Главная Технологии откорма Выращивание гусей. Технология откорма «Золотой гусь».

Выращивание гусей. Технология откорма «Золотой гусь».

Гуси (лат. Anser) — род водоплавающих птиц семейства утиных, отряда гусеобразных.

В технологии откорма «Золотой гусь» мы предлагаем применять корма-пребиотики с высоким содержанием растительных волокон сена бобовых или других трав, а также пробиотики, которые в хозяйстве производятся самостоятельно (технология поставляется вместе с оборудованием). Это позволяет получать дешевые корма и экологически чистое мясо и яйца птицы без применения стимуляторов роста, антибиотиков и других ветеринарных препаратов.  Технология откорма птицы «Золотой гусь» позволяет получать мясо у любой породы гусей, и такие же привесы во времени, как у бройлерных пород. Это удобно тем, что потомство гусей на ферме можно получать самостоятельно.

Содержание гусей без выпаса, с высоким сохранением гусят, возможно за счет производства  стерильных, обеззараженных кормов из зерна и сена.

Желудочно-кишечный тракт гуся.

К органам пищеварительного тракта гуся относятся: ротовая полость, глотка, пищевод, железистый желудок, мышечный желудок, тонкий отдел желудочно-кишечного тракта, слепые отростки, прямая кишка и клоака. Активное участие в пищеварительных процессах принимают поджелудочная железа и печень. Они экстрагируют секреты, нужные для переваривания корма.

Клюв у гусей длинный, плоский, конец его закругленной формы, покрыт ороговевшей пластинкой, загнутой вниз (так называемый ноготок). Края надклювья и подклювья обладают роговыми зубцами либо пластинками, при помощи которых гусь процеживает воду, доставая из нее кормовые крупицы, либо рвет и откусывает траву на выпасе.  Поскольку зубов у сельскохозяйственных птиц нет, то пища в ротовой полости не разжевывается.

Пищевод – это эластичная  спиралевидная трубка, стенки ее легко растягиваются, он выходит прямо из глотки. То, что напоминает зоб, является простым расширение пищевода, у гусей зоба нет. Расширение пищевода служит местом для временного расположения корма. Пищевод расположен прямо под кожей, и если в расширенной части его имеется пища, то он выпячивается, а содержимое без проблем пальпируется пальцами. При сокращении пищевода корм перемешивается, отчасти переваривается и поступает порциями в желудок по мере его освобождения от пищи.

Мышечный и железистый отделы составляют желудок гуся.

Последний отрезок пищевода - это короткая толстостенная труба, она и представляет железистый желудок, расположенный между пищеводом и мышечным желудком. Здесь пища щедро  смачивается желудочным соком (ферменты, соляная кислота) и поступает в мышечный желудок.

Мышечный желудок гусей по виду похож на диск, стенки которого состоят из двух пар мощных мышц. Внутренние стенки желудка усеяны ороговевшей складчатой оболочкой - кутикулой. Вследствие сокращения мышц пища в желудке перемешивается и измельчается. Перетирание больших крупиц корма в желудке становится лучше, если птице скармливать твердые камешки (гравий), которые осуществляют роль жернова.  В мышечном желудке отчасти случается и химическая обработка корма. Содержимое мышечного желудка (химус) по мере его подготовки поступает отдельными порциями в тонкий отдел желудочно-кишечного тракта (сначала в двенадцатиперстную кишку, а из нее в тощую). На пищевые массы в двенадцатиперстной кишке воздействуют желчь, соки поджелудочной и кишечных желез.

Переваривание и всасывание питательных веществ заканчиваются в тощей и подвздошной кишках. Остатки химуса, после всасывания питательных веществ стенками тонкого отдела желудочно-кишечного тракта,  попадают в толстый отдел, который состоит из двух слепых отростков и прямой кишки. В слепые кишки поступает только лишь жидкая доля химуса, которая содержит маленькие крупицы корма. Слепые кишки усиленно всасывают воду. При участии ферментов и бактерий, которые в большом количестве располагаются в слепых отростках, происходит  процесс переваривания клетчатки.

Немалая часть химуса попадает в прямую кишку, минуя слепые отростки. Здесь происходит всасывание воды, а каловые массы выходят через клоаку наружу. Смесь каловой массы и мочи именуют пометом. Чем моложе гусенок, тем скорее проходит пища по его пищеварительному тракту.

Скорость продвижения пищи в разных отделениях пищеварительного аппарата гусей неодинакова. Через первые отделы пищеварительного аппарата (ротовая полость, пищевод, желудки) корм проходит за 8-10 минут. Более длительный период времени корм находится в тонких кишках. По мере отдаления от желудка скорость движения корма по кишечнику ослабевает.  Весь пищеварительный тракт (от ротовой полости до клоаки) кормовая смесь проходит за 2-3 часа. Поэтому корма-пребиотики, предварительно переработанные в экструдере, дают высокие результаты. Содержание моносахаров в них увеличивается в 2-3 раза, декстринов в экструдированном зерне прибавляется в 5-20 раз, у сена происходит частичное осахаривание гемицеллюлозы, гидролиз растительного белка, из лигнина грубых волокон сена выделяются гуминовые кислоты и соли. Гуминовые кислоты и соли являются стимуляторами пищеварительных процессов и природным антибиотиком. При добавке в пищу пробиотика, переработка кормовой смеси еще качественно ускоряется, гусь в этом случае может поедать большее количество корма и давать повышенные привесы. Особенно хорошо пользоваться пробиотиком для выращивания жирной печени. Технология (и инструкция применения) самостоятельного  производства  пробиотика поставляется с оборудованием  только российским  хозяйствам и хозяйствам  таможенного союза.

Откорм гусят. В процессе выращивания гусят значительно меняется их масса, объем, линейные промеры. Гусята вырастают весьма быстро, в особенности в первый месяц жизни. Если в суточном возрасте они весят 100-120 грамм, то в 30 суток масса их доходит значения свыше 2 килограмм. За 60 суток выращивания гусята повышают свой первоначальный вес в 35-40 раз. В первые две-три десятидневки наблюдается в наибольшей степени высокая относительная скорость роста - 70-129%, в последующем она понижается и к 60-дневному возрасту равняется всего 9-10%.

У гусят в первые десять суток после вылупления терморегуляция в организме работает неудовлетворительно. Они больше отдают тепла, чем принимают. По этой причине крайне важно в помещении для молодняка раннего возраста поддерживать высокую температуру. При недостаточном обогреве гусята скучиваются, переохлаждаются, что тормозит их рост и способствует большому отходу молодняка ввиду удушения при скучивании. В особенности небезопасно резкое понижение температурных показателей в птичнике.

При обычных температурных показателях воздуха гусята практически весь период располагаются около кормушек либо отдыхают на подстилке, не скучиваясь у обогревателей. На расстоянии 30 сантиметров от обогревателя в первые сутки держат температуру воздуха 27-28°С, а впоследствии понемногу уменьшают.

В отапливаемых помещениях гусят выдерживают 20-30 суток. Для 20-дневного возраста гусят достаточна температура воздуха 17-18°С. Температурные показатели в помещении для гусят контролируются по термометру, подвешенному на высоте 10-15 сантиметров от подстилки.

В продолжение первых 10-15 суток влажность поддерживается на уровне 65-70%. Такая влажность в совмещении с наилучшей температурой содействует лучшему обогреву гусят. В последующем влажность уменьшают до 60%. За влажностью воздуха наблюдают по показаниям психрометра. При неудовлетворительной влажности пол птичника обрызгивают водой. При излишней влажности делают сильнее вентиляцию помещения.

Теперь о вентиляции помещения для гусят. Выдыхаемый птицей воздух хранит в себе в 130 раз больше углекислого газа по сопоставлению с атмосферным. При отсутствии вентиляции концентрация углекислоты в помещениях стремительно возрастает. Это наносит вред здоровью молодняка: у гусят пропадает аппетит, они неудовлетворительно растут.

Производят расчёт норм воздухообмена с учетом климатической зоны, времени года, возраста и плотности посадки молодняка на единицу площади. В зимнее время свежий воздух должен заменяться в количестве 1-2 м3 в час на один килограмм живого веса гусят. В летнее время данная норма повышается в 3-4 раза. Особенным значением обладает вентиляция помещения при клеточном выращивании гусят. Для производства охлажденного воздуха с низкой себестоимостью вентиляционные трубы прокладывают под землей ниже уровня промерзания грунта, длину труб рассчитывают, так, чтобы зимой воздух входил теплый, а летом прохладный.

Значительное воздействие на рост и формирование гусят оказывает световой режим. При удлиненном световом дне гусята больше съедают корма, не скучиваются возле кормушек и поилок, скорее растут. В первые 7 дней выращивания молодняка помещение освещают круглосуточно. В подобных условиях гусята скорее находят кормушки и поилки, привыкают к месту. В ночное время в птичнике оставляют слабый свет, который позволяет птице отдыхать, а проголодавшейся - использовать корм и воду. Круглосуточное сильное освещение птичника также нежелательно, так как гусята переутомляются, делаются вялыми.  Начиная со второй недели, длительность светового дня сокращают на 30 минут каждый день, доводя его продолжительность до 16-17 часов. Таким он остается до снятия гусят на убой.

Оперяемость гусят. Тело суточных гусят покрыто пухом, который по мере роста их замещается пером. Первое  оперение молодняка именуется ювенальным. Процесс оперяемости происходит в определенной последовательности. У усиленно растущих гусят к 20-дневному возрасту возникают перья в районе зоба, живота, за лопатками и на боках. К 36-40-дневному возрасту все части тела, не считая спины и поясницы, усеяны пером. Полное оперение гусят настаёт к 46-50-му дню жизни. Быстрота оперяемости имеет немаловажное значение. Весьма быстро оперяющиеся гусята легче выдерживают колебания температурных показателей и могут быть готовы к убою еще до начала первой (ювенальной) линьки молодняка. Применение кормов-пребиотиков позволяет выращивать любую породу до первой линьки, пока не отрасли пеньки от пера, так как при отрастании пеньков тушка при забое имеет малотоварный вид.

Нарушение норм плотности посадки молодняка является одной из причин неравномерного роста птицы и вспышек разных заболеваний. Мясных гусят с суточного и до 20-30-дневного возраста содержат при плотности посадки 8-10 голов, а с 21- 31 и  до 65-дневного возраста - четыре головы на один кв.м площади пола помещения.

Применение кормов-пребиотиков – это сухой вид кормления. Корма подаются в виде мелкой крупки или в виде гранул. Для гусят гранула должна быть не более 3 мм, для гусей гранула может быть – 4,8 мм в диаметре. Начинать кормить гусят следует сразу же после перевода их из инкубатория в цех выращивания.

Корм-пребиотик «Стартер»

 

 

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Кукуруза

Горох

Сено бобо

вых

Соль

Монокальций фосфат

 

 

 

 

15

13

10

20

10

30

0,5

1,5

100

Обменная энергия

МДж

2,30

2,145

1,5875

2,825

1,43

2,59

0

0

12,9

Сухое в-во

г

127,5

115,7

90

170

85

249,00

0

0

837,2

Сырой протеин

г

18

19,76

32,8

16,4

21,8

38,10

0

0

146,9

РП

г

12,96

16,822

26,24

6,06

17,44

27,81

0

0

107,3

НРП

г

5,04

3,198

6,56

10,34

4,36

10,29

0

0

39,8

Клетчатка

г

3,15

3,9

11,3

6,8

5,4

84,00

0

0

114,6

Сырой жир

г

2,85

1,95

8,7

8,6

1,9

7,50

0

0

31,5

Сахар

г

2,25

1,95

0

6

5,5

7,50

0

0

23,2

Лизин

г

0,645

0,676

1,58

0,38

1,42

2,04

0

0

6,7

Метионин+цистин

г

0,525

0,286

0,54

0,66

0,55

0,87

0

0

3,4

Триптофан

г

0,18

0,234

0,55

0,24

0,19

0,27

0

0

1,7

Кальций

г

0,135

0,052

0,48

0,08

0,2

2,76

0

0,3

4,0

Фосфор

г

0,42

0,39

0,79

0,46

0,43

0,66

0

0,24

3,4

Медь

мг

1,005

1,079

0,72

1,4

0,77

1,62

0

0

6,6

Цинк

мг

3

4,056

4,85

1,32

2,67

7,62

0

0

23,5

Марганец

мг

4,56

5,525

4,42

5,12

2,02

18,06

0

0

39,7

Кобальт

мг

0,0105

0,013

0,021

2,22

0,018

0,06

0

0

2,3

Йод

мг

0,0135

0

0,04

0,02

0,006

0,06

0

0

0,1

Каротин

мг

0,3

0

0

0,6

0,02

7,50

0

0

8,4

Витамин D-тыс

ME

0

0

0,3

0

0

75,00

0

0

75,3

Витамин Е

мг

2,31

0

1,2

0

5,3

30,00

0

0

38,8

Соль поварен.

г

0

0

0

0

0

0,00

0,5

0

0,5

 

 Первые три дня гусята получают корм-пребиотик «Престартер», его состав  отличается от «Стартера» тем, что  в смесь перед  экструдированием добавляют только 10% сена, а не тридцать, остальной состав выдерживают пропорционально всей таблице. Для интенсификации откорма в состав можно ввести дополнительно  5%  молотого пера и отходов забоя птицы. На четвертый день гусятам дают полнорационные корма-пребиотики «Стартер», соответствующие по питательности их возрасту. При интенсивном выращивании гусят на мясо «Стартер» дают  6–8 раз в сутки в первую неделю жизни, а затем переводят на 3–4-разовое кормление. Для уменьшения потерь корма и исключения возможности выбора молодняком из него крупных частиц комбикорм необходимо использовать в гранулированном виде: до 20-дневного возраста – гранулы диаметром 2–3,5 мм; после 20 дней и старше – 4–8 мм.

Для хорошей пигментации тушек гусят в последние 2 недели выращивания рекомендуется использовать вместо 10% сена  высококачественную травяную муку. С суточного возраста и до конца выращивания (9 недель) гусят следует кормить вволю: в первую неделю с лотковых кормушек 6-8 раз в сутки, до 3-недельного возраста – из желобковых кормушек, которые во избежание потерь корма следует заполнять на 3/4 по высоте, а с 3-недельного возраста гусят можно кормить из бункерных кормушек.

Среднесуточное потребление корма-пребиотика  гусятами на 1 голову в сутки составляет примерно, в г:  в возрасте 1 недели – 35; 2 недель – 90; 3 недель –110; 4 недель – 220; 5 недель – 270; 6 недель – 280; 7 недель – 329; и 8–9 недель – 338 г.

Эти данные не абсолютны, они будут зависеть от породы птицы.

Откорм гусей на жирную печень. Жирная гусиная печень - деликатесный высокопитательный продукт превосходного вкуса, с приятным запахом. Из нее приготавливают изысканные и утонченные блюда. Высокие вкусовые качества свойственны только лишь крупной жирной гусиной печени, полученной после специального принудительного откорма. Во время принудительного откорма гусям дают корм-пребиотик  в 2-3 раза больше нормы. Печень после подобного усиленного откорма увеличивается  до массы 800-1000 грамм.

Печеночный жир придаёт особенную ценность, неповторимый вкус и запах этому деликатесному продукту. Если у неоткормленной птицы в печени хранится 3-5 % жира, то после откорма - 35-45, а в некоторых случаях - свыше 50 %. Жирнокислотная консистенция меняется в сторону роста количества легкоусвояемых ненасыщенных жирных кислот.

Каким образом осуществляется откорм гусей на жирную печень? Одно из главных условий, в зависимости от которого находится успех в получении гусиной жирной печени  - это порода птицы. Но применение кормов-пребиотиков и пробиотиков собственного приготовления позволяет выращивать жирную печень практически на любой породе птицы.

Производство гусиной жирной печени включает 3 периода: вскармливание птицы, подготовительный и принудительный откорм.

Во время выращивания с суточного до 12-13-недельного возраста молодняку организуют комплекс факторов, которые обеспечивают хорошее его развитие: полноценное питание, рациональное размещение птицы при соблюдении всех иных зоотехнических требований.

Далее гусей ограничивают в передвижении. Гусей располагают в закрытых помещениях по 100-200 голов в каждой секции при плотности посадки 4-6 голов на один кв. м.  В состав корма-пребиотика  «Стартер» вводят дополнительно 10% мясокостной муки или 10% измельченного гусиного пера. Протеин пера после экструдирования с кормовой смесью усваивается птицей на 70- 85%, а состоит перо на 90% из протеина.

Производят кормление гусей порциями 5 раз в сутки: в 6, 11, 14, 19 и 22 часа, добиваясь наибольшего употребления корма. Суточный расход корма на одну голову равняется 350-500 граммам. За 7 дней до посадки в откормочные клетки молодняку дают увеличенную дозу витаминов А и С (в 2-3 раза выше нормальной нормы) для предотвращения стресса.

В 12-13-недельной возрастной группе гусей переводят на принудительный откорм. К этому возрасту гуси должны иметь живую массу не меньше 4,2-4,5 килограммов.

Для откорма гусей на жирную печень применяют гранулированные корма-пребиотики, в них уже осахарен крахмал, сырой протеин подвергнут гидролизу, то есть белки упрощены до протеидов и до аминокислотной смеси, птица минимально тратит энергию на переваривание корма и максимально его усваивает.

Подготовленные гранулы  располагают в емкость для временного хранения (2-3 часа) и скармливания в теплом виде. Перед скармливанием прилагают 0,5-1,0 % поваренной соли и 0,8-1,0 % растительного масла либо маргарина, либо жира животного кормового и смесь витаминов (одна тыс. МБ витамина А, 100 ME витамина D3, 0,01 грамм витамина С и 0,01 грамм никотиновой кислоты на 100 грамм корма).

Температурные показатели воздуха в птичнике поддерживаются на уровне не ниже 16-18°С и относительной влажности воздуха 60-70 %.

Рабочее освещение над рядами клеток должно обеспечивать освещенность на уровне 30 сантиметров от пола не меньше 20-30 лк, дежурное освещение - 3-5 лк. Поят птицу из желобковых поилок. Удельный фронт поения должен быть не меньше трёх сантиметров. Моют поилки каждый день. Гравий дают в некоторых кормушках либо рассыпают по всей длине желобковой поилки.

В период принудительного откорма корм птице раздают с помощью специальной машинки со шнековым рабочим органом. Рассчитана машинка на подачу цельного зерна кукурузы или гранулы 4,8 мм. Она состоит из следующих главных деталей: бункера для кукурузы (гранулы), электромотора со шкивом, трубки, шнека и станины, по которой движется специальная конструкция для закрепления птицы.

Техника откорма гусей на жирную печень состоит в следующем. Извлеченную из клетки птицу необходимо зафиксировать на машинке с правой от себя стороны. Левой рукой захватывают голову гуся и сдавливают ее у основы клюва указательным и большим пальцами. В открытый клюв вводят палец левой руки и придавливают язык птицы к нижней челюсти. Бережно вводят трубку, заранее смазанную жиром, в пищевод (до зоба).

После данного вводят педальный переключатель привода рабочего органа машинки и наполняют пищевод кормовой смесью, равномерно отодвигая правой рукой птицу от машинки и контролируя заполнение пищевода по плотности и толщине оставляемого там корма. Перестают вводить корм, когда он расположен на уровне 1-2 сантиметра ниже гортани. Правой рукой кормач закрывает клюв, для того чтобы птица не вдыхала воздух, и вытягивает ее шею вертикально вверх, для того чтобы корм не попал в гортань. После этого он указательным и большим пальцами левой руки 3-4 движениями передвигает корм вниз по пищеводу.

На размеры жирной печени оказывает воздействие как постановочная живая масса, так и ее прирост за время откорма. Косвенно о размере предполагаемой массы печени допускается судить по приросту живой массы в первые 7 дней откорма. Гусей, у которых нет прироста живой массы в первую неделю принудительного откорма, снимают с дальнейшего откорма. К машинному принудительному откорму гуси привыкают около 7 дней. Вследствие стресса, вызываемого машинкой, прирост живой массы в первую неделю приёма корма несущественный.

Ускоренная технология выращивания гусей «Золотой гусь» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков предусматривает откорм гусей любой породы в течение двух месяцев до веса 4,5-5 кг. Для однозначности откорма слабых пород гуся и получения названных результатов, рекомендуется применять пробиотики собственного производства, технология (и инструкция) поставляется вместе с оборудованием и только российским хозяйствам. Себестоимость пробиотика составляет не более одного рубля на килограмм конечного веса птицы.

О кормах - пребиотиках 

Это многофункциональный корм-пребиотик нового поколения «Престартер», «Стартер»  который применяется для выращивания гусей по технологии «Золотой гусь»:

  • Корм-пребиотик содержит вещества, которые не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, а являются пищей для микрофлоры толстой кишки и слепых отростков.
  • Корм-пребиотик начинает питать птицу сразу, так как в его составе содержатся глюкоза и дисахариды, которые впитываются напрямую, это важно, так как весь процесс переваривания пищи у гуся длится не более 2-3 часов. Остальной состав: крахмал прошел процесс осахаривания до декстринов, а протеин - до протеидов и аминокислотной смеси, птица при этом тратит минимум своей энергии на переваривание корма.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность, в несколько десятков раз большую, чем поверхность  кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры, этому способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике птицы и в слепых отростках и освобождают сорбент, который собирает в свои поры токсичные вещества. Кроме того, сорбент как скребок очищает стенки кишечника от налипших каловых масс и не переработанной пищи.
  • Анти-стресс – корм-пребиотик работает как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ птицы, что дает при ее переваривании витамины группы В, С, Д, Е, К.
  • Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает во время переваривания кормов микотоксикозы и помогает раскрыть генетический потенциал птицы.

Технология производства полнорационных кормов-пребиотиков  «престартер» и «стартер».

Сено в рулонах подается в измельчитель рулонной соломы (сена), либо подается вручную и измельчается в дробилке ИМ-200 или Шмель. Сено измельчается до размеров не более 10 мм и поступает в смеситель СШ-2 (двухшнековый смеситель). Через дробилку подается в смеситель зерно или зерносмесь, позднее подается жмых, витамины, трехкальциевый фосфат вводится через карман смесителя. Смесь перемешивается во время подачи, а затем выгружается в накопительный бункер над экструдером ЭТР, из накопительного бункера кормосмесь поступает в экструдер. Экструдирование происходит при температуре 120-170 градусов Цельсия и давлении до 60 атмосфер. По транспортеру чипсы из экструдера поступают в гранулятор. Затем  полученные корма-пребиотики  направляют в кормоцех или в кормушки животных.  В данной технологии применяется смеситель СШ-2, он позволяет перемешивать грубые волокна с зерном, при этом перемешивание не приводит к  естественной сепарации, расслоению смеси и забиванию шнеков, перемешивание происходит равномерно по всему объему смесителя, что ускоряет процесс смешивания в 3-4 раза. Уникальность технологии в том, что экструдер ЭТР  перерабатывает грубые волокна с зерном (единственный в России), что позволяет получать дешевые корма-пребиотики, снижать себестоимость кормов, увеличить скорость выращивания гусей и отказаться от антибиотиков за счет присутствия гуминовых в составе корма после экструдирования смеси.

 

 

 

 

 

 

Комментарии
Бауржан | 24 ноября 2015

ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО

Оставьте свой комментарий

В нашем понимании агрофирма – это прибыльная автономная система, которая не нуждается в дотациях государства. Это достигается за счет оптимальной модели севооборота, полной переработки растительного сырья, собственного производства кормов–пребиотиков для животных и птицы, полной переработки всех отходов агрофирмы, производства собственных энергоносителей, удобрений…

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.