Сахарная свекла

Везет мне на случайные знакомства. Бывало так, что напечатался в штатовском журнале, на меня вышел сенатор штата Мичиган, давай что-нибудь вместе сделаем. Я бы согласился, да штанишки тогда коротки были, а в жизни нужно быть ко всему готовым.

А сейчас с крупнейшего сахарного холдинга вышел финансовый директор и предложил сотрудничество. Сначала расспрашивал, что да как.. У него образование «бауманка», хорошая фирма, а потом написал, мол давай нам, помогай. Как подать материал я не знал, потому что научных исследований на эту тему у меня не было, нечем было подтверждать свои выводы и я искал форму подачи. Был мировой опыт, но по другим культурам, в других климатических зонах, это почти никто в серьез не принимает, исследования нужны. А я смотрю на мир, живут люди, если грипп, то все одинаково болеют, если онкология, то же, а растения, животных, микробов люди разделили, районировали, дифференцировали. С моей точки зрения хватало мирового опыта в тысячи лет, чтобы принимать решения, а люди считали, что еще нужно проверить, вдруг природа ошиблась!!! Главное намерение и форма, а содержание – оно воспринимается каждым по-своему, у кого,  что резонирует из его жизненного опыта и знаний.

И я решил написать рассказик о том, как я помог сахарному холдингу. Что они сделают, я их имени не укажу, а  рассказ он и есть рассказ, и  опишу я, как им помог. Результаты от помощи по рассказику впечатляют: они будут в разы по эффективности превосходить настоящую ситуацию, тогда руководители вынуждены будут нанять ученых, те естественно подтвердят, что все это возможно, только…. А вот эти два только есть у меня. Их и продадим. Можно считать, что найдена технология продажи НОУ-ХАУ без патентов,  патенты можно сразу делать на будущего владельца. Без двух ключей они по-сути ничего не значат. И снова появляется рычаг для продвижения идеи на рынок, заявку на патент можно писать на владельца или менеджера компании, а уж роялти зависит от %, который он себе назначит и от выручки, которую дает технология по патенту, которую он же и внедрять будет, его ответственность и свой доход.

Рассказ я решил построить на трех китах.

Кит первый. Сахарная свекла, это культура, которая из земли забирает много азота, калия и фосфора, много гумуса, и чтобы восстановить почву ученые-агрономы  придумали севооборот. Сначала сеют рожь, потом бобовые, потом делают чистый пар, то есть в этот год ничего не сеют, а дают отдохнуть земле. И уже на четвертый год засаживают свеклой. Не нравится это производственникам сахара, много площадей земли приходится обрабатывать, а так можно бы в два  раза сократить, да не всегда урожай по 350 центнеров с гектара, лучше больше, а то завод будет незагружен, другие проблемы есть.

Я им предложу сеять  свеклу через год! А сделать это можно только так: на следующий год после свеклы посеять рожь. Так они и делают. Да. Но рожь посеять озимую, а по ржи весной посеять белый клевер. Рожь осенью уберем, солому измельчим и оставим на поле, как мульчу, сверху. А сейчас считайте, свеклы забрали 350 центнеров с гектара, органики внесли 350 центнеров на гектар (250 клевер, 100 солома). А чтобы мульча из клевера и соломы переработалась в этот же год, и свекла снова дала 350 центнеров с гектара,  вносим удобрения стимуляторы для того, чтобы весной микрофлоры было больше  - она гумус творит. Увеличим полезную микрофлору, накормим  свёклу, урожай будет знатный.

По севообороту все.

Кит второй. Большой бич для снижения урожайности – это нематоды. Эти маленькие червячки, достигающие едва ли 2 миллиметра, могут резко снизить урожайность, повреждая, как корни свеклы, так и саму свеклу. Нематоды плохо переносят бобовые растения, мы для этого высеваем клевер, когда выращиваем рожь, количество нематод в поле резко падает. А для гарантии при посеве свеклы мы вносим обсемененные  гранулы органоминеральных удобрений -  стимуляторов. Как-то я оставил удобрения сырые на ночь в пластмассовой ванне, а на утро обомлел, по поверхности удобрений-стимуляторов выросла плесень высотой до 10-15 сантиметров. Я стал консультироваться у микробиологов, они не поверили, они ведь среду для выращивания микробов ищут постоянно, а тут между делом кто-то «беззваный»  взял и нашел. А мне что, отдал им, пусть проверяют. Проверили, просят рассказать, как я получаю такой стимулятор, они даже средой его боятся называть, так и говорят – стимулятор. А для свеклы он хорош тем, что можно высеять культуру гриба хищника – кольцевика. Лакомство этого гриба – нематоды. Высевайте свеклу, к телу свеклы или на поверхности вносите удобрения-стимулятор с посеянной на него культурой гриба-хищника, и почивайте на лаврах. Почему? Да потому, что стимулятор воздействует и на свеклу, как на растение и растет она себе и растет.

Кит третий. В средней полосе урожайность свеклы и ее сахарность ниже, чем на юге и  почти всегда проблема ритмичной загруженности заводов сырьем. Для этого закупается сахар-сырец, обычно бразильский, самый дешевый. Или по дешевке с Украины, Белорусии, Молдавии. Это получение квот, это излишние беспокойства, политические риски …

Выход прост. При изменении севооборота появляется рожь. В 2007 году немцы в Германии получили урожай 180 центнеров ржи с гектара. Если получать хотя бы 60-70 центнеров с гектара ржи (тритикале), то для сахарной промышленности мы получаем сверхприбыльное сырье. В зерне ржи 75% крахмала, который легко перевести в глюкозу, получается смесь глюкозы с белком - патока, а уж с патокой сахарные заводы умеют работать. Я еще раз повторю: в ржи 75% крахмала, который превращается в 80% глюкозы от веса зерна, больше получается, потому что при гидролизе крахмала присоединяется вода. Напишите глюкозу по другому, выбросьте из головы женевскую договоренность: глюкоза - С62 О)6 , а крахмал С62 О)5 , понимаете чего не хватает? За счет этого привесы в глюкозе?  Если ферментативно обработать глюкозу в растворе, что можно ее перевести в сахарозу или фруктозу, это уж по усмотрению технологов сахарного завода. Придется построить дополнительный цех, для переработки ржи, а где же вы найдете такую ритмичность, ведь рожь хранить легче, чем свеклу. А где вы еще найдете сахар из ржи с себестоимостью 3 рубля за килограмм? Считать нужно правильно, потому что сахарный жом, обогащенный белком становится полноценным кормом для животных, ведь белок ржи попадет в жом. Это я еще про гидролиз клетчатки в жоме не пишу….

Написал я им рассказ, а они давай меня мурыжить, так да, не так. Я взял и всю переписку направил их конкурентам. Те задали правильные вопросы и мы начали работать, быстро, там люди считать умеют.

 

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.