Миллиардер и … агропромышленная фирма
Фамилия его Данилов. Русская фамилия. Хорошая. И имя – Дмитрий. Он только что построил здание развлекательного центра и хотел уйти из бизнеса в политику, в это момент нас и познакомили. Ему было лет сорок. Он умел быстро принимать решения, а мне был нужен партнер по бизнесу. Партнер нужен был толковый, легко охватывающий разумом глобальные рынки, имеющий хорошие амбиции. Я решил запустить очередной проект, да еще в сельском хозяйстве, да еще по всей стране. Кто хоть немного понимает в сельском хозяйстве, тот тут же говорит, что проект не пойдет: платить селянам нечем. А проект не только мог получиться, он выводил на мощный пласт новых бизнесов, да еще каких!
Я объяснил Данилову, в чем суть проекта, ему понравилось. А мне нравилось, как он быстро схватывает и анализирует информацию. Эдак мощно. Мне это импонировало. И тут он спрашивает:
- И это все?
Вот ничего себе - подумал я. Выходим с продажей техники собственной разработки, производим все по кооперации, без своего производства, выходим на всю Россию, за первый год на 4 млн. долларов, а он мне - и это все?! Меня это завело. Ну, думаю, заяц, погоди!
А дело в том, что я как раз в этот момент заканчивал книгу «Технология производства идей. Практикум». Это была книга, созданная из фантастических рассказиков на тему бизнеса. Фантастическим было то, что идеи были реальные, но нигде не внедренные, даже не патентованные, а я описывал их, как будто они в жизни уже работают. Так легче воспринимать чужие идеи. Так вот, я был натренирован и на ходу стал сочинять проект глобального бизнеса. Такие вещи редко кто воспринимает: я занимался по древним методикам развитием своего интеллекта и мог охватывать глобальные объемы информации, анализировать их по ходу разговора, создавать логическую мозаику больше, чем из семи предметов, обосновывать их научно. Весь процесс проходил в реальном режиме времени и редко кто успевал следить и анализировать ход событий. И уж тем более оценивать проект. И я начал:
- На самом деле это только начало. Это вход в регион. В каждом регионе мы открываем свое предприятие, свою агропромышленную фирму. Она продает наше оборудование и сопутствующий товар. Партнеру в регионе мы отдаем 10% капитала ежегодно - и так пять лет. Так мы создаем сеть собственных предприятий в 49 регионах. В этом случае наш товарооборот через два года достигнет 360 млн. рублей. И далее до 1 млрд. рублей в год. Это типичный бизнес, на этом можно бы остановиться, но мы уже сейчас проводим конкурс на лучшую статью про руководителя сельского хозяйства в своей области. 100 статей о 100 руководителях составят книгу «Герой нашего времени». Конкурс проводит наша фирма. Книгу выпустит наша фирма. В книге будет рассказ и о нашей фирме. Хватит уже о ментах, гэбэшниках и бандитах: в сельской местности один работающий сохраняет 5-7 рабочих мест в городе, пусть люди узнают о том, кто создает нашу продовольственную безопасность и поддерживает нашу жизнь.
Без издательства можно выпустить 999 книг. Книгу раскупят сами руководители на подарки знакомым, и рекламная компания самоокупится. Все руководители в сельском хозяйстве России будут знать нашу фирму. Книга создаст нашей фирме определенный имидж. А если учитывать приемы НЛП, примененные в книге, то даст и обращение к нам руководителей, как покупателей нашего оборудования. На этом мы не останавливаемся, а открываем клуб молодых специалистов в сельском хозяйстве России для того, чтобы обеспечить их информацией о новых технологиях в сельском хозяйстве, менеджменте и т.д. Обмен будет обоюдным, мы узнаем о потребностях хозяйств и постараемся поставить им необходимую технику. Да, главное не в этом. У нас будет информация о молодых специалистах в регионе, которых можно переподготовить и создать из них команду для своего хозяйства.
- А сейчас главное. В настоящее время достаточно земли в регионах, которую можно скупить в виде паев. Дешево. В 49 регионах – 500 000 – 700 000 га. Для начала скупим в нашей области 10000-12000, чтобы опробовать проект. Зачем? Да потому что в сельском хозяйстве можно делать рентабельность проектов в сотни процентов, а при каскадном подходе, когда один продукт является сырьем следующего технологического передела, то все тысячи процентов прибыли. И это законно. Руководители, которые сейчас есть в сельском хозяйстве России, мыслят на уровне только своего хозяйства. Менеджеры, которые приходят, чтобы модернизировать сельское хозяйство, применяют зарубежный опыт. А у нас нет той инфраструктуры, как на Западе, крестьянин – не тот, что на Западе или Востоке, все не так. И еще, все менеджеры у нас всегда планируют от «достигнутого». А нужно создать хозяйство – Мечту. Создать синтез из отдельных технологий. Сельское хозяйство соединить с передовой промышленностью внутри себя и за счет такого соединения получить мощный синергетический эффект. Как? Я начну перебирать информацию, а ты попробуй, воображай.
В 2005 году немцы получили урожай ржи 180 центнеров с гектара. У них намечена программа производства этанола как топлива. При урожае выше 30 центнеров с га 1 килограмм ржи обходится в 50 копеек и менее. Сегодня продается рожь – 5 рублей за килограмм. Современные технологии позволяют осахаривать 98% крахмала ржи и получать сахар, фруктозу, а из отхода – глюкозно – белковой пасты – кормовые и аминокислотные добавки. Если 50 копеек за килограмм ржи превращается через технологии в продукты стоимостью 10-15 рублей, то напрашивается вопрос о том, чем нам сегодня нужно заниматься.
Такой же пример с картофелем и даже с рыбой. Японцы получают с 1 га водной поверхности 20 тонн живой массы рыбы, королевской креветки, еще какой-то живности, нам кто мешает японцев нанять?
Конечно, если пересчитать продукт на влажность, получится, что белка в горохе больше, чем в рыбе, картошки можно не меньше собрать с 1 га, да вот цены и рынок нужно каждый раз взвешивать.
Проблема многих картофелеводов – мелкий картофель, а на самом деле выращивание мелкого картофеля дает урожай до 700-900 центнеров с гектара. Мелкий картофель легко чистится, морозится. Пробовали мелкий картофель, жаренный в сливочном масле, или тушенный в топленом масле со свининой и чесночком? Могу сказать, что такой картофель на оптовом рынке, в замороженном виде, будет стоить не дешевле 20 рублей за 1 килограмм. А себестоимость у него будет копеек 80. А так как у него при чистке отходов меньше на 20%, чем у крупного, то с гектара земли можно получить до 1 200 000 рублей выручки, а с 1000 гектаров сколько можно снять денег?
Можно вставлять в проект Мечты и старые проверенные технологии: выращивание птицы и ее переработку. Эту технологию при пересмотре можно превратить в высокодоходный бизнес, для этого ассортимент продукции нужно полностью поменять. И из мяса выпускать только консервы и пресервы: мясо курицы в винном, коньячном соусах, в бруснике, грибах, с каперсами, кешью… Из печени, сердца и костей производить муку для оладий, пюре быстрого приготовления из гороха с курицей, потрошками, копченостями. Это для покупателя будет дешево, а для нас эти продукты дадут 300-500% прибыли. Я насчитал в будущем ассортименте нашей агропромышленной фирмы более сотни новых продуктов, а это значит, что конкуренции в первые годы не будет.
А на запуск и сопровождение нашей Мечты можно объявить конкурс среди молодежи. Построить ей коттеджные поселки, дороги, инфраструктуру, поставить несколько заводов по переработке местного сырья. Такая агропромышленная фирма может давать товарооборот не менее одного-двух миллиардов рублей в год. О рентабельности и говорить не приходится. Хорошую команду во главу нужно подобрать, переподготовить, и пусть окупает проект в свое удовольствие. А вход в регион - через комбикормовое оборудование, через конкурсы о руководителях в сельском хозяйстве. Начнем просто.
- Да, закрутил, ты. Получается, что мы можем устроить себе рынок в два-три миллиарда долларов по поставке оборудования в свои же хозяйства?! Кто может дороже купить оборудование, чем ты сам у себя?! Здорово. Принимается. И политическая направленность прослеживается, с таким багажом и в Госдуму не стыдно, и в президентскую команду, да хоть куда. Разворот от оборудования и конкурса очень интересный. Давай пробовать первый проект в вашей области, а по деньгам я переговорю. Под такой проект деньги легче искать, чем под киоск. Да и по поставке техники легко будет решать, ведь все понимают, что в недалеком будущем ты начнешь закупать сотнями комбайны и трактора, стройматериалы, оборудование. Ты становишься «очень нужным» покупателем. Здорово!
- Добавь сюда рынок с новыми продуктами питания. Люди мечтают о чем-то новом в питании, но понимают, что это нельзя сделать, технологий таких нет. И вдруг появляется гороховое пюре быстрого приготовления с ветчиной - пять минут, и пюре гороховое готово. Картофельное пиршество с осетриной, перловая каша с курагой и земляникой, бананово-рисовое загляденье. А о мясных блюдах и говорить нечего.
- Я оценил. Можешь не перечислять, чувствую, там много. Готовь концепцию агропромышленной фирмы, присмотри землю, прикинь инициативную группу, перечень технологий и мы проверим банки, или инвесторов, а может, создадим пул из тех и других. Им ведь тоже рынков не хватает, им нужно куда-то деньги продавать, кто-то им должен помочь, почему не мы?
Я смотрел, как он с азартом проговаривает предложения, как с ходу анализирует информацию и на ходу из проблемы, где взять деньги, создает возможность. Он не кричал восторженно о том, что можно зарабатывать сотни миллионов долларов, понимал, к этому нужно подойти. Да и завораживали не сотни миллионов, а возможность выстроить процесс, людям помочь, и получить за это соответственно. Чтобы можно было идти дальше. Он не мог быть рантье, неинтересно ему это было, просто он был рожден для другого.
Я вспомнил слова Ханта, был такой миллиардер: «Миллиардер - это не миллиарды на счете, это способ мышления, не более того».
Про себя я добавил, что этот способ мышления не даст остановиться владельцу на небольшом бизнесе или проекте, это масштабное мышление и от него никуда не денешься. Ну что ж, игра будет интересной, нужно писать концепцию агропромышленной фирмы - Мечты.
Вячеслав Костин.