Маститы у коров: причины возникновения. Ранняя профилактика.
«Чтобы животное не болело, его организм должен постоянно поддерживать гомеостаз» ( Уолтер Кэннон, 1932 год). В дальнейшем динамическое поддержание такого постоянства получило название «автоматическая саморегуляция» – это результат приспосабливаемости организма к условиям внешней среды. А устойчивость организма к действию различных болезнетворных факторов (физических, химических и биологических) – это резистентность организма или его сопротивляемость.
Маститы у коров – это, прежде всего, потеря сопротивляемости организма к внешним или внутренним воздействиям. Их возникновение может быть результатом механического повреждения (доильные аппараты), химического (антибиотики), микробного (микотоксикозы), от содержания (слабое кормление, низкие температуры, нехватка грубых волокон в кормах) и самый главный фактор – слабый иммунный статус.
Маститы относят к ветеринарии, но есть еще один фактор, который позволяет отнести это заболевание к категории экономической - это повышение себестоимости молока в хозяйстве, понижение количества голов в стаде, потеря будущих телят при забое больной коровы. Ведь ни для кого не секрет, что из-за мастита теряется от 20 до 50% поголовья стада в те или иные годы. А потери от приобретения препаратов для лечения мастита обходятся до тысячи рублей в день, и это на одну корову.
Профилактика маститов – это, прежде всего, поднятие резистентности организма коровы. Начинать необходимо в раннего возраста. Разработчики кормов-пребиотиков на линиях 50/50 рекомендуют давать такие корма уже с 3-го дня от рождения телочки. Корма-пребиотики способствуют раннему развитию микрофлоры у телочки и, как следствие, раннему развитию всех отделов желудка. Такая телочка готова к осеменению уже в год и имеет вес до 400 кг. Высокий иммунный статус, который получает телочка, способствует высоким удоям в продуктивный период и хорошей резистентности. Такая телка обычно не подвержена маститам.
Обыкновенная профилактика маститов – это хорошие корма-пребиотики, которые позволяют телочке, а дальнейшем и корове, иметь в достаточном количестве витамины, протеин, за счет развития собственной микрофлоры, и это позволяет повысить общий иммунный статус животного. И тогда понятна становится экономическая составляющая профилактики маститов через корма-пребиотики: поднимается надой на 30-50%, поднимается резистентность, корова не болеет, а постоянно дает молоко, на себестоимость не падает стоимость ветеринарных препаратов для лечения маститов и других заболеваний. Просто корми хорошо – и коровы будут здоровы, и хозяин с прибылью!
Вячеслав Костин