Главная Школа успешных фермеров Бизнес-сказки Против плесени и всяких гадов, за повышение надоев и привесов!

Против плесени и всяких гадов, за повышение надоев и привесов!

Я написал очередную статью для журнала и эпиграфом поставил, что цель нашей организации - это создать условия, чтобы фермеру жилось легче и лучше, чтобы его жизнь стала увлекательным путешествием в сфере бизнеса, без всяких подводных камней.

Это на самом деле так: мы уже создали много устройств, экструдеров ЭТР, технологических линий, но нужно было рассмотреть другие варианты, как мы можем помочь способом более дешевым.

Обычно, когда нужно выйти на новые идеи, мы проводим мозговой штурм: собираем свой народ и начинаем без критики предлагать любые идеи, чтобы задача была решена. Позднее мы отсеиваем бредовые идеи, оставляем более или менее работоспособные и обрабатываем их.

Сегодня была поставлена задача: как зараженные, обсемененные корма, которые обычно идут весной, сделать здоровыми, и одновременно поднять привесы, надои и здоровье животных. Долго никто толком не мог предложить никаких идей, мелочи всякой было много, но ничего путного. И тогда я стал собирать эту мелочь воедино, так как другого ничего не было. Вот тут-то и сказалось, что нужно рассматривать все идеи, которые люди «выдали на-гора».

Была идея добавить в корма пробиотик, чтобы чужие лакто- и бифидобактерии ускорили развитие облигатной (собственной) микрофлоры животного, и тогда развитая микрофлора не даст вредным грибкам размножаться в ЖКТ животного.

Вторая идея была о том, что можно для нейтрализации  вредной микрофлоры  обработать корма пропионовой кислотой. Эта кислота вырабатывается в желудке жвачных животных собственной микрофлорой и служит сырьем для производства различных веществ в печени. Но у пропионовой кислоты была еще одна хорошая функция - она не давала чужеродной микрофлоре размножаться. И вот эта идея была хороша, ведь кислоты требовалось всего лишь сотые доли процента от количества корма.

Еще была идея – добавить в корма молотого сена или соломы, чтобы увеличить удельную поверхность корма. Ведь корове, чтобы довести корм до такого состояния,  нужно сделать тысячи жеваний, а если дать ей сразу готовый корм со стимулятором, да еще добавить туда пробиотик, да еще нейтрализовать вредные грибки, то надои поднимутся, как минимум процентов на 50.

Идея была хороша, мне она понравилась, это действительно была помощь фермеру. С одной стороны, мы снижали себестоимость корма за счет добавления соломы, а с другой, еще и поднимали надои и привесы. Но ее нужно было как-то оформить, нужна была технология, как это все сделать. Сказать-то легко, а вот как это в жизнь запустить?

Оказалось, что ларчик просто открывался: у нас в линии 50/50 был смеситель, который позволял смешивать молотое зерно с соломой. Другие смесители забивало, поэтому мы его специально создавали для линий солома с зерном 50/50, вот его я и решил использовать. А дальше пошло все просто: мы поставили насосную станцию, форсунку на смеситель, а к нему дробилку ИМ-200 - ту, которая сено и солому измельчает. Так получилась комбикормовая линия КЛ -1 «Хлебороб».

Оставался пробиотик (полезные штаммы микрофлоры). Если его покупать, то он стоит в среднем 1500 рублей за килограмм. И мы решили создать технологию собственного производства пробиотика и инструкцию его применения. Нам повезло в том, что наш технолог был по специальности микробиолог, он и прорабатывал технологию производства пробиотика прямо на месте, в фермерском хозяйстве. Чтобы все было максимально просто. Ведь за мудреным названием – пробиотик - стоит и простокваша, и кефир, квас, пиво…. Пробиотику дали название «Здоровье плюс», потому что он, кроме повышения привесов и надоев, повышал иммунитет - а это здоровье, это долгожительство коровы, это здоровые продуктивные телята.

Технологию решили передавать покупателю оборудования бесплатно, в подарок с КЛ-1.  И самое главное, что КЛ-1 была  частью экструзионной линии 50/50 по производству кормов-пребиотиков (пребиотики – это вещества, которые способствуют развитию микрофлоры ЖКТ животного). И если фермер соберется покупать линию для производства кормов-пребиотиков, то она ему обойдется уже дешевле на стоимость КЛ-1. На самом деле я рассчитывал, что он с помощью КЛ-1 заработает на линию 50/50 и начнет сразу применять корма-пребиотики и пробиотик «Здоровье плюс». Себестоимость молока упадет раза в два, а молока будет тоже раза в два больше – вот это эффективность! И телята будут здоровые всегда, а это отсутствие мастита у коров, копыта здоровые, молоко здоровое, здоровые денежные потоки в хозяйство!  Вот такая история приключилась с разработкой комбикормовой линии КЛ-1 для фермеров. И дали ей название КЛ-1- «Хлебороб» - значит – хлеб робит, только для животных!

Вячеслав Костин

 

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.