр
Я получил очередное письмо: «Подскажите, чем можно заняться в поселке, деньги сейчас дают под фермерство, но у нас фермеры живут плохо, нет у них прибыльного бизнеса. Можно немного земли взять, так а что на ней выращивать, если осенью люди не знают, куда зерно сдать, а спекулянты покупают вообще задешево…».
Вот такой клич о помощи. А меня учили, что если человек просит, то нужно помогать. И вот результат через два года: «Я так благодарен, что Вы мне помогли идеей. Сейчас я произвожу козий сыр. Как Вы и писали, сначала я создал мечту о своем будущем хозяйстве, о том, как я выращиваю коз и получаю на этом прибыль. Как у меня появился в городе партнер, вместе мы купили оборудование, коз, построили сначала хлев для коз из досок и засыпали древесным опилком, чтобы козам было тепло зимой. И пошло, а потом купили в Израиле технологию по производству козьего сыра. Могу сказать, что прибыли нам хватает на двоих. Правда, сейчас решили расшириться, деньги запустить в модернизацию производства. Хлев поставить современный, купить доильную установку, чтобы все было промышленное, народу столько же, а коз в несколько раз больше. И я благодарен за то, что так мне мысли изменили, я ведь всю жизнь думал, что козам обязательно нужно пастбище. От Вас впервые услышал, что коз можно держать в стойле круглый год …».
А ведь помощь была в совете, в устной консультации, просто дал идею. Идея была следующая: взять земли, купить коз, раз под это деньги дают, но содержать коз в стойле. Козе нужно пастбище, чуть меньше гектара, но лучше посеять козлятник восточный (галегу), сена можно снимать по 10-12 тонн с гектара, никакое зерно с этим не сравнится, его в этой местности не более 3 тонн с гектара вырастить можно. А козлятник в период бутонизации по энергетике только чуть ниже зерна. А отсюда и себестоимость молока дешевле в несколько раз. Подкинул я ему еще идею - купить экструзионную линию, чтобы сено с зерном можно было экструдировать, на базе экструдера ЭТР. Надои сразу поднялись. Ведь немногие знают, что коза питается не сеном, а продуктами работы микрофлоры, которая живет у нее в желудочно-кишечном тракте( ЖКТ) и самой микрофлорой. Так что, как хорошо мы приготовим корма для микрофлоры, так получим другой эффект от козы, это и вышло. Такие корма «корма-пребиотики» называются, это те, которые являются пищей для микрофлоры животного по всей протяженности ЖКТ. Козы стали давать молока от 1200 до 2000 литров в год. Рентабельность на сыре –300- 400% получается. А ведь еще два года назад вообще не знал, чем заняться! А всего-то и знать нужно было, что экструдер ЭТР производит для жвачных корма-пребиотики, что коз можно содержать в стойле круглый год. В Израиле, кстати, так и делают, так как там нет лугов. И еще – козлятник, оказывается, сеют один раз в 10 лет, а сена снимают 10-12 тонн с гектара. В период бутонизации козлятник по энергетике почти равен зерну, с килограмма зерна – 1,2 литра молока, и с сена козлятника с 1 кг - тоже 1 литр молока. Но козлятника можно снять в 4 раза больше, чем зерна с того же гектара. Вот и весь расклад. Меньше пашешь, больше денег…. Беречь себя нужно.
Подробнее об экструдере ЭТР – здесь.
Вячеслав Костин