Рыжики и козлятник.

Каждую осень уезжаю за рыжиками к Дмитричу. Есть различные места в области – где грузди растут, где - белые, а у Дмитрича под осень - рыжики. Приедешь, наползаешься на четвереньках, аж спину ломит, всегда набираешь пару корзин. А зато зимой, когда морозы стоят, а дома камин потрескивает, рыжиками побаловаться – одно загляденье! Приготовление рыжиков - процесс особый… А какая закуска - когда рюмка запотеет, водочка из холодильника, так что пальчики следы оставляют на рюмке, достанешь рыжик на закуску –а он лесом пахнет, и от одного запаха уже слюна начинает выделяться… Из-за такого запаха стоит ехать и на коленях ползать!

Дмитрич – это мой друг, председатель сельхозкооператива и его совладелец, самый большой. Руководит хорошо, бегает за всем новым, быстро внедряет, да и мы с ним уже несколько идей внедрили. Вот на этом и подружились. Да и охоту грибную любим, вот и приезжаю к нему.

Дмитрич, как обычно сидел в конторе. Поздоровались, обнялись и он начал:                                                                          

- В этом году рыжики поздно, вот я тебя и заждался. Все думаю, когда эти рыжики пойдут...

- Дмитрич, у тебя все мои телефоны есть, мог бы и позвонить, приеду сразу.

- Да неудобно как-то, у тебя глобальные проблемы, а мы тут пашем…

- Дмитрич, врешь ведь ты все, давно ты подрезкой да бороной работаешь, а мне заливаешь… Напои чаем с дороги, да давай поздороваемся, а потом свои беды, проблемы расскажешь. И пойми, наконец, что нет для человека больших или маленьких проблем, есть ситуации, которые кроме него никто не решит. А по важности проблем - так ты народ кормишь и много, а я что, просто другими глазами на мир смотрю, вижу процессы не как ты.

- Ты как посмотришь осенью на мое хозяйство с другой стороны, так у меня десяток миллионов рублей на следующий год экономия и товарооборот на столько же прибавляется!

Мы сели, попили чаю, потом пошли в баньку с дороги, попарились с мятой, зверобоем и сели за беседу.

- Ну, рассказывай!

- А чего рассказывать, молоко еще тяну, а свинина – все прилавки уже бразильской завалили, китайской, да немецкой. У них тепло, на улице растят, а у нас, что не лето - то зеленая зима.

- А тебе кто мешает?

- Кормов-то дешевых где я наберу?

- Ну, друг, чему я тебя учу. Оглянись...

- Так текучка, у тебя полей нет на 10 тыс. гектар. А народ? А цены на ГСМ? Да это все, как удавка на шее, оглянуться не дает.

 - Тогда слушай, а потом обдумаем. Рассказываю не думая, чтобы с мысли не сбиться, а ты своим практичным умом приземляй на свою землю, а что лишнее - отбрасывай. Тебе нужно урожайность зерновых поднять - так посей тритикале, по сто центнеров с га снимают, купи экструдер или экспандер, чтобы ингибиторы убрать, и ты мог тритикале скотину кормить. А чтобы еще снизить себестоимость кормления, придется сеять козлятник. Есть такая культура, 24% протеина в листьях. Но самое главное не в этом. Слушай внимательно! Она растет на одном месте 25-40 лет! Один раз посеял, и все только косишь, и заготавливай ее 5 месяцев в году. Урожаи – 120 центнеров с гектара сухой массы. Но это уметь нужно. Я дам тебе адрес мужика, который умеет выращивать по 12,5 тонн сена козлятника. Сушилку поставишь аэродинамическую, чтобы витамины сохранить. Я бы даже поставил две-три. Чтобы гранулировать, а потом торговать можно было. Гранула козлятника продается по 12-15 рублей за кило, а зерно в этом году сколько стоило? По четыре? Получается с гектара ты продашь козлятника в гранулах на 150 тыс. рублей, а пшеницы – на 16 тыс. рублей. Разница есть? А корма - так экструдируй зимой козлятник с тритикале. И свиней переведи в поле выращивать. У меня рассказ есть, «Мясо» называется, про Петровича, так бери с него пример: он свиней выращивает в поле, а потом через год на этой земле высаживает лук, чеснок, и поверь, такие урожаи снимает, никакому Китаю и не снилось. А у него на метр в глубину земля удобрена, жирнущая - все растет. Говорит, что морковь пробовал, та как дайкон, по полметра вырастает, люди не покупают, боятся, вот и прекратил морковь-то сеять. А свинина знатная. Сам я пробовал. И чеснок соленый – тоже загляденье, консервирует после квашения – по 200 тыс. рублей за тонну получается. Вот и ты начинай. По сушилке, по линии переработки козлятника - так в тот же «Агро-стимул» обратись, помогут. Да проси, чтобы линию ты мог эксплуатировать круглый год, может, еще удобрения будешь выпускать из камыша, коси болотину-то зимой, вон какие заросли. Ты с теми ребятами уже сдружиться должен, сколько на их разработках денег сделал. И еще, мясо не сдавай, продумай, как готовить вяленую свинину, в Испании для королевских домов такую готовят, обыкновенным способом: просто вялят в погребах, цена, правда,  на нее необыкновенная… Думаю, что спрос будет. Сейчас все ленивые, тут возиться нужно, площади нужны, а у тебя огромные просторы... Так что подумай.

Вот так каждый раз. Вроде бы выпить после баньки, а разговоримся - и некогда, а потом уж спать пора. Зато на следующий год приеду к Дмитричу за вяленой свининой, все плюс. Сказал ему несколько лет назад, что сделаю его миллиардером, так и сделаю. Не верю я, что в «нечерноземье» все плохо в сельском хозяйстве. Мы с такими Дмитричами весь мир на уши поставим выращиванием чистых от природы продуктов. Такой экспорт организуем, что закачаешься! Земли у нас в «нечерноземье» много…

Вячеслав Костин.

 

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.