Сахарная свекла
Везет мне на случайные знакомства. Бывало так, что напечатался в штатовском журнале, на меня вышел сенатор штата Мичиган, давай что-нибудь вместе сделаем. Я бы согласился, да штанишки тогда коротки были, а в жизни нужно быть ко всему готовым.
А сейчас с крупнейшего сахарного холдинга вышел финансовый директор и предложил сотрудничество. Сначала расспрашивал, что да как.. У него образование «бауманка», хорошая фирма, а потом написал, мол давай нам, помогай. Как подать материал я не знал, потому что научных исследований на эту тему у меня не было, нечем было подтверждать свои выводы и я искал форму подачи. Был мировой опыт, но по другим культурам, в других климатических зонах, это почти никто в серьез не принимает, исследования нужны. А я смотрю на мир, живут люди, если грипп, то все одинаково болеют, если онкология, то же, а растения, животных, микробов люди разделили, районировали, дифференцировали. С моей точки зрения хватало мирового опыта в тысячи лет, чтобы принимать решения, а люди считали, что еще нужно проверить, вдруг природа ошиблась!!! Главное намерение и форма, а содержание – оно воспринимается каждым по-своему, у кого, что резонирует из его жизненного опыта и знаний.
И я решил написать рассказик о том, как я помог сахарному холдингу. Что они сделают, я их имени не укажу, а рассказ он и есть рассказ, и опишу я, как им помог. Результаты от помощи по рассказику впечатляют: они будут в разы по эффективности превосходить настоящую ситуацию, тогда руководители вынуждены будут нанять ученых, те естественно подтвердят, что все это возможно, только…. А вот эти два только есть у меня. Их и продадим. Можно считать, что найдена технология продажи НОУ-ХАУ без патентов, патенты можно сразу делать на будущего владельца. Без двух ключей они по-сути ничего не значат. И снова появляется рычаг для продвижения идеи на рынок, заявку на патент можно писать на владельца или менеджера компании, а уж роялти зависит от %, который он себе назначит и от выручки, которую дает технология по патенту, которую он же и внедрять будет, его ответственность и свой доход.
Рассказ я решил построить на трех китах.
Кит первый. Сахарная свекла, это культура, которая из земли забирает много азота, калия и фосфора, много гумуса, и чтобы восстановить почву ученые-агрономы придумали севооборот. Сначала сеют рожь, потом бобовые, потом делают чистый пар, то есть в этот год ничего не сеют, а дают отдохнуть земле. И уже на четвертый год засаживают свеклой. Не нравится это производственникам сахара, много площадей земли приходится обрабатывать, а так можно бы в два раза сократить, да не всегда урожай по 350 центнеров с гектара, лучше больше, а то завод будет незагружен, другие проблемы есть.
Я им предложу сеять свеклу через год! А сделать это можно только так: на следующий год после свеклы посеять рожь. Так они и делают. Да. Но рожь посеять озимую, а по ржи весной посеять белый клевер. Рожь осенью уберем, солому измельчим и оставим на поле, как мульчу, сверху. А сейчас считайте, свеклы забрали 350 центнеров с гектара, органики внесли 350 центнеров на гектар (250 клевер, 100 солома). А чтобы мульча из клевера и соломы переработалась в этот же год, и свекла снова дала 350 центнеров с гектара, вносим удобрения стимуляторы для того, чтобы весной микрофлоры было больше - она гумус творит. Увеличим полезную микрофлору, накормим свёклу, урожай будет знатный.
По севообороту все.
Кит второй. Большой бич для снижения урожайности – это нематоды. Эти маленькие червячки, достигающие едва ли
Кит третий. В средней полосе урожайность свеклы и ее сахарность ниже, чем на юге и почти всегда проблема ритмичной загруженности заводов сырьем. Для этого закупается сахар-сырец, обычно бразильский, самый дешевый. Или по дешевке с Украины, Белорусии, Молдавии. Это получение квот, это излишние беспокойства, политические риски …
Выход прост. При изменении севооборота появляется рожь. В 2007 году немцы в Германии получили урожай 180 центнеров ржи с гектара. Если получать хотя бы 60-70 центнеров с гектара ржи (тритикале), то для сахарной промышленности мы получаем сверхприбыльное сырье. В зерне ржи 75% крахмала, который легко перевести в глюкозу, получается смесь глюкозы с белком - патока, а уж с патокой сахарные заводы умеют работать. Я еще раз повторю: в ржи 75% крахмала, который превращается в 80% глюкозы от веса зерна, больше получается, потому что при гидролизе крахмала присоединяется вода. Напишите глюкозу по другому, выбросьте из головы женевскую договоренность: глюкоза - С6(Н2 О)6 , а крахмал С6(Н2 О)5 , понимаете чего не хватает? За счет этого привесы в глюкозе? Если ферментативно обработать глюкозу в растворе, что можно ее перевести в сахарозу или фруктозу, это уж по усмотрению технологов сахарного завода. Придется построить дополнительный цех, для переработки ржи, а где же вы найдете такую ритмичность, ведь рожь хранить легче, чем свеклу. А где вы еще найдете сахар из ржи с себестоимостью 3 рубля за килограмм? Считать нужно правильно, потому что сахарный жом, обогащенный белком становится полноценным кормом для животных, ведь белок ржи попадет в жом. Это я еще про гидролиз клетчатки в жоме не пишу….
Написал я им рассказ, а они давай меня мурыжить, так да, не так. Я взял и всю переписку направил их конкурентам. Те задали правильные вопросы и мы начали работать, быстро, там люди считать умеют.