Выращивание мяса …на полях.

Я зашел к своему хорошему знакомому на работу. Так зашел, поговорить, давно не виделись, узнать, что там, в «верхнем эшелоне» власти, делается в нашей области, а за одним и посмотреть куда человек идет, как повлияла возможность властвовать на изменение характера - величина на сегодня он немаленькая во властных структурах. Чаю мне не предложили, видно не к столу пришелся. Да и человеку было видно - некогда, постоянные звонки, хождение по офису, а тут еще фарш мясной привезли. Я сдуру и спросил: 

- А что, в магазине нельзя купить?

-Да ты что? В магазине дорогой, да еще соя одна, там и мяса-то немного, да и сортность не та, дерьмо в общем. 

Попрощался я с нехорошим чувством стыда за свой народ, который, в отличие от «начальства», ест дерьмо: смесь сои с низкосортным мясом, да еще зачастую бразильским, аргентинским, а то и вовсе говядина из Австралии, которая прыгает по степи. Как она называется, эта сумчатая «корова»? Правильно – кенгуру! Как же нам иметь мяса в России много, дешевого, чтобы оно дешевле сои было? Мысль напрашивалась, что выращивание мяса нужно прямо на полях, и себестоимость нужна ниже, чем при выращивании сои. В общем, «зуб я на сою нарисовал». Не потому, что культура плохая, а потому, что переработчики используют ее в «качестве дурмана мясного». И включить в выращивание мяса нужно фермеров, так как накладные меньше, их почти нет. Вот и приехали. Дурь какая-то, выращивание мяса на полях?! Это кому расскажи, так смеху будет… Еще спросят, мол как Буратино четыре золотых выращивал на поле дураков? Или картину нарисуют, висят свиньи на дубах и желуди хрумкают. Да идея фикс! А как же…? И вот тут начала формироваться мысль…

В Кировской области, причем на самом севере области,  есть фермер, зимой выращивает бычков за забором. Доски даже через одну прибиты, все равно внутри ветра нет. Кормить нужно хлебом или экструдированным зерном, чтобы у животного энергии хватало еще и привесы давать. Мясо отменное! Идею я передал своему знакомому, он уцепился и чуть не каждый день начал меня атаковать: а куда помет потом, а как кормить, а как поить, а как…
А через три года мы встретились у него дома и первый вопрос у меня:
- Как свиное поле? Выращиваешь свиней на дубах? - Мы оба захохотали, потом он стал серьезным и торжественно эдак мне сообщил:

- Выращиваю, сейчас отведаешь! Могу сказать, что себестоимость свинины чуть дороже зерна! А вкус…

Это, конечно, издевательство, когда ты сам всегда готовишь мясо, а тут тебе показывают и рассказывают, как из свиной шейки быстро отменное блюдо приготовить. С чесночком. С перчиком. И самое главное, что твоим же методом…

Делается это так: кусок свинины толщиной в один сантиметр надрезается ножом сеткой на глубину миллиметра четыре. Сетка со сторонами ромба или квадрата по сантиметру. А дальше в мясо втирается соль с мелко-рубленым чесноком и специями. В это время на сковороде топится сало или масло. Как только оно разогрелось, бросаются куски мяса, а сейчас главное не передержать. Как только чуть подрумянились, перевернуть. А потом снять. Через десять минут мясо было готово. Я напомню, что это шейка, такая мраморная, мясо изумительное, можно добавить в сочетании с перцем мускатный орех.

-А хозяйство то как, большое?

-Давай уж все по порядку. Выкопал я с около метра земли, навез соломы летом, поставил забор, чтобы ветра не было и поставил кормушки. Купил у вас в «Агро-стимуле» экструдер для производства кормов. Корма начал готовить с лета, чтобы витамины не покупать свиньям. Брал люцерновую резку, клевер и с зерном запускал в экструдер. И витамины, и  белок…да и  дешевле в два раза. Потом картошка мелкая пошла, я картошку закупаю мелочь по 500 рублей тонна и в тот же экструдер с зерном, снова экономия. Зерно бы свое, да лень. Экструдатом и кормлю, он ведь 3-4 месяца хранится и с витаминами ничего не случается. Хотя на анализ не отдавал, денег жалко, анализ производят сначала свиньи, а потом люди, вот сейчас ты. Вкусная? То-то! Вот и весь анализ. Россия может завалить мясом натуральным всю Европу и Америку, земли у нас хватает!
-А порося-то где берешь?

-Сначала покупал, теперь сам выращиваю, у меня сейчас двадцать загонов со свиньями. Да и слабые у них поросята, а мои, выращенные на улице, не болеют! Мясо московская сеть забирает сразу, говорят, для ресторанов даже идет. Звоню, и сразу приезжают.
-А зимой-то как свиньи живут?

-Приходишь в 30 градусов мороза, а их и нет, присмотришься, пяточки торчат, по пару видно, дышат, значит живут. А чего не жить, экструдат, это как хлеб сухой, в кормушках всегда есть. У кабанов ведь нет экструдата, а живут… Вода всегда подогретая есть, за ней следить нужно, чтобы у животного стресса не вызвать, а то свинья и сдохнуть может, если подойдет к кормушке или к поилке, а там пусто.

-А навоз куда потом убираешь?

-Я рассудил так, что если что-нибудь убирать, то себе дороже, себестоимость поднимется. Так я не убираю, а завожу: фосфоритную муку, известковую муку, да еще зеленку – сечку, клевер, люцерну… в общем, где азот есть, чтобы удобрения не покупать. Ребятам позвоню, что лес пилят, они еще опилок привезут бесплатно, туда же. А через год сажу лук, огурцы, чеснок. Пробовал морковь, да больно уж здоровая вырастает, люди не берут, боятся. А лучок и чесночок - так китайцы и корейцы со своей химией позавидуют.

Вот такая у меня свинопольная система: выращивание мяса прямо в поле. На третий год я выращиваю горох на корма, да и ботва нужна, все же азот бесплатно, ботву рублю и в компост. Рентабельность? Да кто ее считал, сотни процентов точно, как на наркотиках. Видишь «Порш» во дворе, на зарплату не купишь, это уж я тебе точно скажу. Один человек обслуживает пять загонов, чего уж тут считать, ни в одном колхозе так никогда и не было. В Бразилии, в Аргентине тоже на улице выращивают, только там жара, тоже бич, тот еще, а справляются… а мы что, хуже?!

Что  еще скажу? Вы хотите есть вкусное мясо? Вы хотите пить вкусное молоко?
Вы хотите быть здоровым и богатым?
Покупайте экструдеры ЭТР в «Агро-стимуле»!

Вячеслав Костин

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.