Технология откорма свиней «Хозяюшка - хрюша».
О технологии откорма свиней
Состав кормов и технология их производства разработаны так, что дают возможность сокращать время выращивания свиней, экономить корма, повышать иммунный статус отъемышей, а в дальнейшем и свиней, производить экологически чистое мясо без применения ветеринарных препаратов и антибиотиков.
Свинья
Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, разновидность кабана, одомашнена человеком около 7000 лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше), распространена главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 метров, взрослая особь весит от 50 до 150 килограммов. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.
ЖКТ свиньи
Свиньи – всеядные животные, которые могут питаться разнообразными кормами: зерновыми, корне– и клубнеплодами, травой и травяной мукой, отходами мукомольной и маслобойной промышленности, кормами животного происхождения, пищевыми отходами и др. Переработка корма начинается в ротовой полости: он пережевывается, смачивается слюной и подвергается химическому воздействию содержащихся в ней ферментов. Основной фермент слюны – амилаза – вступает в контакт с крахмалом, частично осахаривает его до простых сахаров уже в ротовой полости.
Известно, что количество слюны, секретируемое свиньями, составляет 10-15 л/сут., и зависит от частоты кормления, консистенции и состава корма. Хорошо измельченная и смоченная слюной порция корма проглатывается, попадая в желудок. Желудок свиньи с возрастом увеличивается: к 7-8-месячному возрасту объем его достигает 7-8 литров. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой и делится на пять участков: небольшой участок за пищеводом не имеет желез; примерно треть последующей площади желудка чрезвычайно богата кардиальными железами; слепой мешок, отделенный специальной бороздой, имеет кардиальные железы; дно желудка включает трубчатые, а участок, расположенный у выхода в кишечник - пилорические железы. В желудке пища подвергается воздействию соков и ферментов, выделяемых железами различных зон слизистой оболочки. Зоны слепого кишечника и кардиальная зона вырабатывает соляную кислоту, пепсин, сычужный фермент и липазу; привратник выделяет нейтральный сок с небольшим содержанием пепсина и обильное количество слизи.
Основным местом переваривания крахмала и сахара являются тонкие кишки, в которых ферменты кишечного сока и поджелудочной железы переводят углеводы в доступные для всасывания формы.
Сокоотделение поджелудочной железы у свиней происходит непрерывно, и ее фермент обладает высокой пищеварительной активностью. Особенно сильная пищеварительная способность сока поджелудочной железы у поросят до 20-дневного возраста. Позднее протеолитическая активность сока снижается.
На ранних стадиях развития поросят активность желудочного пищеварения и переваривающей силы желудочного сока недостаточны, т.к. железы желудка слабо или совсем не выделяют соляную кислоту. Первые три недели жизни поросят в их желудочном соке практически отсутствуют соляная кислота, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химозин, переваривающие белки и липаза, расщепляющая жиры) не могут нормально действовать. Если поросята в этот период питаются только материнским молоком, оно переваривается в тонких кишках под воздействием секрета поджелудочной железы, сока кишок и желчи; кишечное пищеварение компенсирует неполноценность желудка.
Период отсутствия в желудочном соке поросят соляной кислоты называют периодом возрастной ахлоргидии, а от рождения до появления в желудочном соке нормального количества (0,3-0,4%) соляной кислоты (в 2,5-3-месячном возрасте) – периодом возрастной неполноценности желудка. С возрастом выделение соляной кислоты, а, следовательно, и переваривающая сила желудочного сока увеличивается. Обычно к 7-месячному возрасту пищеварительные органы у свиней достигают размеров, достаточных для переваривания больших количеств корма и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и физиологическом отношении. Чтобы ускорить развитие желудка, разработан корм-пребиотик «Стартер»* и пробиотик «Здоровье плюс»**. Одновременное поступление в желудок пребиотика и пробиотика развивает микрофлору ЖКТ, микрофлора перерабатывает корм-пребиотик, микробная масса увеличивается, обеспечивая поросенка витаминами группы В, С, Д, Е, К, а так же протеином и сахарами. Грубые волокна корма-пребиотика раздражают стенки желудка, вызывают секрецию его желез и ускоряют его развитие. В этом случае развитие желудка ускоряется, и желудок готов перерабатывать большие объемы пищи к 5-6 месяцам. Вместе с тем, корм-пребиотик содержит в своем составе экструдированные рожь, овес, которые при обработке влажной слюной создают устойчивую слизь из декстринов, что предохраняет стенки желудка и кишечника от грубого воздействия. Корм-пребиотик стерилен, имеет в своем составе моно и дисахаров в два-три раза, а декстринов - в 5-7 раз больше, чем в зерне. Сырой протеин частично гидролизуется до протеидов и аминокислотной смеси, что упрощает и ускоряет переработку корма-пребиотика поросенком.
В желудке пищеварительный процесс протекает примерно в течение 11-15 часов, после чего пищевая масса поступает в тонкий отдел кишечника, который является основным местом переваривания пищи и всасывания важнейших питательных веществ. В нем белки пищи расщепляются до аминокислот под воздействием трипсина поджелудочной железы и эрипсина кишечного сока; крахмал и другие растворимые углеводы под влиянием ферментов подвергаются окончательному расщеплению до глюкозы, а жиры под влиянием липазы и желчи расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Затем пищевая масса передвигается в толстый отдел кишечника. Корма-пребиотики имеют большую степень переваривания (на 40% выше, чем концентраты заводского производства) и тем самым ускоряют процесс откорма как поросят, так и подрастающих свиней.
Выделение желудочного сока у свиньи на вид и запах корма условно-рефлекторно. То есть свинья, как «собака Павлова», почувствовав запах еды или увидев ее, выделяет желудочный сок. Для увеличения поедаемости корма и уровня его переваривания разработана технология распространения на ферме запаха «Арома-стимул». На ферме распыляется ароматизированный пробиотик, который, кроме того, что поднимает аппетит у свиньи, повышает еще и перевариваемость корма, а также устраняет запах навоза на ферме.
В практике животноводства необходимо обращать внимание на поддержание хорошего аппетита у животных, так как только при этом условии можно получить высокую продуктивность.
*Корм-пребиотик - данный корм содержит питательные вещества, которые не полностью перерабатываются в желудке и являются хорошим питанием микрофлоры кишечника.
**Пробиотик «Здоровье плюс» - это жидкий пробиотик, содержит полезную микрофлору бифидо- и лактобактерий, молочных грибков, производится самостоятельно в хозяйстве, способствует повышению эффективности животноводства на 15-20%. Технология и инструкция по производству и применению передается покупателю вместе с оборудованием – бесплатно!
Кормление поросят
После рождения, сразу в первые часы, поросенок получает молозиво. Молозиво – молоко матери, которое является основным питанием для молодняка почти до самого отъема. Благодаря этому у поросят начинает формироваться иммунитет и желудочно-кишечный тракт. Считается, что всасывание гамма - глобулинов из кишечника прекращается примерно через 36 часов после рождения. С возрастом поросенка состав молозива у свиноматки меняется через несколько суток. Но современная многоплодность свиноматок и генетические заложенные темпы роста молодняка таковы, что к 20-му дню вырабатываемого свиноматкой молока не хватает для обеспечения полной потребности гнезда в необходимом питании для полноценного развития и роста. В это время можно применять коровье молозиво или ЗЦМ. Желудочно-кишечный тракт поросенка в этом возрасте еще не достаточно развит и приспособлен полноценно переваривать растительные компоненты пищи. Эти компоненты должны быть высокопитательными, чего можно добиться только предварительной обработкой сырьевых компонентов. Так, при экструдировании смеси престартера происходит осахаривание крахмала, содержание моно- и дисахаров увеличивается в 2-3 раза, а декстринов - в 5-7 раз. Сырой протеин частично гидролизуется до протеидов и аминокислотной смеси.
В период отъема от матери поросенок, вернее, его организм испытывает огромный стресс. Переход на сухой корм, новые условия содержания (без свиноматки) затормаживают развитие слизистой желудочно-кишечного тракта малыша. В это время корм переваривается недостаточно полно, т. е. в кишечнике комбикорм усваивается (адсорбируется) слабо, вследствие чего в толстом отделе кишечника увеличивается количество неперевариваемого остатка. Неперевариваемый протеин – это питательная среда для патогенной микрофлоры. Она, в свою очередь, вырабатывает токсины, вызывая интоксикацию организма. Все это резко (со стороны желудочно–кишечного тракта) снижает иммунитет поросят, тормозит рост и развитие молодняка, т. е. его продуктивность.
Чтобы снизить отрицательное влияние стрессового фактора при отъеме и после него, необходимо скармливать специальный комбикорм для адаптации поросят в «критические» для них дни (при отъеме и после него) – это корм-пребиотик «Престартер». Данный корм-пребиотик полностью отвечает потребностям поросят в питательных веществах в подсосный период, а так же способствует правильному развитию желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, дает возможность укрепить иммунитет, а также максимально увеличить живую массу поросенка при отъеме и дальнейшую его продуктивность. При использовании в подсосный период корма-пребиотика «Престартер» растущий организм животных подготавливается к сухому типу кормления.
Корм-пребиотик «Престартер» – это корм, который является главным мостиком для перехода малыша поросенка–сосуна к более взрослой пище. И от того, насколько этот корм будет правильно сбалансированным и технологически выработанным на производстве, зависит дальнейшее благополучие молодого организма.
Задача престартера – это развитие желудочно–кишечного тракта вследствие увеличения потребления корма. Начинать приучение поросенка к данному продукту необходимо путем знакомства с ним буквально с 3-го - 5-го дня, заинтересовывая его сначала с маленьких доз (из расчета 3-5 грамм в сутки на голову) и постепенно увеличивая нормы потребления. Однако уровень потребления комбикорма поросятами очень низкий и нестабильный, отчасти ввиду доступности материнского молока, полностью покрывающей потребность поросят в питательных веществах (при условии высокой молочности), отчасти из-за недоразвитости пищеварительной системы молодняка. Этого добиваются, повышая вкусовые качества комбикорма (вводятся вкусовые добавки и подсластители). Корм-пребиотик «Престартер» рекомендуется скармливать до и после отъема с одной и той же рецептурой.
Во время опороса и в первые часы после него кормить матку не надо, давать только свежую воду. Нужно помнить: не напоить свиноматку - значит, на сутки задержать ее молокоотдачу.
Подсосная свиноматка должна полностью возмещать затраты материнского организма на жизнедеятельность и производство молока. На каждые сто килограммов живой массы (при средней упитанности) подсосным маткам надо скармливать 1,5 килограмма кормов-пребиотиков и дополнительно 0,3 кг на каждого выращиваемого поросенка. Кормление маток считается нормальным, если за два месяца лактации при хорошей упитанности они теряют в весе не более 10-15 килограммов.
Желудок и кишки у поросят растут очень быстро. Через первые 10 дней после рождения желудок поросенка весит уже в 3 раза больше, чем в новорожденного, а объем тонких кишок также увеличивается не менее, чем в 3 раза. В первые дни жизни единственным продуктом кормления поросят-сосунов является молозиво и молоко матери. Переваримость молока поросятами — 98-100 %. Интервалы между сосанием составляют около 0,5-1 часа.
У поросят-сосунов в желудочном соке мало пепсина и к 3х-недельному возрасту нет свободной соляной кислоты. В такой среде пепсин способствует оседанию молока, но не проявляет протеолитического действия. Из-за этого желудок не противодействует микробам, поскольку некислый желудочный сок не имеет бактерицидных свойств. Физиологичная незрелость желудка компенсируется повышенной активностью трипсина, который производит поджелудочная железа.
В это время хорошо добавлять вместе с кормом-пребиотиком еще и пробиотик «Здоровье плюс» Инструкция и Технология производства пробиотика передается бесплатно вместе с оборудованием.
Полной функциональной зрелости желудочные железы достигают в возрасте 2-2,5 мес. Содержание свободной соляной кислоты составляет 0,2 %, и пепсин полностью проявляет протеолитическое действие. Одновременно протеолитическое действие сока поджелудочной железы снижается в 1,5-2 раза.
Высокая интенсивность роста поросят предопределяет очень большую потребность в питании, потому уже с 12-15-дневного возраста поросятам-сосунам не хватает молока матери (особенно когда их много в гнезде). В этом случае применяют ЗЦМ совместно с пробиотиком «Здоровье плюс». Технологию производства пробиотика «Здоровье плюс» мы передаем с оборудованием бесплатно и только российским предприятиям. ЗЦМ содержит достаточно железа, других элементов, чтобы у поросят не возникало анемии, чтобы они мощно набирали вес, растили костяк. Поросята на ЗЦМ с применением пробиотиков отличаются хорошим ростом, широкой грудной клеткой и отменным здоровьем.
При интенсивной технологии выращивания свиней практикуют раннее отлучение поросят в возрасте с 3-4 недель. Поросят обязательно взвешивают. После некоторой выдержки в станках их сортируют и распределяют на группы. Кормить поросят надо часто, не меньше 5-6 раз в день. При соблюдении этих правил живой вес 2-2,5-месячного поросенка составит около 25-35кг.
Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъемыша не достигнет 50-60 кг, что бывает в 3-4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало, для этого применяется корм-пребиотик «Стартер».
Откорм свиней
Успех разведения и откорма свиней, наряду с выбором подходящих кормовых средств, зависит в основном от комбинирования корма и от технологии кормления. В то время как комбинирование кормовых средств оказывает влияние на продуктивность свиней, технология кормления требует, прежде всего, затрат времени и интенсивного труда по ухаживанию за животными. Поэтому для достижения оптимального результата необходимо, чтобы кормовой рацион и технология кормления основательно дополняли друг друга. Кроме того, следует учитывать, что супоросные свиноматки, подсосные свиноматки, поросята, подсвинки и свиньи на откорме предъявляют очень разные требования к корму. Поэтому животных названных категорий принято содержать раздельно и кормить соответственно их требованиям.
Особенность пищеварения свиней в том, что их возможность переваривания кормов, содержащих повышенное количество клетчатки, ограничена. Поэтому при большом содержании клетчатки в рационе ухудшается переваримость корма и увеличивается его расход на образование прироста. Корма-пребиотики разработаны так, что включают в себя большое количество клетчатки (сено бобовых). При традиционной технологии производства комбикормов, простом измельчении и смешивании сено будет переработано только лишь в какой-то мере.
При экструзии же в присутствии солей кальция в смеси перевариваемость сена увеличивается в два-три раза. Структура сухой травы раскрывает свой богатый набор питательных веществ, и тогда витамины и сырой протеин становятся полностью доступными для свиньи.
Большое значение имеет хорошее кормление поросят в послеотъемный период, когда они особенно требовательны к условиям кормления. С возрастом в теле свиней повышается содержание сухих веществ, относительно уменьшается количество воды, снижается интенсивность обмена веществ. Большое значение имеет правильное поение свиней. Отсутствие или нехватка воды вызывает снижение аппетита, поедаемости и усвояемости кормов, замедление роста и снижение продуктивности. В этот момент необходимо применять систему активации воды «Аква-стимул», на нашем сайте есть ее подробное описание.
Продуктивность свиней
При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 110—120 кг и более и при забое дают тушу массой 75—80 кг. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод, создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150% от количества животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).
Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.
|
|
|
Рожь |
Ячмень |
Жмых рапсовый |
Овес |
Соя |
Мясокостная мука |
Сено сеяное |
Соль |
Монокальций фосфат |
|
|
100 |
25 |
19,5 |
13 |
15 |
10 |
5 |
10 |
0,5 |
2 |
Обменная энергия |
МДж |
14,6875 |
3,075 |
2,64 |
1,651 |
1,62 |
1,5 |
0,575 |
0,69 |
0 |
0 |
Сухое в-во |
г |
850,00 |
212,5 |
178 |
117 |
127,5 |
87 |
45 |
83 |
0 |
0 |
Сырой протеин |
г |
183,89 |
30 |
30,4 |
42,64 |
16,2 |
31,9 |
20,05 |
12,7 |
0 |
0 |
РП |
г |
137,13 |
21,6 |
25,88 |
34,112 |
13,77 |
19,46 |
13,035 |
9,27 |
0 |
0 |
НРП |
г |
47,17 |
8,4 |
4,92 |
8,528 |
2,43 |
12,44 |
7,02 |
3,43 |
0 |
0 |
Клетчатка |
г |
75,49 |
5,25 |
6 |
14,69 |
14,55 |
7 |
0 |
28 |
0 |
0 |
Сырой жир |
г |
37,86 |
4,75 |
3 |
11,31 |
6 |
4,7 |
5,6 |
2,5 |
0 |
0 |
Сахар |
г |
13,00 |
3,75 |
3 |
0 |
3,75 |
0 |
0 |
2,5 |
0 |
0 |
Лизин |
г |
10,95 |
1,075 |
1,04 |
2,054 |
0,54 |
4,48 |
1,085 |
0,68 |
0 |
0 |
Метионин+цистин |
г |
3,80 |
0,875 |
0,44 |
0,702 |
0,48 |
0,57 |
0,44 |
0,29 |
0 |
0 |
Триптофан |
г |
2,10 |
0,3 |
0,36 |
0,715 |
0,165 |
0,34 |
0,13 |
0,09 |
0 |
0 |
Кальций |
г |
10,10 |
0,225 |
0,08 |
0,624 |
0,225 |
0,48 |
7,15 |
0,92 |
0 |
0,4 |
Фосфор |
г |
7,79 |
0,7 |
0,6 |
1,027 |
0,51 |
0,71 |
3,7 |
0,22 |
0 |
0,32 |
Медь |
мг |
7,04 |
1,675 |
1,66 |
0,936 |
0,735 |
1,42 |
0,075 |
0,54 |
0 |
0 |
Цинк |
мг |
31,01 |
5 |
6,24 |
6,305 |
3,375 |
3,3 |
4,25 |
2,54 |
0 |
0 |
Марганец |
мг |
39,66 |
7,6 |
8,5 |
5,746 |
8,475 |
2,7 |
0,615 |
6,02 |
0 |
0 |
Кобальт |
мг |
0,11 |
0,0175 |
0,02 |
0,0273 |
0,0105 |
0,009 |
0,01 |
0,02 |
0 |
0 |
Иод |
мг |
0,18 |
0,0225 |
0 |
0,052 |
0,015 |
0,01 |
0,065 |
0,02 |
0 |
0 |
Каротин |
мг |
3,22 |
0,5 |
0 |
0 |
0,195 |
0,02 |
0 |
2,5 |
0 |
0 |
Витамин D-тыс |
ME |
25,39 |
0 |
0 |
0,39 |
0 |
0 |
0 |
25 |
0 |
0 |
Витамин Е |
мг |
21,00 |
3,85 |
0 |
1,56 |
1,935 |
3,6 |
0,05 |
10 |
0 |
0 |
Соль поварен. |
г |
0,00 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
ЗЦМ (Заменитель цельного молока)
Когда поросята достигают возраста 14-20 дней, у матки не хватает молока на всех. В этот момент можно применять ЗЦМ. Рожь и овес, которые есть в составе ЗЦМ, дают слизь из декстринов, слизь защищает нежные стенки желудка и кишечника. А клетчатка сена активизирует стенки желудка и кишечника, стимулируя их к ускоренному развитию. При добавках ЗЦМ поросята имеют более крепкий костяк, более широкую грудь, более активны, чем их сверстники. ЗЦМ производится в экструдере, разводится с водой или молоком, обратом 1:6. Это самая низкая себестоимость ЗЦМ, из всех, которые присутствуют сегодня на рынке.
Рецепт полнорационного корма «Престартер» для поросят при раннем отъеме.
отношение сахара к протеину = 0,91 /1, Са к Р = 1,65/1
|
|
|
Рожь |
Ячмень |
Жмых рапсовый |
Мясокостная мука |
Сено сеяное |
Соль |
Монокальций фосфат |
|
|||||||||
|
|
100 |
25 |
40 |
10 |
13 |
10 |
0,5 |
1,5 |
Обменная энергия |
МДж |
14,7625 |
3,075 |
5,28 |
1,27 |
1,495 |
0,69 |
0 |
0 |
Сухое в-во |
г |
858,5 |
212,5 |
356 |
90 |
117 |
83 |
0 |
0 |
Сырой протеин |
г |
188,43 |
30 |
60,8 |
32,8 |
52,13 |
12,7 |
0 |
0 |
РП |
г |
142,761 |
21,6 |
51,76 |
26,24 |
33,891 |
9,27 |
0 |
0 |
НРП |
г |
46,482 |
8,4 |
9,84 |
6,56 |
18,252 |
3,43 |
0 |
0 |
Клетчатка |
г |
20,2 |
5,25 |
12 |
11,3 |
0 |
28 |
0 |
0 |
Сырой жир |
г |
36,51 |
4,75 |
6 |
8,7 |
14,56 |
2,5 |
0 |
0 |
Сахар |
г |
42,5 |
3,75 |
6 |
0 |
0 |
2,5 |
0 |
0 |
Кальций |
г |
20,83 |
0,225 |
0,16 |
0,48 |
18,59 |
0,92 |
0 |
0,015 |
Фосфор |
г |
12,6 |
0,7 |
1,2 |
0,79 |
9,62 |
0,22 |
0 |
0,020 |
Медь |
мг |
6,45 |
1,675 |
3,32 |
0,72 |
0,195 |
0,54 |
0 |
0 |
Цинк |
мг |
35,92 |
5 |
12,48 |
4,85 |
11,05 |
2,54 |
0 |
0 |
Марганец |
мг |
36,639 |
7,6 |
17 |
4,42 |
1,599 |
6,02 |
0 |
0 |
Кобальт |
мг |
0,1245 |
0,0175 |
0,04 |
0,021 |
0,026 |
0,02 |
0 |
0 |
Иод |
мг |
0,2515 |
0,0225 |
0 |
0,04 |
0,169 |
0,02 |
0 |
0 |
Каротин |
мг |
3 |
0,5 |
0 |
0 |
0 |
2,5 |
0 |
0 |
Витамин D-тыс |
ME |
25,3 |
0 |
0 |
0,3 |
0 |
25 |
0 |
0 |
Витамин Е |
мг |
15,18 |
3,85 |
0 |
1,2 |
0,13 |
10 |
0 |
0 |
Соль поварен. |
г |
0,5 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,5 |
0 |
«Престартер» применяется с 3-4 дня и до 45-дневного возраста.
До отъема (28-30 дней) поросенок съедает около 500-600 г корма.
С 30 дня по 42-45 день потребление составит 4,4 – 6,0 кг престартера. На 45-й день живой вес поросят достигает 12,5 кг.
Если по каким-либо причинам поросята остались без молока, то применение «Престартера» вместе со специальным заменителем молока свиноматки «ЗЦМ» позволит сохранить поросят и без матери.
Рецепт стартерного полнорационного корма «Стартер» для поросят при раннем отъеме.
|
|
|
Рожь |
Ячмень |
Овес |
Жмых рапсовый |
Мясокостная мука |
Сено сеяное |
Соль |
Монокальций фосфат |
|
||||||||||
|
|
|
30 |
25 |
10 |
10 |
12 |
10 |
1 |
2 |
Обменная энергия |
МДж |
14,67 |
3,69 |
3,3 |
1,08 |
1,46 |
1,49 |
0,72 |
- |
- |
Сухое в-во |
г |
896,5 |
255 |
222,5 |
85 |
90 |
117 |
84,8 |
- |
- |
Сырой протеин |
г |
187,38 |
36 |
46,2 |
10,8 |
32,8 |
52,1 |
9,48 |
- |
- |
РП |
г |
155,1 |
25,92 |
46,2 |
9,1 |
26,24 |
33,9 |
5,12 |
- |
- |
НРП |
г |
86,2 |
10,08 |
24,6 |
16,0 |
6,56 |
18,2 |
4,4 |
- |
- |
Клетчатка |
г |
40,85 |
29,1 |
7,5 |
9,7 |
11,3 |
- |
25,7 |
- |
- |
Сырой жир |
г |
48,46 |
12 |
3,75 |
4,0 |
8,7 |
14,56 |
6,25 |
- |
- |
Сахар |
г |
74,55 |
6,25 |
3,75 |
2,5 |
- |
- |
1,0 |
- |
- |
Кальций |
г |
22,475 |
0,27 |
0,1 |
0,15 |
0,48 |
18,59 |
0,83 |
- |
0,24 |
Фосфор |
г |
14,24 |
0,84 |
0,75 |
0,34 |
0,79 |
9,62 |
0,2 |
- |
0,33 |
Медь |
мг |
5,26 |
1,47 |
2,075 |
0,49 |
0,02 |
0,195 |
0,4 |
- |
- |
Цинк |
мг |
31,03 |
6,75 |
7,8 |
2,25 |
0,48 |
11,05 |
1,5 |
- |
- |
Марганец |
мг |
47,75 |
16,95 |
10,62 |
5,65 |
0,44 |
1,599 |
5,0 |
- |
- |
Кобальт |
мг |
0,19 |
0,021 |
0,025 |
0,007 |
0,021 |
0,0026 |
0,048 |
- |
- |
Иод |
мг |
0,309 |
0,09 |
- |
0,010 |
0,040 |
0,169 |
0,0 |
- |
- |
Каротин |
мг |
4,35 |
0,6 |
- |
0,13 |
0 |
- |
1,5 |
- |
- |
Витамин D-тыс |
ME |
43 |
- |
- |
- |
3,0 |
- |
16 |
- |
- |
Витамин Е |
мг |
12,85 |
- |
- |
1,29 |
0,12 |
0,13 |
5,0 |
- |
- |
Соль поварен. |
г |
|
|
|
|
|
|
|
0,5 |
|
45-85 день
Кормление поросят-отъемышей
С 45-го дня поросят переводят на комбикорм «Стартер». Расход комбикорма на одного поросенка составляет 45 кг. При среднесуточном приросте 550 г/сутки поросята достигают живой массы 34 кг к 85 дням.
85-125 день
Кормление подсвинков на доращивании
С 85 дня при производстве стартерного корма-пребиотика перед экструдированием в состав добавляется 15% зеленого сена бобовых, это получится корм «Подросток». «Стартерный» корм в течение 3-х дней заменяется кормом «Подросток» в пропорции от 30 до 100 %. В период доращивания корм дается вволю по мере поедаемости. Расход комбикорма на одного поросенка составляет 85 кг. При среднесуточном приросте 650 г/сутки поросята достигают живой массы 60 кг за 125 дней.
125-180 день
Кормление свиней на откорме
Со 125 дня корм в течение 2-х дней меняется на корм «Боровик». Расход корма «Боровик» на откорме составляет 150-160 кг. Корм-пребиотик «Боровик» отличается от корма «Стартер», тем, что в его состав снова вводят дополнительно сено бобовых – 5%. При среднесуточных приростах до 1000 г/сутки подсвинок достигает живой массы 110-120 кг в 180 дней.
О кормах - пребиотиках
Это многофункциональный корм-пребиотик нового поколения, который применяется для выращивания свиней по технологии «Хозяюшка-хрюша»:
- Корм-пребиотик содержит вещества, которые не все перевариваются в желудке, а являются пищей для микрофлоры тонкой и толстой кишки.
- Корм-пребиотик начинает питать микрофлору свиньи сразу, так как в его составе содержатся глюкоза и дисахариды, которые впитываются напрямую, это важно, так как микрофлоры производится в несколько раз больше, чем при обычном кормлении. Остальной состав: крахмал прошел процесс осахаривания до декстринов, а протеин до протеидов и аминокислотной смеси, свинья при этом тратит минимум своей энергии на переваривание корма.
- Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы одно и двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
- Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность из измельченного сена, в несколько десятков раз большую, чем поверхность кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
- Это сорбент - который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике свиньи и освобождают сорбент, который собирает в свои поры токсичные вещества. Кроме этого сорбент как скребок очищает стенки кишечника от налипших каловых масс и не переработанной пищи.
- Анти-стресс – корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ свиньи, что дает при ее переваривании все витамины группы В, а так же С, Д, Е, К.
- Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает во время переваривания кормов микотоксикозы и помогает раскрыть генетический потенциал животного.
Ускоренная технология выращивания свиней «Хозяюшка-хрюша» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков предусматривает откорм свиней любой породы. Откорм свиней может применяться совместно с технологией «Арома-стимул», это позволит повысить поедаемость и перевариваемость кормов, а так же убрать запах из свинофермы. Технология распыления и производства ароматизированного пробиотика передается вместе с оборудованием бесплатно. Повышению содержания % воды в мышцах свиньи, а так же повышению ее иммунного статуса и ускоренному росту помогает технология активации воды «Горный поток».
Технология производства гранулированных полнорационных кормов-пребиотиков.
Сено в рулонах подается в ИРС – измельчитель рулонной соломы (сена), или вручную в дробилку ИМ-200, или в «Шмель». Сено измельчается до размеров не более 1-10 мм и поступает в смеситель СШ-2 (двухшнековый смеситель). Через дробилку подается в смеситель зерно или зерносмесь, позднее подается жмых, витамины, трехкальциевый фосфат вводится через карман смесителя. Смесь перемешивается во время подачи, а затем выгружается в накопительный бункер над экструдером ЭТР, из накопительного бункера кормосмесь поступает в экструдер. Экструдирование происходит при температуре 120-170 градусов Цельсия и давлении до 60 атмосфер. По транспортеру полученные чипсы из экструдера поступают в гранулятор. Затем полученные корма-пребиотики направляют в кормоцех или в кормушки животных. В данной технологии применяется смеситель СШ-2, он позволяет перемешивать грубые волокна с зерном, при этом перемешивание не приводит к естественной сепарации, расслоению смеси и забиванию шнеков, перемешивание происходит равномерно по всему объему смесителя, что ускоряет процесс смешивания в 3-4 раза. Уникальность технологии в том, что экструдер ЭТР перерабатывает грубые волокна с зерном (единственный в России), что позволяет получать дешевые корма-пребиотики, снижать себестоимость кормов, увеличивать скорость выращивания свиней и отказаться от антибиотиков за счет присутствия гуминовых в составе корма после экструдирования смеси.
Фермерский вариант стартапа – начинать с одним экструдером и дробилкой, смешивать вручную.
При подготовке данной статьи были использованы материалы Харьковской государственной зооветеринарной академии (Проф. Пронь Е.В., Хохлов А.М., Герасимов В.И., Барановский Д.И.), а также материалы с сайта « Глазовского комбикормового завода»
Спасибо! Очень полезная информация для желающих серьезно заняться свиноводством. Я постараюсь у себя это все использовать!