Главная Технологии откорма Бычок – бройлер. Ускоренная технология откорма КРС на мясо

Бычок – бройлер. Ускоренная технология откорма КРС на мясо

Специалисты знают, что при весе бычка 500-600 килограммов соотношение мяса к костям в туше на 10-15% выше, чем при весе в 400-450 килограммов. Выращивание бычков до веса в 500-600 килограммов обычно сдерживают сроки, такой бычок на обычных концентрированных кормах вырастает за 18-24 месяца и себестоимость мяса становится почти такая же, как оптовая цена.  Технология ускоренного  откорма мясного  КРС с использованием кормов-пребиотиков «Бычок-бройлер» предусматривает выращивание бычка мясной породы  весом 500-600 килограммов за 12 месяцев. Сокращение откорма на 6 месяцев позволяет иметь дополнительную прибыль, и не только на экономии кормов: освобождаются площадки для содержания животных, минимизируются и накладные расходы.  Откорм бычков КРС на мясо можно проводить на открытых площадках с дощатыми навесами, а также при стойловом содержании без выгона бычков на пастбище. На кормах-пребиотиках бычка можно откармливать так же, как свинью, давая только экструдированные корма-пребиотики.

Устали от городской суеты? Приезжайте в нашу фермерскую деревню!

В первые полгода жизни у телят идет интенсивное развитие преджелудков (рубца, сетки, книжки) и формирование иммунной системы. Несбалансированность рациона по витаминам и минералам, его низкая переваримость влечет за собой ухудшение состояния здоровья теленка. Это оборачивается низкой продуктивностью в будущем. Специалисты знают, что если теленок достиг хороших привесов в первые два-три месяца, то он сможет показать эффективные результаты и в дальнейшей жизни, если этого не случилось, то в дальнейшем не поможет и хорошее содержание, и отлично сбалансированные корма.

Корм-пребиотик «престартер»  для телят разработан специально для развития преджелудков и нормализации рубцового пищеварения, укрепления иммунитета и повышения скорости роста в самое раннее время, поэтому предусмотрено кормление кормами-пребиотиками «престертер» с четвертого дня от рождения теленка.

В состав, помимо всех необходимых для роста и развития теленка витаминов и минеральных веществ, входят  вещества-пребиотики, произведенные из крахмала зерна, целлюлозы и лигнина измельченного сена во время экструдирования кормовой смеси. Они повышают активность полезной микрофлоры, стимулируют ее развитие, нормализуют процессы пищеварения в рубце, стимулируют развитие преджелудков, улучшают переваримость и усвоение питательных веществ корма, предотвращают развитие дисбактериоза и диспепсии, обеспечивают профилактику дисфункции ЖКТ телят. Баланс по кальцию и фосфору обеспечивает хорошее развитие скелета и быстрый рост молодняка. Уже на второй месяц телята, которые принимают корма-пребиотики нового поколения,  дают привесы свыше килограмма.

Это многофункциональный пребиотик нового поколения:

  • Корм-пребиотик содержит вещества, углеводы, которые не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, а являются пищей для микрофлоры толстой кишки.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность, в несколько десятков раз большую, чем поверхность  кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике животного, а освобожденный от сахаров сорбент выбирает все вредные вещества в кишечнике.
  • Анти-стресс – корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ животного, что дает при ее переваривании витамины группы В, С, Д, Е, К. Известно, что усвоение своей микрофлоры идет у животного на 50-60%, а перевариваемость собственной микрофлоры – 85%.
  • Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает во время переваривания кормов микотоксикозы и помогает раскрыть генетический потенциал продуктивного животного.

При интенсивном выращивании и откорме бычков мясного КРС за 12 месяцев по технологии откорма «Бычок-бройлер», бычков можно кормить до конца цикла кормами-пребиотиками, как свинью, и в зависимости от породы  получить бычков с живой массой 500-600 кг. 

При выращивании мясного КРС можно использовать следующую схему кормления:

Схема кормления телят мясного КРС до  6 месячного возраста с использованием экструдированных  кормов-пребиотиков «престартер» и «стартер».

Таблица 1.

Возраст

Живая масса, кг

Привес

Молоко (ЗЦМ), кг

Экструдированный корм, кг

Валовый, г

Среднесуточный, г

 

 

 

 

 

до 3 дней

41,5

1500

500

4,5

4-7 дней

43,22

3890

550

4

0,35 предстартер

2 неделя

47,21

3990

570

4

1,45 предстартер

3 неделя

52,81

5600

800

4

2,5 предстартер

4  неделя

58,9

6090

870

4

3,2 предстартер

5 неделя

65,55

6650

950

4

4,0 предстартер

6  неделя

72,55

7000

1000

3

5,5 предстартер

7 неделя

80,25

7700

1100

6,0 предстартер

8 неделя

88,3

8050

1150

6,5 предстартер

9 неделя

97,4

9100

1300

7,0 стартер

10 неделя

107,55

10150

1450

7,3 стартер

11 неделя

117,91

10360

1480

7,5 стартер

12 неделя

128,34

10430

1490

7,8 стартер

13 неделя

138,98

10640

1520

8,0 стартер

4 месяц

185,18

46200

1540

8,3 стартер

5 месяц

231,68

46500

1550

8,5 стартер

6 месяц

278,78

47100

1570

8,8 стартер

Итого за 6 мес

280,9

240950

 

160

1231,4

С 4 дня до 7 недели экструдированный корм-пребиотик «престартер» дают телятам в виде жидкой смеси с молоком (ЗЦМ). Телятам должен быть всегда открыт доступ к теплой питьевой воде.  Интенсивность кормления телят мясного КРС - 4-5 раз в день.

Среднесуточные привесы мясного КРС, данные в таблице 1, могут колебаться на 20-30%, это зависит от породы животного, от крахмала зерна, содержания протеина в жмыхе, качества сена, уровня экструдирования (содержания моно и дисахаров в составе), от окислительно-восстановительного потенциала воды.

Технология производства полнорационных кормов-пребиотиков «престартер» и «стартер», ЗЦМ.

Сено в рулонах (или вручную в дробилке ИМ-200) подается в ИРС – измельчитель рулонной соломы (сена). Сено измельчается до размеров не более 10мм и поступает в смеситель СШ-2 (двухшнековый смеситель). Через дробилку подается в смеситель зерно или зерносмесь, позднее подается жмых, витамины, трехкальциевый фосфат вводится через карман смесителя. Смесь перемешивается во время подачи, а затем выгружается в накопительный бункер над экструдером ЭТР, из накопительного бункера кормосмесь поступает в экструдер. Экструдирование происходит при температуре 120-170 градусов Цельсия и давлении до 60 атмосфер. Затем полученные корма-пребиотики направляют в кормоцех или в кормушки животных.  В данной технологии применяется уникальный смеситель СШ-2, он позволяет перемешивать грубые волокна (сено, солому, шелуху) с зерном, при этом перемешивание не приводит к естественной сепарации, расслоению смеси и забиванию шнеков, а происходит равномерно по всему объему смесителя, что ускоряет процесс смешивания и его качество в 3-4 раза.

 Уникальность технологии в том, что экструдер ЭТР перерабатывает грубые волокна с зерном (единственный в России), что позволяет получать дешевые корма-пребиотики, снижать себестоимость кормов и увеличивать скорость выращивания мясного КРС.

Для продажи сторонним организациям корма-пребиотики можно позиционировать как премиксы и продавать по существующим ценам в регионе на подобные продукты. 

Рецепт корма-пребиотика «престартер» для телят мясного КРС при раннем отъеме с 4 дней до 2 месяцев.

 

 

 

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено измельч

Соль

Монокальций фосфат

%

     

 

100

40

20

13

10

15

0,5

1,5

Обменная энергия

МДж

12,3125

4,12

2,36

1,469

0,86

1,05

0

0

Сухое в-во

г

849,5

340

178

117

90

124,5

0

0

Сырой протеин

г

180,19

48

30,4

42,64

40,1

19,05

0

0

РП

г

134,527

34,56

25,88

34,112

26,07

13,905

0

0

НРП

г

46,073

13,44

4,92

8,528

14,04

5,145

0

0

Клетчатка

г

31,09

8,4

6

14,69

0

42

0

0

Сырой жир

г

36,86

7,6

3

11,31

11,2

3,75

0

0

Сахар

г

52,75

6

3

0

0

3,75

0

0

Кальций

г

17,044

0,36

0,08

0,624

14,3

1,38

0

0,3

Фосфор

г

10,717

1,12

0,6

1,027

7,4

0,33

0

0,24

Медь

мг

6,236

2,68

1,66

0,936

0,15

0,81

0

0

Цинк

мг

32,855

8

6,24

6,305

8,5

3,81

0

0

Марганец

мг

36,666

12,16

8,5

5,746

1,23

9,03

0

0

Кобальт

мг

0,1253

0,028

0,02

0,0273

0,02

0,03

0

0

Иод

мг

0,248

0,036

0

0,052

0,13

0,03

0

0

Каротин

мг

4,55

0,8

0

0

0

3,75

0

0

Витамин D-тыс

ME

37,89

0

0

0,39

0

37,5

0

0

Витамин Е

мг

22,82

6,16

0

1,56

0,1

15

0

0

Соль поварен.

г

0,5

0

0

0

0

0

0,5

0

ЗЦМ (Заменитель цельного молока)

Заменитель цельного молока обычно готовится из сухих молочных продуктов с добавлением витаминов, макро и микроэлементов, протеина, отдельных аминокислот. В качестве молочных продуктов берут отходы молочного производства, которые без термообработки нельзя употреблять в пищу. Ценным в искусственном ЗЦМ является дисахарид – лактоза и молочные протеины, которые в раннем возрасте теленка могут перерабатываться в том или ином отделе ЖКТ. Но использование молочных продуктов делает потребительские цены на ЗЦМ высокими. Экструзионная технология производства ЗЦМ позволяет получать этот продукт из более дешевых составляющих, которые есть в продаже или обиходе хозяйства.

При экструдировании зерна количество моно и дисахаридов увеличивается в три раза, микрофлора теленка позволяет эти сахара перерабатывать, так же, как и лактозу, теми же ферментами. При экструдировании жмыха и мясокостной муки происходит гидролиз вещества, то есть химическое присоединение воды, в итоге часть протеина становится растворимой, переходит в более низкую молекулярную форму – протеиды и аминокислотную смесь – это то, что мы добавляем в ЗЦМ. При разведении водой ЗЦМ дает слизь, которая не позволяет расслаиваться раствору, это работают декстрины ржи и овса. Декстрины - это те же сахара, но более высокого молекулярного состава, чем дисахариды, они переработаются у теленка в толстой кишке и дадут ему дополнительную энергию. ЗЦМ такого состава в несколько раз дешевле имеющегося в продаже и более продуктивный, чем его молочные аналоги.

 

 

 

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Соя

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

 

 

 

%

 

 

100

25

19,5

13

15

10

5

10

0,5

2

Обменная энергия

МДж

14,6875

3,075

2,64

1,651

1,62

1,5

0,575

0,69

0

0

Сухое в-во

г

850,00

212,5

178

117

127,5

87

45

83

0

0

Сырой протеин

г

183,89

30

30,4

42,64

16,2

31,9

20,05

12,7

0

0

РП

г

137,13

21,6

25,88

34,112

13,77

19,46

13,035

9,27

0

0

НРП

г

47,17

8,4

4,92

8,528

2,43

12,44

7,02

3,43

0

0

Клетчатка

г

75,49

5,25

6

14,69

14,55

7

0

28

0

0

Сырой жир

г

37,86

4,75

3

11,31

6

4,7

5,6

2,5

0

0

Сахар

г

13,00

3,75

3

0

3,75

0

0

2,5

0

0

Лизин

г

10,95

1,075

1,04

2,054

0,54

4,48

1,085

0,68

0

0

Метионин+цистин

г

3,80

0,875

0,44

0,702

0,48

0,57

0,44

0,29

0

0

Триптофан

г

2,10

0,3

0,36

0,715

0,165

0,34

0,13

0,09

0

0

Кальций

г

10,10

0,225

0,08

0,624

0,225

0,48

7,15

0,92

0

0,4

Фосфор

г

7,79

0,7

0,6

1,027

0,51

0,71

3,7

0,22

0

0,32

Медь

мг

7,04

1,675

1,66

0,936

0,735

1,42

0,075

0,54

0

0

Цинк

мг

31,01

5

6,24

6,305

3,375

3,3

4,25

2,54

0

0

Марганец

мг

39,66

7,6

8,5

5,746

8,475

2,7

0,615

6,02

0

0

Кобальт

мг

0,11

0,0175

0,02

0,0273

0,0105

0,009

0,01

0,02

0

0

Иод

мг

0,18

0,0225

0

0,052

0,015

0,01

0,065

0,02

0

0

Каротин

мг

3,22

0,5

0

0

0,195

0,02

0

2,5

0

0

Витамин D-тыс

ME

25,39

0

0

0,39

0

0

0

25

0

0

Витамин Е

мг

21,00

3,85

0

1,56

1,935

3,6

0,05

10

0

0

Соль поварен.

г

0,00

0

0

0

0

0

0

0

0

0

В первые месяцы жизни теленка его рубец, сетка и книжка растут быстро, если с четвертого дня после рождения обеспечить его грубыми кормами. Грубая клетчатка в кормах-пребиотиках «престартер» входит в состав, и поэтому к 2-3 месячному возрасту бычка преджелудки уже в четыре раза больше сычуга. Размеры различных отделов сложного желудка по отношению друг к другу становятся почти такими же, как у взрослых животных. 2-3 месячный возраст у телят – это переходный период пищеварения от однокамерного желудка к многокамерному. К 6-месячному возрасту у телят устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым жвачным животным.

Рецепт полнорационного корма-пребиотика «Стартер» для телят мясного КРС в период с 2 до 6 месяцев 

 

 

 

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено луговое

Соль

Монокальций фосфат

 

%

 

 

100

30

25

10

13

20

1

1

Обменная энергия

МДж

12,2

3,1

2,9

1,13

1,1

1,6

-

-

Сухое в-во

г

896,5

255

222,5

90

117

212

-

-

Сырой протеин

г

190,8

36

46,2

32,8

52,1

23,7

-

-

РП

г

145,06

25,92

46,2

26,24

33,9

12,8

-

-

НРП

г

70,36

10,08

24,6

6,56

18,2

11

-

-

Клетчатка

г

50,15

29,1

7,5

11,3

-

64,25

-

-

Сырой жир

г

45,26

12

3,75

8,7

14,56

6,25

-

-

Сахар

г

74,55

6,25

3,75

-

-

2,5

-

-

Кальций

г

21,675

0,27

0,1

0,48

18,59

2,075

-

0,16

Фосфор

г

12,72

0,84

0,75

0,79

9,62

0,5

-

0,22

Медь

мг

4,76

1,47

2,075

0,02

0,195

1,0

-

-

Цинк

мг

29,83

6,75

7,8

0,48

11,05

3,75

-

-

Марганец

мг

42,1

16,95

10,62

0,44

1,599

12,5

-

-

Кобальт

мг

0,19

0,021

0,025

0,021

0,0026

0,12

-

-

Иод

мг

0,299

0,09

-

0,040

0,169

0,0

-

-

Каротин

мг

4,35

0,6

-

0

-

3,75

-

-

Витамин D-тыс

ME

43

-

-

3,0

-

40

-

-

Витамин Е

мг

12,85

-

-

0,12

0,13

12,5

-

-

Соль поварен.

г

1

 

 

 

 

 

1

1

 

Отношение Са к Р = 1,72 :1 это норма.

Отношение Сахара к протеину = 1:1 норма.

Для откорма молодняка мясного КРС старше 6 месяцев можно использовать следующую схему:

корма и добавки

возраст

 

7-9 месяцев

10-12 месяцев

Экструдированный корм, кг

8,8

9

Среднесуточный привес, кг

1,8

2,0

Валовый привес, кг

153,0

180,0

Итого за 12 мес., кг

614


Интенсивность кормления 3-4 раза в день.

Полнорационный корм-пребиотик дают в сухом виде, при условии, что у телят всегда должна присутствовать теплая питьевая вода.

Технология откорма мясного КРС «Бычок-бройлер»  не включает в себя выгул бычков на пастбище. Это позволяет предотвратить расстройства желудочно-кишечного тракта животных, по причине которых у бычков снижаются привесы, и сэкономить время около 4-х недель, исключая время на привыкание к зеленой массе и переход обратно на концентрированные корма. За период интенсивного выращивания среднесуточный прирост должен составлять для крупных по массе животных мясных пород 1600-2000 г, в зависимости от породы. При таких приростах животные к 12–ти месячному возрасту достигают 500-600 кг.

Конверсия корма для различных видов животных

Вид животных

Экструдированные корма, кг

Традиционные корма, кг

КРС, в среднем на 1 кг привеса

4-5

8-9

КРС, в среднем на 1 литр молока

0,2-0,3

0,9-1


Рецепт полнорационного комбикорма для мясного КРС от 6 до 12  мес.

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

 

 

%

норма

Фактически

(кг)

  

100

20

15

10

5

5

38

2

5

 

 

Обменная энергия

МДж

11,4

2,06

1,77

1,13

0,046

0,43

2,47

0

0

55

5,84

Сухое в-во

г

889,6

170

178

90

42,5

45

315,4

0

0

7,1

7,98

Сырой протеин

г

187,9

24

30,4

32,8

0,54

20,05

48,26

0

0

830

4,41

РП

г

137,5

17,28

25,88

26,24

0,459

13,03

35,226

0

0

570

4,14

НРП

г

50,78

6,72

4,92

6,56

0,081

7,02

13,034

0

0

492

9,68

Клетчатка

г

67,65

4,2

6

11,3

0,485

0

106,4

0

0

1605

2,3

Сырой жир

г

35,50

3,8

3

8,7

0,2

5,6

9,5

0

0

325

9,15

Сахар

г

83,3

3

3

0

0,125

0

9,5

0

0

485

5,82

Лизин

г

11,65

0,86

1,04

1,58

0,018

1,085

2,584

0

0

-

-

Метионин+цистин

г

3,81

0,7

0,44

0,54

0,016

0,44

1,102

0

0

-

-

Триптофан

г

1,97

0,24

0,36

0,55

0,005

0,13

0,342

0

0

-

-

Кальций

г

12,8

0,18

0,08

0,48

0,007

7,15

3,496

0

1

46

3,57

Фосфор

г

8,01

0,56

0,6

0,79

0,017

3,7

0,836

0

0,8

29

3,62

Медь

мг

7,29

1,34

1,66

0,72

0,024

0,075

2,052

0

0

57

7,81

Цинк

мг

32,4

4

6,24

4,85

0,112

4,25

9,652

0

0

320

9,87

Марганец

мг

45,4

6,08

8,5

4,42

0,282

0,615

22,876

0

0

355

7,80

Кобальт

мг

0,15

0,014

0,02

0,021

0,00035

0,01

0,076

0

0

4,6

30,6

Иод

мг

0,21

0,018

0

0,04

0,000

0,065

0,076

0

0

2,1

10,

Каротин

мг

9,93

0,4

0

0

0,006

0

9,5

0

0

170

17,1

Витамин D-тыс

ME

95,3

0

0

0,3

0

0

95

0

0

3,9

0,04

Витамин Е

мг

45,99

3,08

0

1,2

0,064

0,05

38

0

0

285

6,19

Соль поварен.

г

2

0

0

0

0

0

0

0

0

39

19,5

Технология производства мраморной говядины  «Бычок – мраморный бочок».

По своему внешнему виду мраморная говядина очень напоминает мрамор: тонкие прослойки жировых полосок и небольшие прожилки выглядят совсем как настоящий мрамор. Этот тип говядины ценится наиболее высоко и получил свое название именно свой внешний вид.

Такие прожилки образуются в мышечной ткани молодых бычков благодаря особой технологии выращивания и кормления. В мире существует несколько технологий откорма на мраморную говядину, ниже представлена технология, адаптированная к российским условиям.                                                                                                                                                      

Для получения мраморной говядины от бычка применяется технология откорма «Бычок-мраморный бочок». Мясо хорошего уровня мраморности  получается от бычков мясных пород КРС.  Бычков мясной породы можно получать также за счет трансферта эмбрионов-носителей породы, где суррогатная мать – корова черно-пестрой породы.

Для получения высокой степени мраморности мяса и улучшения его качества необходимо в последние два месяца откорма заменить корм на «престартер». 

При расчетах выручки от мраморного мяса учитывайте, что обычно оно составляет не более 10% от туши, а в случае применения технологии откорма «Бычок-мраморный бочок» мраморного мяса можно получать до 15-20% от туши.

Комментарии
стас | 09 октября 2014

сколько стоит один кг такого корма

Игорь | 15 октября 2014

Здравствуйте,очень интересная статья! Слышал о выращивании бычков за 6 месяцев до 350кг. Хотелосьбы узнать по подробней. Если практика соответствует теории готов сотрудничать. mail_zolotar@ukr.net

Татьяна | 25 ноября 2014

Спасибо за полезную информацию

Евгений | 05 декабря 2014

Полезная и нужная статья!!!Спасибо!

Жиангулов Радик | 20 декабря 2014

Меня понравилось

Людмила | 12 января 2015

Очень понравились расчёты по кормлению бычков- бролеров.

Сосланбек | 22 июля 2015

Полезная и поучительная статья, спасибо вам, как приобрести экструдеры?

Админ | 24 июля 2015

Напишите нам сообщение в шапке сайта (в самом верху), или оставьте свой электронный адрес или телефон

Галина | 30 августа 2015

Статья конечно впечатляет, но это комплексно а дома всё по другому

умида | 31 августа 2015

фантастика молодцы

Дмитрий Иванович | 23 октября 2015

Впечатляет!!!!!!!!!!!!!!

Казимир | 04 марта 2017

Интересно

батыр | 27 марта 2017

кто пробывал на своих телят напишите мне botir.mirzaev@mail.ru

Оставьте свой комментарий

В нашем понимании агрофирма – это прибыльная автономная система, которая не нуждается в дотациях государства. Это достигается за счет оптимальной модели севооборота, полной переработки растительного сырья, собственного производства кормов–пребиотиков для животных и птицы, полной переработки всех отходов агрофирмы, производства собственных энергоносителей, удобрений…

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.