Главная Школа успешных фермеров Бизнес-сказки За грибами пошел, да сахар нашел!

За грибами пошел, да сахар нашел!

 У Степаныча всегда и все было хорошо. Степаныч был директором, как сейчас принято называть, ЗАО «Красный Октябрь», а для меня все колхоз… Степаныч как был справным хозяином, так им и остался, видать это, как и талант, от родителей и от Бога.

Я же приезжал к нему почти каждый год, когда шли грузди, он позвонит, я и приеду, а так - поди знай, когда они пойдут. За годы сдружились - ему какую информацию найти, с учеными переговорить - я всегда помогал. А сейчас мы справно пили квас после бани. Какой он квас с хмелем делал, никакое пиво против него не потянет, вот и сейчас  пот идет градом, а он, квас - загляденье, да пахнет ещё кругом всякой травой, вениками, мятой...

Я рад, что грибов набрал, сейчас всю зиму буду с запахом леса. А после бани состояние - так рай и рай, не болит ничего, дышится легко и жить охота.

И Степанычу видать охота, сипел, сипел, да не вытерпел:
- Ты вот смотрел ли, что из зерна-то выгоднее делать, ведь почти перестали в районе рожь  выращивать.
- Смотрел, но ученые до этого не додумались. Назову я это финансово-технологическим каскадом. А заниматься надо получением сахара!
- Да неужто сахар из ржи делают?
- Представь, Степаныч, что во ржи 75% крахмала, из них 98% крахмала можно перевести в глюкозу, ферменты добавить и превратить глюкозу в сахар, потом белок коагулировать и выделить, как на сепараторе сливки отделяешь, и сушить потом. Сложность состоит в коагуляции белка ржи, так гидролиз крахмала проводи с торфом, где гуминовые есть, а свертывание белка – известью. Так что технологию можно заказывать.
- Ну, ты дал, это чтобы на нашей земле рожь выращивали да из нее сахар свой получали, это ж чудо!
- Сначала можно просто сироп производить по ТУ кондитерки, а белково-сахарную отжимку пустить на добавки кормовые. У тебя основа-то какая: белок, кальций, сахар, гуминовые, в извести есть все микроэлементы, добавь еще немного того, что нужно - и уже можно продавать.
- А сушить-то, сушить забыл, измельчить потом бы надо после сушки.
- Да нет, торопишься, сушить не нужно, добавляешь в пасту зерна и пропускаешь все через экструдер, стренг размалываешь в порошок, вот тебе и добавка с влажностью 12%.
- Стренг - это чего такое? 
- Да это жгут, который выходит из экструдера, а экструдер – машина, я бы сказал помесь мясорубки со скороваркой. Она жгут перемолотого и сваренного зерна выдавливает, а температурка-то за сотню, вот его и взрывает, оно в пять раз толще становится, и как сухарь на вкус. А видел ты кукурузную палочку, так вот эта такая же, только из ржи будет.
- Да ты не представляешь, что будет, если при выращивании ржи она у меня по кругу выйдет по 18 рублей за килограмм. 
- Я-то представляю, а вот ты не представляешь, что дальше можно сахарный песок производить, можно глюкозу медицинскую, белок, когда рафинируешь, белком торговать и выйти на новые виды продуктов питания, сбалансированные белком. Ну, а белок появился, тут брат и до чистых аминокислот недалеко. Вот тебе и каскад, когда грамм аминокислоты – 16 долларов.
- А вот сдается мне иногда, Вячеслав, что и не журналист ты вовсе никакой, ученые не могут догадаться, а ты в беседе раскручиваешь всю технологию...
- Так Степаныч, у них мир сложный, а у меня простой, без выпендриваний. Я для тебя, как для друга смотрю, как проще сделать, прибыльней, а они – им же патенты, докторские нужны, умные слова, признание. А твое признание выражено в звонке, ты мне сказал, что грузди идут, а я обещал посмотреть, что из ржи можно производить, вот сахар можно, или добавку кормовую.

Мы шли после бани с пруда околицей, баня стояла метров 200 от дома, было свежо и легко, как всегда бывает после бани. И еще – хорошо, потому что есть Степаныч, есть о ком заботиться, и он умеет заботу эту принимать, и от этого на душе – хорошо.

Вячеслав Костин.

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.