Главная Технологии откорма Технология откорма свиней «Хозяюшка - хрюша».

Технология откорма свиней «Хозяюшка - хрюша».

О технологии откорма свиней

Состав кормов и технология их производства разработаны так, что дают возможность сокращать время выращивания свиней, экономить корма, повышать иммунный статус отъемышей, а в дальнейшем и свиней, производить экологически чистое мясо без применения ветеринарных препаратов и антибиотиков.

Свинья

Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, разновидность кабана, одомашнена человеком около 7000 лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше), распространена главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 метров, взрослая особь весит от 50 до 150 килограммов. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными, домашняя свинья всеядна, как и её предок, дикий кабан.

ЖКТ свиньи

Свиньи – всеядные животные, которые могут питаться разнообразными кормами: зерновыми, корне– и клубнеплодами, травой и травяной мукой, отходами мукомольной и маслобойной промышленности, кормами животного происхождения, пищевыми отходами и др. Переработка корма начинается в ротовой полости: он пережевывается, смачивается слюной и подвергается химическому воздействию содержащихся в ней ферментов. Основной фермент слюны – амилаза – вступает в контакт с крахмалом, частично осахаривает его до простых сахаров уже в ротовой полости.

Известно, что количество слюны, секретируемое свиньями, составляет 10-15 л/сут., и зависит от частоты кормления, консистенции  и состава корма. Хорошо измельченная и смоченная слюной порция корма проглатывается, попадая в желудок. Желудок свиньи с возрастом увеличивается: к 7-8-месячному возрасту объем его достигает 7-8 литров. Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой и делится на пять участков: небольшой участок за пищеводом не имеет желез; примерно треть последующей площади желудка чрезвычайно богата кардиальными железами; слепой мешок, отделенный специальной бороздой, имеет кардиальные железы; дно желудка включает трубчатые, а участок, расположенный у выхода в кишечник - пилорические железы.   В желудке пища подвергается воздействию соков и ферментов, выделяемых железами различных зон слизистой оболочки. Зоны слепого кишечника и кардиальная зона вырабатывает соляную кислоту, пепсин, сычужный фермент и липазу; привратник выделяет нейтральный сок с небольшим содержанием пепсина и обильное количество слизи.

Основным местом переваривания крахмала и сахара являются тонкие кишки, в которых ферменты кишечного сока и поджелудочной железы переводят углеводы в доступные для всасывания формы.

Сокоотделение поджелудочной железы у свиней происходит непрерывно, и ее фермент обладает высокой пищеварительной активностью. Особенно сильная пищеварительная способность сока поджелудочной железы у поросят до 20-дневного возраста. Позднее протеолитическая активность сока снижается.

На ранних стадиях развития поросят активность желудочного пищеварения и переваривающей силы желудочного сока недостаточны, т.к. железы желудка слабо или совсем не выделяют соляную кислоту. Первые три недели жизни поросят в их желудочном соке практически отсутствуют соляная кислота, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химозин, переваривающие белки и липаза, расщепляющая жиры) не могут нормально действовать. Если поросята в этот период питаются только материнским молоком, оно переваривается в тонких кишках под воздействием секрета поджелудочной железы, сока кишок и желчи; кишечное пищеварение компенсирует неполноценность желудка.

Период отсутствия в желудочном соке поросят соляной кислоты называют периодом возрастной ахлоргидии, а от рождения до появления в желудочном соке нормального количества (0,3-0,4%) соляной кислоты (в 2,5-3-месячном возрасте) – периодом возрастной неполноценности желудка. С возрастом выделение соляной кислоты, а, следовательно, и переваривающая сила желудочного сока увеличивается. Обычно к 7-месячному возрасту пищеварительные органы у свиней достигают размеров, достаточных для переваривания больших количеств корма и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и физиологическом отношении. Чтобы ускорить развитие желудка,  разработан корм-пребиотик «Стартер»* и пробиотик «Здоровье плюс»**. Одновременное поступление в желудок пребиотика и пробиотика развивает микрофлору ЖКТ, микрофлора перерабатывает корм-пребиотик, микробная масса увеличивается, обеспечивая поросенка витаминами группы В, С, Д, Е, К, а так же протеином и сахарами. Грубые волокна корма-пребиотика раздражают стенки желудка, вызывают секрецию его желез и ускоряют его развитие. В этом случае развитие желудка ускоряется,  и желудок готов перерабатывать большие объемы пищи к 5-6 месяцам. Вместе с тем, корм-пребиотик содержит в своем составе экструдированные  рожь, овес, которые при обработке влажной слюной создают устойчивую слизь из декстринов, что предохраняет стенки желудка и кишечника от грубого воздействия. Корм-пребиотик стерилен, имеет в своем составе моно и дисахаров в два-три раза, а  декстринов - в 5-7  раз больше, чем в зерне. Сырой протеин частично гидролизуется  до протеидов и аминокислотной смеси, что упрощает и ускоряет переработку корма-пребиотика поросенком.

В желудке пищеварительный процесс протекает примерно в течение 11-15 часов, после чего пищевая масса поступает в тонкий отдел кишечника, который является основным местом переваривания пищи и всасывания важнейших питательных веществ. В нем белки пищи расщепляются до аминокислот под воздействием трипсина поджелудочной железы и эрипсина кишечного сока; крахмал и другие растворимые углеводы под влиянием ферментов подвергаются окончательному расщеплению до глюкозы, а жиры под влиянием липазы и желчи расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Затем пищевая масса передвигается в толстый отдел кишечника. Корма-пребиотики имеют большую степень переваривания  (на 40% выше, чем концентраты заводского производства) и тем самым ускоряют процесс откорма как  поросят, так и подрастающих свиней.

Выделение желудочного сока у свиньи на вид и запах корма условно-рефлекторно. То есть свинья, как «собака Павлова», почувствовав запах еды или увидев ее, выделяет желудочный сок. Для увеличения поедаемости корма и уровня его переваривания разработана технология распространения на ферме запаха «Арома-стимул».  На ферме распыляется ароматизированный пробиотик, который, кроме того, что поднимает аппетит у свиньи, повышает еще и перевариваемость корма, а также устраняет запах навоза на ферме.

В практике животноводства необходимо обращать внимание на поддержание хорошего аппетита у животных, так как только при этом условии можно получить высокую продуктивность.

*Корм-пребиотик  - данный корм  содержит питательные вещества, которые не полностью перерабатываются в желудке и являются хорошим питанием микрофлоры кишечника.

**Пробиотик «Здоровье плюс» - это  жидкий пробиотик, содержит полезную  микрофлору бифидо- и лактобактерий, молочных грибков,  производится самостоятельно в хозяйстве, способствует повышению эффективности животноводства на 15-20%. Технология и инструкция по производству и применению передается покупателю вместе с оборудованием – бесплатно!

Кормление поросят

После рождения, сразу в первые часы, поросенок получает молозиво. Молозиво – молоко матери, которое является основным питанием для молодняка почти до самого отъема. Благодаря этому у поросят начинает формироваться иммунитет и желудочно-кишечный тракт. Считается, что всасывание гамма - глобулинов из кишечника прекращается примерно через 36 часов после рождения. С возрастом поросенка состав молозива у свиноматки меняется через несколько суток. Но современная многоплодность свиноматок и генетические заложенные темпы роста молодняка таковы, что к 20-му дню вырабатываемого свиноматкой молока не хватает для обеспечения полной потребности гнезда в необходимом питании для полноценного развития и роста. В это время можно применять коровье молозиво или ЗЦМ. Желудочно-кишечный тракт поросенка в этом возрасте еще не достаточно развит и приспособлен полноценно переваривать растительные компоненты пищи. Эти компоненты должны быть высокопитательными, чего можно добиться только предварительной обработкой сырьевых компонентов. Так, при экструдировании смеси престартера  происходит осахаривание крахмала, содержание моно- и дисахаров увеличивается в 2-3 раза,  а декстринов - в 5-7 раз. Сырой протеин частично гидролизуется до протеидов и аминокислотной смеси.

В период отъема от матери поросенок, вернее, его организм испытывает огромный стресс. Переход на сухой корм, новые условия содержания (без свиноматки) затормаживают развитие слизистой желудочно-кишечного тракта малыша. В это время корм переваривается недостаточно полно, т. е. в кишечнике комбикорм усваивается (адсорбируется) слабо, вследствие чего в толстом отделе кишечника увеличивается количество неперевариваемого остатка. Неперевариваемый протеин – это питательная среда для патогенной микрофлоры. Она, в свою очередь, вырабатывает токсины, вызывая интоксикацию организма. Все это резко (со стороны желудочно–кишечного тракта) снижает иммунитет поросят, тормозит рост и развитие молодняка, т. е. его продуктивность.

Чтобы снизить отрицательное влияние стрессового фактора при отъеме и после него, необходимо скармливать специальный комбикорм для адаптации поросят в «критические» для них дни (при отъеме и после него) – это корм-пребиотик «Престартер». Данный корм-пребиотик  полностью отвечает потребностям поросят в питательных веществах в подсосный период, а так же способствует правильному развитию желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, дает возможность укрепить иммунитет, а также максимально увеличить живую массу поросенка при отъеме и дальнейшую его продуктивность. При использовании в подсосный период корма-пребиотика «Престартер»  растущий организм животных подготавливается к сухому типу кормления.

Корм-пребиотик «Престартер» – это корм, который является главным мостиком для перехода малыша поросенка–сосуна к более взрослой пище. И от того, насколько этот корм будет правильно сбалансированным и технологически выработанным на производстве, зависит дальнейшее благополучие молодого организма.

Задача престартера – это развитие желудочно–кишечного тракта вследствие увеличения потребления корма. Начинать приучение поросенка к данному продукту необходимо путем знакомства с ним буквально с 3-го - 5-го дня, заинтересовывая его сначала с маленьких доз (из расчета 3-5 грамм в сутки на голову) и постепенно увеличивая нормы потребления. Однако уровень потребления комбикорма поросятами очень низкий и нестабильный, отчасти ввиду доступности материнского молока, полностью покрывающей потребность поросят в питательных веществах (при условии высокой молочности), отчасти из-за недоразвитости пищеварительной системы молодняка. Этого добиваются, повышая вкусовые качества комбикорма (вводятся вкусовые добавки и подсластители). Корм-пребиотик «Престартер»  рекомендуется скармливать до и после отъема с одной и той же рецептурой.

Во время опороса и в первые часы после него кормить матку не надо, давать только свежую воду. Нужно помнить: не напоить свиноматку - значит, на сутки задержать ее молокоотдачу.

Подсосная свиноматка должна полностью возмещать затраты материнского организма на жизнедеятельность и производство молока. На каждые сто килограммов живой массы (при средней упитанности) подсосным маткам надо скармливать 1,5 килограмма кормов-пребиотиков и дополнительно 0,3 кг  на каждого выращиваемого поросенка. Кормление маток считается нормальным, если за два месяца лактации при хорошей упитанности они теряют в весе не более 10-15 килограммов.

Желудок и кишки у поросят растут очень быстро. Через первые 10 дней после рождения желудок поросенка весит уже в 3 раза больше, чем в новорожденного, а объем тонких кишок также увеличивается не менее, чем в 3 раза. В первые дни жизни единственным продуктом кормления поросят-сосунов является молозиво и молоко матери. Переваримость молока поросятами — 98-100 %. Интервалы между сосанием составляют около 0,5-1 часа.

У поросят-сосунов в желудочном соке мало пепсина и к 3х-недельному возрасту нет свободной соляной кислоты. В такой среде пепсин способствует оседанию молока, но не проявляет протеолитического действия. Из-за этого желудок не противодействует микробам, поскольку некислый желудочный сок не имеет бактерицидных свойств. Физиологичная незрелость желудка компенсируется повышенной активностью трипсина, который производит поджелудочная железа.

В это время хорошо добавлять вместе с кормом-пребиотиком еще и пробиотик «Здоровье плюс» Инструкция и Технология производства пробиотика передается бесплатно вместе с оборудованием.

Полной функциональной зрелости желудочные железы достигают в возрасте 2-2,5 мес. Содержание свободной соляной кислоты составляет 0,2 %, и пепсин полностью проявляет протеолитическое действие. Одновременно протеолитическое действие сока поджелудочной железы снижается в 1,5-2 раза.

Высокая интенсивность роста поросят предопределяет очень большую потребность в питании, потому уже с 12-15-дневного возраста поросятам-сосунам не хватает молока матери (особенно когда их много в гнезде).  В этом случае применяют ЗЦМ совместно с пробиотиком «Здоровье плюс». Технологию производства пробиотика «Здоровье плюс» мы передаем с оборудованием бесплатно и только российским предприятиям. ЗЦМ содержит достаточно  железа, других элементов, чтобы у поросят не возникало анемии, чтобы они мощно набирали вес, растили костяк. Поросята на ЗЦМ с применением пробиотиков отличаются хорошим ростом, широкой грудной клеткой и отменным здоровьем.

При интенсивной технологии выращивания свиней практикуют раннее отлучение поросят в возрасте с 3-4 недель. Поросят обязательно взвешивают. После некоторой выдержки в станках их сортируют и распределяют на группы.  Кормить поросят надо часто, не меньше 5-6 раз в день. При соблюдении этих правил живой вес 2-2,5-месячного поросенка составит около 25-35кг.

Вслед за молочным периодом начинается период  доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес отъемыша не достигнет 50-60 кг, что бывает в 3-4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период  доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало,  для этого применяется корм-пребиотик «Стартер».

Откорм свиней

Успех разведения и откорма свиней, наряду с выбором подходящих кормовых средств, зависит в основном от комбинирования корма и от технологии кормления. В то время как комбинирование кормовых средств оказывает влияние на продуктивность свиней, технология кормления требует, прежде всего, затрат времени и интенсивного труда по ухаживанию за животными. Поэтому для достижения оптимального результата необходимо, чтобы кормовой рацион и технология кормления основательно дополняли друг друга. Кроме того, следует учитывать, что супоросные свиноматки, подсосные свиноматки, поросята, подсвинки и свиньи на откорме предъявляют очень разные требования к корму. Поэтому животных названных категорий принято содержать раздельно и кормить соответственно их требованиям.

Особенность пищеварения свиней в том, что их возможность переваривания кормов, содержащих повышенное количество клетчатки, ограничена. Поэтому при большом содержании клетчатки в рационе ухудшается переваримость корма и увеличивается его расход на образование прироста. Корма-пребиотики разработаны так, что включают в себя большое количество клетчатки (сено бобовых). При традиционной технологии производства комбикормов, простом измельчении и смешивании сено будет переработано только лишь в какой-то мере.

При экструзии же в присутствии солей кальция в смеси перевариваемость сена увеличивается        в два-три раза. Структура сухой травы раскрывает свой богатый набор питательных веществ, и тогда витамины и сырой протеин становятся полностью доступными для свиньи.

Большое значение имеет хорошее кормление поросят в послеотъемный период, когда они особенно требовательны к условиям кормления. С возрастом в теле свиней повышается содержание сухих веществ, относительно уменьшается количество воды, снижается интенсивность обмена веществ. Большое значение имеет правильное поение свиней. Отсутствие или нехватка воды вызывает снижение аппетита, поедаемости и усвояемости кормов, замедление роста и снижение продуктивности. В этот момент необходимо применять систему активации воды «Аква-стимул»,  на нашем сайте есть ее  подробное описание.

Продуктивность свиней

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 110—120 кг и более и при забое дают тушу массой 75—80 кг. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод, создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150% от количества животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

 

 

 

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Соя

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

 

 

100

25

19,5

13

15

10

5

10

0,5

2

Обменная энергия

МДж

14,6875

3,075

2,64

1,651

1,62

1,5

0,575

0,69

0

0

Сухое в-во

г

850,00

212,5

178

117

127,5

87

45

83

0

0

Сырой протеин

г

183,89

30

30,4

42,64

16,2

31,9

20,05

12,7

0

0

РП

г

137,13

21,6

25,88

34,112

13,77

19,46

13,035

9,27

0

0

НРП

г

47,17

8,4

4,92

8,528

2,43

12,44

7,02

3,43

0

0

Клетчатка

г

75,49

5,25

6

14,69

14,55

7

0

28

0

0

Сырой жир

г

37,86

4,75

3

11,31

6

4,7

5,6

2,5

0

0

Сахар

г

13,00

3,75

3

0

3,75

0

0

2,5

0

0

Лизин

г

10,95

1,075

1,04

2,054

0,54

4,48

1,085

0,68

0

0

Метионин+цистин

г

3,80

0,875

0,44

0,702

0,48

0,57

0,44

0,29

0

0

Триптофан

г

2,10

0,3

0,36

0,715

0,165

0,34

0,13

0,09

0

0

Кальций

г

10,10

0,225

0,08

0,624

0,225

0,48

7,15

0,92

0

0,4

Фосфор

г

7,79

0,7

0,6

1,027

0,51

0,71

3,7

0,22

0

0,32

Медь

мг

7,04

1,675

1,66

0,936

0,735

1,42

0,075

0,54

0

0

Цинк

мг

31,01

5

6,24

6,305

3,375

3,3

4,25

2,54

0

0

Марганец

мг

39,66

7,6

8,5

5,746

8,475

2,7

0,615

6,02

0

0

Кобальт

мг

0,11

0,0175

0,02

0,0273

0,0105

0,009

0,01

0,02

0

0

Иод

мг

0,18

0,0225

0

0,052

0,015

0,01

0,065

0,02

0

0

Каротин

мг

3,22

0,5

0

0

0,195

0,02

0

2,5

0

0

Витамин D-тыс

ME

25,39

0

0

0,39

0

0

0

25

0

0

Витамин Е

мг

21,00

3,85

0

1,56

1,935

3,6

0,05

10

0

0

Соль поварен.

г

0,00

0

0

0

0

0

0

0

0

0

ЗЦМ (Заменитель цельного молока) 

Когда поросята достигают возраста 14-20 дней, у матки не хватает молока на всех. В этот момент можно применять ЗЦМ. Рожь и овес, которые есть  в составе ЗЦМ, дают слизь из декстринов, слизь защищает нежные стенки желудка и кишечника. А клетчатка сена активизирует стенки желудка и кишечника, стимулируя их к ускоренному  развитию. При добавках ЗЦМ поросята имеют более крепкий костяк, более широкую грудь, более активны,  чем их сверстники. ЗЦМ производится в экструдере, разводится с водой или молоком, обратом 1:6. Это самая низкая себестоимость ЗЦМ, из всех, которые присутствуют сегодня на рынке.

Рецепт полнорационного корма «Престартер» для поросят при раннем отъеме.

отношение сахара к протеину =  0,91 /1, Са к Р = 1,65/1

 

 

 

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

 

     

 

100

25

40

10

13

10

0,5

1,5

Обменная энергия

МДж

14,7625

3,075

5,28

1,27

1,495

0,69

0

0

Сухое в-во

г

858,5

212,5

356

90

117

83

0

0

Сырой протеин

г

188,43

30

60,8

32,8

52,13

12,7

0

0

РП

г

142,761

21,6

51,76

26,24

33,891

9,27

0

0

НРП

г

46,482

8,4

9,84

6,56

18,252

3,43

0

0

Клетчатка

г

20,2

5,25

12

11,3

0

28

0

0

Сырой жир

г

36,51

4,75

6

8,7

14,56

2,5

0

0

Сахар

г

42,5

3,75

6

0

0

2,5

0

0

Кальций

г

20,83

0,225

0,16

0,48

18,59

0,92

0

0,015

Фосфор

г

12,6

0,7

1,2

0,79

9,62

0,22

0

0,020

Медь

мг

6,45

1,675

3,32

0,72

0,195

0,54

0

0

Цинк

мг

35,92

5

12,48

4,85

11,05

2,54

0

0

Марганец

мг

36,639

7,6

17

4,42

1,599

6,02

0

0

Кобальт

мг

0,1245

0,0175

0,04

0,021

0,026

0,02

0

0

Иод

мг

0,2515

0,0225

0

0,04

0,169

0,02

0

0

Каротин

мг

3

0,5

0

0

0

2,5

0

0

Витамин D-тыс

ME

25,3

0

0

0,3

0

25

0

0

Витамин Е

мг

15,18

3,85

0

1,2

0,13

10

0

0

Соль поварен.

г

0,5

0

0

0

0

0

0,5

0

«Престартер» применяется с 3-4 дня и до 45-дневного возраста.

До отъема (28-30 дней) поросенок съедает около 500-600 г корма.

С 30 дня по 42-45 день потребление составит 4,4 – 6,0 кг престартера. На 45-й день живой вес поросят достигает 12,5 кг.

Если по каким-либо причинам поросята остались без молока, то применение «Престартера» вместе со специальным заменителем молока свиноматки «ЗЦМ» позволит сохранить поросят и без матери.

Рецепт стартерного полнорационного корма «Стартер» для поросят при раннем отъеме.

 

 

 

Рожь

Ячмень

Овес

Жмых рапсовый

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

 

 

 

 

30

25

10

10

12

10

1

2

Обменная энергия

МДж

14,67

3,69

3,3

1,08

1,46

1,49

0,72

-

-

Сухое в-во

г

896,5

255

222,5

85

90

117

84,8

-

-

Сырой протеин

г

187,38

36

46,2

10,8

32,8

52,1

9,48

-

-

РП

г

155,1

25,92

46,2

9,1

26,24

33,9

5,12

-

-

НРП

г

86,2

10,08

24,6

16,0

6,56

18,2

4,4

-

-

Клетчатка

г

40,85

29,1

7,5

9,7

11,3

-

25,7

-

-

Сырой жир

г

48,46

12

3,75

4,0

8,7

14,56

6,25

-

-

Сахар

г

74,55

6,25

3,75

2,5

-

-

1,0

-

-

Кальций

г

22,475

0,27

0,1

0,15

0,48

18,59

0,83

-

0,24

Фосфор

г

14,24

0,84

0,75

0,34

0,79

9,62

0,2

-

0,33

Медь

мг

5,26

1,47

2,075

0,49

0,02

0,195

0,4

-

-

Цинк

мг

31,03

6,75

7,8

2,25

0,48

11,05

1,5

-

-

Марганец

мг

47,75

16,95

10,62

5,65

0,44

1,599

5,0

-

-

Кобальт

мг

0,19

0,021

0,025

0,007

0,021

0,0026

0,048

-

-

Иод

мг

0,309

0,09

-

0,010

0,040

0,169

0,0

-

-

Каротин

мг

4,35

0,6

-

0,13

0

-

1,5

-

-

Витамин D-тыс

ME

43

-

-

-

3,0

-

16

-

-

Витамин Е

мг

12,85

-

-

1,29

0,12

0,13

5,0

-

-

Соль поварен.

г

 

 

 

 

 

 

 

0,5

 

 45-85 день

Кормление поросят-отъемышей

 С 45-го дня поросят переводят на комбикорм «Стартер». Расход комбикорма на одного поросенка составляет 45 кг. При среднесуточном приросте 550 г/сутки  поросята достигают живой массы 34 кг к 85 дням.

85-125 день

Кормление подсвинков на доращивании

С 85 дня  при производстве стартерного корма-пребиотика перед экструдированием в состав добавляется 15% зеленого сена бобовых, это получится корм «Подросток».  «Стартерный» корм в течение 3-х дней заменяется кормом «Подросток» в пропорции от 30 до 100 %. В период доращивания корм дается вволю по мере поедаемости. Расход комбикорма на одного поросенка составляет 85 кг. При среднесуточном приросте 650 г/сутки  поросята достигают живой массы 60 кг за 125 дней.

125-180 день

Кормление свиней на откорме

Со 125 дня корм в течение 2-х дней меняется на корм «Боровик». Расход корма «Боровик»  на откорме составляет 150-160 кг. Корм-пребиотик «Боровик» отличается от корма «Стартер», тем, что в его состав снова вводят дополнительно сено бобовых – 5%. При среднесуточных приростах до 1000 г/сутки подсвинок достигает живой массы 110-120  кг в 180 дней.

О кормах - пребиотиках 

Это многофункциональный корм-пребиотик нового поколения,  который применяется для выращивания свиней по технологии «Хозяюшка-хрюша»:

  • Корм-пребиотик содержит вещества, которые не все перевариваются в желудке,  а являются пищей для микрофлоры тонкой и толстой кишки.
  • Корм-пребиотик начинает питать микрофлору свиньи сразу, так как в его составе содержатся глюкоза и дисахариды, которые впитываются напрямую, это важно, так как микрофлоры производится в несколько раз больше, чем при обычном кормлении. Остальной состав: крахмал прошел процесс осахаривания до декстринов, а протеин до протеидов и аминокислотной смеси, свинья  при этом тратит минимум своей энергии на переваривание корма.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы одно и двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность из измельченного сена, в несколько десятков раз большую, чем поверхность  кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент - который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике свиньи и освобождают сорбент, который собирает в свои поры токсичные вещества. Кроме этого сорбент как скребок очищает стенки кишечника от налипших каловых масс и не переработанной пищи.
  • Анти-стресс – корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ свиньи, что дает при ее переваривании все витамины группы В, а так же С, Д, Е, К.
  • Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает во время переваривания кормов микотоксикозы и помогает раскрыть генетический потенциал животного.

Ускоренная технология выращивания свиней «Хозяюшка-хрюша» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков предусматривает откорм свиней любой породы. Откорм свиней может применяться совместно с технологией «Арома-стимул», это позволит повысить поедаемость и перевариваемость кормов, а так же убрать запах из свинофермы. Технология распыления и производства ароматизированного пробиотика передается вместе с оборудованием бесплатно. Повышению содержания % воды в мышцах свиньи, а так же повышению ее иммунного статуса и ускоренному росту помогает технология активации воды «Горный поток».

Технология производства гранулированных  полнорационных кормов-пребиотиков.

Сено в рулонах подается в ИРС – измельчитель рулонной соломы (сена), или вручную в дробилку ИМ-200, или в «Шмель». Сено измельчается до размеров не более 1-10 мм и поступает в смеситель СШ-2 (двухшнековый смеситель). Через дробилку подается в смеситель зерно или зерносмесь, позднее подается жмых, витамины, трехкальциевый фосфат вводится через карман смесителя. Смесь перемешивается во время подачи, а затем выгружается в накопительный бункер над экструдером ЭТР, из накопительного бункера кормосмесь поступает в экструдер. Экструдирование происходит при температуре 120-170 градусов Цельсия и давлении до 60 атмосфер. По транспортеру полученные чипсы из экструдера поступают в гранулятор. Затем полученные корма-пребиотики  направляют в кормоцех или в кормушки животных.  В данной технологии применяется смеситель СШ-2, он позволяет перемешивать грубые волокна с зерном, при этом перемешивание не приводит к  естественной сепарации, расслоению смеси и забиванию шнеков, перемешивание происходит равномерно по всему объему смесителя, что ускоряет процесс смешивания в 3-4 раза. Уникальность технологии в том, что экструдер ЭТР  перерабатывает грубые волокна с зерном (единственный в России), что позволяет получать дешевые корма-пребиотики, снижать себестоимость кормов, увеличивать скорость выращивания свиней и отказаться от антибиотиков за счет присутствия гуминовых в составе корма после экструдирования смеси.

Фермерский вариант стартапа – начинать с одним экструдером и дробилкой, смешивать вручную.

При подготовке данной статьи были использованы материалы  Харьковской государственной зооветеринарной академии (Проф. Пронь Е.В., Хохлов А.М., Герасимов В.И., Барановский Д.И.), а также материалы с сайта « Глазовского комбикормового завода»

 

Комментарии
Олег | 01 мая 2015

Спасибо! Очень полезная информация для желающих серьезно заняться свиноводством. Я постараюсь у себя это все использовать!

Оставьте свой комментарий

В нашем понимании агрофирма – это прибыльная автономная система, которая не нуждается в дотациях государства. Это достигается за счет оптимальной модели севооборота, полной переработки растительного сырья, собственного производства кормов–пребиотиков для животных и птицы, полной переработки всех отходов агрофирмы, производства собственных энергоносителей, удобрений…

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.