Навоз, как лучший пробиотик!

Вы часто читаете мои статьи и рассказы, а мне после публикаций часто говорят: - Вячеслав, ты лучше не печатай свои идеи, а нам дай, или сам на этом бизнес построй...

Пишу я для того, чтобы вы увидели, что мир не совсем такой, каким мы его себе представляем, в нем много того, что позволяет нам жить безбедно в любом состоянии. Нужно только иметь хороший план, с хорошими идеями. И пишу я не для того, чтобы вы обязательно использовали мои идеи, а для того, чтобы ваш взгляд на свое хозяйство стал шире, сейчас это называют «разрыв шаблона». Для этого же и бесплатную подписку на книгу свою разместил на сайте, в разделе «Школа фермеров».

Меня часто интересует:  почему наши ученые не создали пробиотик «Супер корова» для производства высокоудойных коров, чтобы было все дешево и ладно в сельском хозяйстве? А создать его можно, тогда и закупать за рубежом высокоудойных телок не нужно. Как можно это сделать в своем хозяйстве, об этом и рассказ. И это рассказ о том, что не все в жизни, что кажется отбросом, является таковым на самом деле.

Навоз. Почему мы навоз применяем, как удобрение? Потому что там есть все макро и микроэлементы, которые необходимы для жизнедеятельности растения. Я специально пишу «для жизнедеятельности», потому что растение – это живой организм, то есть в навозе есть все необходимое для жизни всякого живого организма. И еще, в  навозе много азота! Потому что в составе сухого навоза до 40% сухой микрофлоры, причем на 97-99% полезной, остальное - различные грибы и микрофлора – патогенные. Вещества, которые содержат полезную микрофлору и из нее состоят, называются пробиотики. Так что наш навоз – это классный пробиотик. Но не торопитесь сразу его использовать, как пробиотик, можете себе бед нажить….

В далекие времена наш великий русский ученый Илья Мечников (кстати, Нобелевский лауреат), сказал, что изменяя микрофлору человека можно изменить его характер, и  даже его духовность. Так что нужно сперва думать, от кого мы берем навоз с определенным набором штаммов микрофлоры. Подтверждает это и тот факт, что в НКВД, а сейчас эти факты уже рассекречены, определяли характер человека по его калу. Съел чужой президент обед за столом с нашим правителем, сходил в гостинице в туалет, кал его на анализ, и все сильные и слабые стороны его характера  понятны. Почему это происходит? Потому что у нас одинаковый набор штаммов микроорганизмов, но разная их структура. Их немного, штаммов этих, но у одного больше одних бактерий внутри штамма, у другого чуть больше грибов, у третьего….. Они по-разному перерабатывают вещества, и наш организм усваивает  разные вещества из одних и тех же продуктов, а оттуда характер, а характер – это уже генотип и экспрессия генов. Гены в ДНК отвечают за выработку различных веществ в организме. А экспрессия – это производительность, которую они задают для выработки этих веществ.

Так вот, если телке давать пробиотик (навоз) от высокоудойной коровы с трех дней от роду, то телочка тоже станет высокоудойной коровой! Это случается не потому, что чужая микрофлора колонизирует постепенно весь ЖКТ, а потому, что своя микрофлора сопротивляясь чужой, выстроится в такой же структуре, как чужая. И начнет копировать генотип высокоудойной коровы через выработку питания в другой структуре. Чуть больше сахаров, чуть меньше определенных аминокислот, чуть больше потребление кальция,…. Мы уже говорили, что штаммы одни и те же, разница только в их структуре. А вот тут начинается самое интересное, о чем и говорил Илья Мечников, и о чем сегодня говорят генетики: животное, у которого изменена микрофлора, меняет экспрессию генов. Тут наоборот, не гены командуют, а питание, процесс управления имеет прямой и обратный ход.  И через два-три поколения ваши телки свою высокоудойность будут передавать по наследству. На самом деле этого же можно добиться простым подбором кормов, то есть попасть в резонанс (согласие) с генотипом коровы, но это обычно может сделать только талантливый зоотехник, да и то только тот, который любит свою работу. А вот чтобы не искать всю жизнь резонанса, можно привлечь к работе навоз! Навозу что ли нам  жалко? Добавка навоза до 10-20% - это уже экономия.

Я  знаю, что у многих возникает вопрос о патогенной микрофлоре, гельминтах, …. Как такое можно давать теленку? Нужно иметь экструдер ЭТР! Я писал уже не один раз, что он может окупаться за 3-6 месяцев при правильном использовании. Кроме того, что вы сможете производить высокоудойных телок, не выходя из дому, так вы еще падеж снизите до нуля, и повысите удои у всех коров в стаде.

Для того чтобы теленку давать навоз-пробиотик, его нужно сперва обеззаразить. Для этого смотрим состав «Престартер» и «Стартер» для телок на нашем сайте: www.agrostimul.ru в разделе «Технология откорма» - «Буренушка – кормилица». В состав добавляем жижу навоза от высокоудойной коровы (до 10-20%) и пропускаем в экструдер ЭТР. В итоге мы получаем обеззараженный корм для быстрого роста телки, даже без навоза эта телка уже будет давать молока выше, чем ее мать, на 30-50%, потому что содержание и хороший рацион сделают свое дело, генотип раскроется выше, чем обычно, иммунный статус у телки будет выше, чем обычно. И в итоге вы получите здоровую высокоудойную корову. Но об этом знают все зоотехники, это уже давно прописные истины. А вот о том, что мертвая микрофлора действует, как живая, об этом многие не знают. Впервые об этом заговорили, когда стали применять антибиотики для животных, ведь хотелось чтобы они по себестоимости были дешевле, чем для человека, вот и стали их не очищать, а весь произведенный грибами состав сушить и продавать, как антибиотик. А позднее еще  нашли эффект лечения  человека простыми съедобными грибами. Оказалось, что наш организм воспринимает клетку гриба, как чужеродную микрофлору, то есть сразу поднимается иммунный статус человека. Каждая клетка гриба имеет свою оболочку, которая практически не разрушается у нас в организме и для облигатной (местной, хозяйской)  микрофлоры – это враг и она готовится его встретить, наращивает свою численность. Поэтому наша мертвая микрофлора из навоза будет работать, как хороший пробиотик и даст нам структуру микрофлоры в ЖКТ теленка, как у высокоудойной коровы. В общем, что нам и нужно.

Как навозом повысить надои у простой коровы и на этом еще сэкономить. Сегодня пробиотики уже пробили себе путь, их применяют и получают повышенные привесы и надои. Правда килограмм пробиотика стоит от одной до двух тысяч рублей. А наш коровий навоз, любой, сухой или мокрый, тоже является пробиотиком и нам достается бесплатно. Что мы можем сделать?

Навоз мы можем использовать, как «закваску Лесного» для получение дополнительного протеина и частичной переработки кормов, их ферментации, что микрофлора и делает в ЖКТ.  Но делать мы это будем снаружи, без коровы, последняя получит уже переработанный корм. Для этого состав концентрата в смеси с соломой вечером, когда все работы завершены, поливаем жижей навоза и перемешиваем. Оставляем смесь до утра следующего дня. Если бы перемешивали постоянно, то получили бы дополнительно микробного протеина до 25% в кормах, а так процентов 10-15%. То есть горох или жмых уже сэкономили. Но зоотехники знают, что собственный микробный протеин перерабатывается у коровы на 85-90%, а растительный только на 60. Корова сразу получает корм с летучими жирными кислотами, сахарами, частично переработанной соломой или сеном. А еще микрофлора коровы, когда почувствует чужую микрофлору, которая разрослась за ночь в кормах, начнет размножаться, чтобы не отдать свои позиции и более полно переработает все корма. А это дополнительные удои, которые только за счет такого навозного приема можно поднять вдвое, а то и втрое, а это деньги.

Экструдер ЭТР. Забыл сказать, что всю смесь нужно пропустить в экструдер ЭТР. Температура обработки корма в экструдере – 120-150 градусов по Цельсию при давлении до 60 атмосфер. Корм корове или телятам  пойдет абсолютно обеззараженный, стерильный. Кто-то смотрит, что экструдер стоит дорого, а кто-то считает окупаемость применения машины. Так вот, окупаемость экструдера очень быстрая для сельского хозяйства, от 3 до 12 месяцев, это смотря куда вы его будете применять. Так же быстро  окупаются и линии 50/50, где солома или сено используются для производства природных стимуляторов и сорбентов при производстве корма. А проще сказать, так для производства прибыли, ведь нас не интересуют сами по себе сорбент или стимулятор, нас интересует, какие у нас получаются надои и привесы,  и как мы хорошо живем!

Вячеслав Костин

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.