Три «богатыря», зеленый чеснок и сухие проростки.
«Богатырь» - это УКФ такой – универсальный комплекс для фермеров шириной 18 метров. Половина - под индюшку, половина - под теплицу, где прорастают корма для птицы. На одном квадратном метре можно выращивать не более 2 индеек, вот и считай. Маловато для меня денег. Я задумал себе еще дом поставить. И стал я думать, как бы мне еще рентабельность поднять… Что-то еще нужно сверхрентабельное… Я бы долго думал, да зашел в магазин за чесноком и увидел, что весь чеснок у них пророс. Так появилась мысль о чесноке. Дело в том, что отец у меня первые перышки чеснока всегда крошил мелко-мелко и добавлял в окрошку вместе с луком, добавлял в суп, в салаты. Стал я проводить маркетинговые исследования, пошел в магазины, пошел к маркетологам.
- Почему в продаже нет зеленого чеснока?
- А действительно, почему нет?
Так мы и договорились, что я начну пробно поставлять зеленый чеснок и зелень. Да не просто зелень, а зелень ячменя, чтобы люди могли делать хлорофилловый коктейль. И стало у меня получаться, что зелень ячменя по себестоимости 2 рубля за килограмм я скармливаю индюшке и тот же ячмень я скармливаю покупателю, но уже по 100 рублей за килограмм.
Нарезаю по квадратикам - 8х8 см и в буксики прозрачные упаковываю, получается зелень для производства хлорофилловых коктейлей, которые дома может делать каждый с фруктами, овощами в миксере или блендере. Представляете, насколько рентабельность сразу поднялась?
Чеснок я скупаю в конце зимы со складов по 30 рублей за килограмм, прорастает чеснок и увеличивается в весе в три раза, продаю по 100 рублей за килограмм. С каждого килограмма чеснока по 30 рублей – 210 рублей доход. Так я поставил три «Богатыря». А еще говорили, что нельзя фермерское хозяйство поставить на 1 гектаре… Да можно, если ум есть. И если этот ум проектирует и в жизнь внедряет выращивание чеснока в пяти уровнях в УКФ.
Тот же УКФ сам себя окупает на выращивании птицы, без всякого чеснока. В одной половине птицу выращиваешь (куры, индюки, утки) – их можно отделить друг от друга перегородками, а в другой половине, тепличной - зерно проращиваешь, и уже пророщенным зерном птицу кормишь. Себестоимость такого корма получается 1,5-2 рубля за кг.
Но и этого показалось мне мало, может ум изобретательный, а может, с детства денег хотелось, их же всегда не хватает…. Я решил ускорить оборот зерна в природе. Чеснок у меня прорастает, и как он до 10 см дорос, так я его измельчаю, и в сетку. Проростки из зерна появились - я их тоже измельчаю, и в сетку. А сетки я придумал подвешивать в вентиляционные проемы вверху, ведь постоянно проветриваем, так хоть с толком. Пусть поток теплого воздуха сушит мой товар. А дальше - подсушка на моих же трубах и в пакетики фасую. Зелень чеснока, зелень ячменя для супа.
Сейчас денег хватает. Но стало скучно, нужно что-то еще придумывать, нельзя стоять на месте, думаю, что еще можно выращивать за хорошие деньги в «Богатыре». Может, Вы подскажете?
Вячеслав Костин