Главная Технологии откорма Выращивание овец. Технология производства баранины «Золотое руно».

Выращивание овец. Технология производства баранины «Золотое руно».

Овцы относятся к жвачным животным и, естественно, имеют четырехкамерный желудок. Желудочно-кишечный тракт овец за время эволюции этих животных хорошо приспособился к поеданию растительных кормов. Тонкие, хорошо подвижные губы способствуют чистому поеданию пастбищной травы, этому же способствуют и косо поставленные острые зубы: ими овца выедает траву до земли. Если лошадь поедает не более 82 видов произрастающих трав, корова - не более 56 видов, то овца может употреблять до 580 из 600 разновидностей растений. Овцы хорошо поедают и пряные растения, и колючие, грубые, сухие, это очень неприхотливое животное. Пастбища планируются из расчета 1 га на одну овцу. При промышленном производстве баранины выгодно содержать овец в стойле, сократив при этом время откорма овец примерно вдвое.

Молодые овцы уже в возрасте полугода готовы к оплодотворению, но первую случку лучше всего  производить в возрасте одного года. Применение кормов-пребиотиков  в кормлении овец позволяет самке хорошо развиться уже к этому возрасту, хотя обычно случку овец  рекомендуют проводить в возрасте не ранее полутора лет. При обычном кормлении овца не только не набирает положенный вес к одному году, но и не всегда имеет хорошо развитые детородные органы.  Охота у овец длится 16-18 часов. Определить охоту легко, овца стоит спокойно при наскакивании на нее других овец, это рефлекс, выработанный природой, для приближения барана к ней во время ее охоты. К тому же у нее в период охоты заметно набухают половые органы, выделяется слизь. Охота у овец начинается с августа и закачивается в декабре, а у романовской породы длится весь год и рожать они могут два раза в год, принося от 2 до 4 ягнят, а при хорошем кормлении и более, это нужно учитывать при подборе породы и планировании скорости развития стада.

Беременность у овец длится 142–155 дней.  Рожают овцы легко, сами роды занимают не более 30-40 минут. Окот начинается с выхода околоплодной оболочки, которая напоминает пузырь,  заполненный жидкостью. Пузырь разрывают только после рождения ягненка, ягненку протирают нос, ноздри, рот, убирают родовую слизь. По достижению 2-3-х месячного возраста ягнят отбивают от маток (при применении кормов-пребиотиков). Последних в течение 1,5–2 месяцев готовят к новому оплодотворению. Сразу допускать овцематок к случке не желательно, поскольку организм еще не успел набраться сил для следующей беременности.

Кормление овец во время беременности. В первые месяцы беременности (2-2,5 месяца) овца расходует корм в основном на себя, плод развивается не более, чем на 10% от нормы при рождении. А вот дальше плод начинает расти быстро. При снижении качества кормления в этот период плод может остановиться в своем развитии, поэтому лучше в кормлении применять корм «Стартер».  Применение кормов-пребиотиков в этот период необходимо еще и потому, что они снижают простудные и другие заболевания. Гуминовые, которые выделяются из лигнина соломы при экструдировании корма, могут рассматриваться и как противоглистные препараты, и как природные антибиотики. Так как корма-пребиотики стерильные, то исключаются и микотоксикозы. Даже если с сеном попадут грибки плесени, то развитая облигатная микрофлора не даст ей разиться. В этот период лучше давать овце стартерные корма и обеспечить ее сеном бобовых. При таких кормах ягнята родятся крепкими и в дальнейшем будут быстро набирать вес. В сутки овце дают 2,0-2,5 кг кормов-пребиотиков.

Корм-пребиотик « стартер».

 

Рожь

Пшеница

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Сено бобовое

Соль

Монокальций фосфат

 

20

10

15

5

13

35

0,5

1,5

100

Обменная энергия

МДж

2,825

2,3

0,7

1,8

3,02

0

0

10,6

Сухое в-во

г

170

133,5

45,0

110,5

290,50

0

0

749,5

Сырой протеин

г

24

22,8

16,4

14,0

44,45

0

0

121,7

РП

г

17,28

19,4

13,1

11,9

32,45

0

0

94,2

НРП

г

6,72

3,7

3,3

2,1

12,01

0

0

27,8

Клетчатка

г

4,2

4,5

5,7

12,6

98,00

0

0

125,0

Сырой жир

г

3,8

2,3

4,4

5,2

8,75

0

0

24,4

Сахар

г

3

2,3

0,0

3,3

8,75

0

0

17,3

Лизин

г

0,86

0,8

0,8

0,5

2,38

0

0

5,3

Метионин+цистин

г

0,7

0,3

0,3

0,4

1,02

0

0

2,7

Триптофан

г

0,24

0,3

0,3

0,1

0,32

0

0

1,2

Кальций

г

0,18

0,1

0,2

0,2

3,22

0

0,3

4,2

Фосфор

г

0,56

0,5

0,4

0,4

0,77

0

0,24

2,9

Медь

мг

1,34

1,2

0,4

0,6

1,89

0

0

5,5

Цинк

мг

4

4,7

2,4

2,9

8,89

0

0

22,9

Марганец

мг

6,08

6,4

2,2

7,3

21,07

0

0

43,1

Кобальт

мг

0,014

0,0

0,0

0,0

0,07

0

0

0,1

Иод

мг

0,018

0,0

0,0

0,0

0,07

0

0

0,1

Каротин

мг

0,4

0,0

0,0

0,2

8,75

0

0

9,3

Витамин D-тыс

ME

0

0,0

0,2

0,0

87,50

0

0

87,7

Витамин Е

мг

3,08

0,0

0,6

1,7

35,00

0

0

40,4

Соль поварен.

г

0

0,0

0,0

0,0

0,00

0

0

0,0

 Кормление овцы после родов.

После первого кормления ягненка овце нужно дать сначала напиться, воду дают теплую. Затем дают небольшими порциями сено, концентраты. Первые 3-4 дня матку кормят часто, давая ей корма небольшими порциями, постепенно переводят на обычное питание.

В сутки овце скармливается от 2,0-2,5 кг кормов. Для обычного кормления в корма состава «Стартер» можно добавить в целях экономии до 20% соломы (или сена). Корма «Стартер» при выходе из экструдера представляют из себя чипсу. Если чипса слишком рыхлая для овец, необходимо сказать оператору на экструзионной линии, чтобы он добавил про экструдировании смеси воды. Тогда кормовые чипсы становятся твердыми, как гранулированные корма.

Кормление ягнят.  Матку к кормлению ягнят готовят, выстригают излишки шерсти у вымени, ляжки, область хвоста и вымя, затем все моют теплой водой и протирают  чистой  сухой тряпкой. Ягненок должен получить молозиво от овцы в течение 20-30 минут от рождения. А дальше ягнята сами сосут вымя овцы, питаются каждые 2-3 часа. Необходимо смотреть за выменем овцы, при излишках молока к овце лучше подсадить ягнят от многоплодных овец, тогда не придется сдаивать молоко. Овце нужно помочь освободить вымя, чтобы при застое молока не возник мастит. При подсадке ягненка  к другой матери необходимо смазать его молоком той самки, к которой идет подсадка, а так же слизью с половых губ, тогда матка признает чужого ягненка, как своего.

Чем лучше развивались ягнята во время подсосного периода и чем больше корма приучены они поедать, тем лучше они растут в последующее время. Важно кормить ягнят хорошо: если в первые две-три недели ягненок получает недостаточно полноценный корм, то позднее его продуктивность падает и ее не восстановить никакими кормами и лучшим содержанием.

Ягненку уже с третьего дня можно давать чипсы «Престартер», для этого их нужно измельчить и подмешивать в молоко, в этом случае ягненок быстро разовьет все отделы желудка, кишечник и самое главное, у него быстрее разовьется микрофлора желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

«Престартер»

 

 

Рожь

Пшеница

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Сено разнотравное

Соль

Монокальций фосфат

 

 

 

30

15

20

10

5

18

1

1

100

Обменная энергия

МДж

4,2375

2,325

2,95

1,425

0,675

1,55

0

0

13,2

Сухое в-во

г

255

127,5

178

90

42,5

149,40

0

0

842,4

Сырой протеин

г

36

22,35

30,4

32,8

5,4

22,86

0

0

149,8

РП

г

25,92

16,095

25,88

26,24

4,59

16,69

0

0

115,4

НРП

г

10,08

6,255

4,92

6,56

0,81

6,17

0

0

34,8

Клетчатка

г

6,3

4,2

6

11,3

4,85

50,40

0

0

83,1

Сырой жир

г

5,7

3

3

8,7

2

4,50

0

0

26,9

Сахар

г

4,5

3

3

0

1,25

4,50

0

0

16,3

Лизин

г

1,29

0,45

1,04

1,58

0,18

1,22

0

0

5,8

Метионин+цистин

г

1,05

0,555

0,44

0,54

0,16

0,52

0

0

3,3

Триптофан

г

0,36

0,18

0,36

0,55

0,055

0,16

0

0

1,7

Кальций

г

0,27

0,12

0,08

0,48

0,075

1,66

0

0,2

2,9

Фосфор

г

0,84

0,54

0,6

0,79

0,17

0,40

0

0,16

3,5

Медь

мг

2,01

0,99

1,66

0,72

0,245

0,97

0

0

6,6

Цинк

мг

6

3,45

6,24

4,85

1,125

4,57

0

0

26,2

Марганец

мг

9,12

6,96

8,5

4,42

2,825

10,84

0

0

42,7

Кобальт

мг

0,021

0,015

0,02

0,021

0,0035

0,04

0

0

0,1

Йод

мг

0,027

0,015

0

0,04

0,005

0,04

0

0

0,1

Каротин

мг

0,6

0,15

0

0

0,065

4,50

0

0

5,3

Витамин D-тыс

ME

0

0

0

0,3

0

45,00

0

0

45,3

Витамин Е

мг

4,62

0

0

1,2

0,645

18,00

0

0

24,5

Соль поварен.

г

0

0

0

0

0

0,00

1

0

0,0

 

Начать добавлять «Престартер» можно с одной столовой ложки, постепенно довести до 3-4 ложек. Ягнят нужно обязательно поить чистой водой не реже, чем два раза в сутки.

При нехватке молока ягнят можно допаивать ЗОМ, состав можно использовать такой же, как и для телят ЗЦМ. При добавлении ЗЦМ и раннем кормлении «Престартером» (а это корма-пребиотики) бурно развивается микрофлора. Уже через неделю-две видно по костяку ягненка, что он опережает сверстников, грудь его становится шире, а в будущем у него будут привесы на 40-70 % выше.

ЗЦМ (ЗОМ)

 

 

Всего

Рожь

Ячмень

Жмых рапсовый

Овес

Соя

Мясокостная мука

Сено сеяное

Соль

Монокальций фосфат

 

 

 

%

 

 

100

25

19,5

13

15

10

5

10

0,5

2

Обменная энергия

МДж

14,6875

3,075

2,64

1,651

1,62

1,5

0,575

0,69

0

0

Сухое в-во

г

850,00

212,5

178

117

127,5

87

45

83

0

0

Сырой протеин

г

183,89

30

30,4

42,64

16,2

31,9

20,05

12,7

0

0

РП

г

137,13

21,6

25,88

34,112

13,77

19,46

13,035

9,27

0

0

НРП

г

47,17

8,4

4,92

8,528

2,43

12,44

7,02

3,43

0

0

Клетчатка

г

75,49

5,25

6

14,69

14,55

7

0

28

0

0

Сырой жир

г

37,86

4,75

3

11,31

6

4,7

5,6

2,5

0

0

Сахар

г

13,00

3,75

3

0

3,75

0

0

2,5

0

0

Лизин

г

10,95

1,075

1,04

2,054

0,54

4,48

1,085

0,68

0

0

Метионин+цистин

г

3,80

0,875

0,44

0,702

0,48

0,57

0,44

0,29

0

0

Триптофан

г

2,10

0,3

0,36

0,715

0,165

0,34

0,13

0,09

0

0

Кальций

г

10,10

0,225

0,08

0,624

0,225

0,48

7,15

0,92

0

0,4

Фосфор

г

7,79

0,7

0,6

1,027

0,51

0,71

3,7

0,22

0

0,32

Медь

мг

7,04

1,675

1,66

0,936

0,735

1,42

0,075

0,54

0

0

Цинк

мг

31,01

5

6,24

6,305

3,375

3,3

4,25

2,54

0

0

Марганец

мг

39,66

7,6

8,5

5,746

8,475

2,7

0,615

6,02

0

0

Кобальт

мг

0,11

0,0175

0,02

0,0273

0,0105

0,009

0,01

0,02

0

0

Йод

мг

0,18

0,0225

0

0,052

0,015

0,01

0,065

0,02

0

0

Каротин

мг

3,22

0,5

0

0

0,195

0,02

0

2,5

0

0

Витамин D-тыс

ME

25,39

0

0

0,39

0

0

0

25

0

0

Витамин Е

мг

21,00

3,85

0

1,56

1,935

3,6

0,05

10

0

0

Соль поварен.

г

0,00

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Прирост массы тела ягнят прямо пропорционально связан с качеством кормов и кормлением. Максимальный прирост тела у ягнят романовской породы длится от рождения до 3 месяцев и составляет примерно 200-300 граммов в сутки (с кормами-пребиотиками до 600 граммов в сутки), а в следующие три месяца постепенно падает с 300  до 100 граммов в сутки. Необходимо учитывать, что в возрасте до 2 месяцев ягненок тратит на 1 кг прироста – 2,5 корм. ед., а уже в 4-8 месяцев – 4,5-6,5 корм. ед. Поэтому выгодно применять для кормления с 3-х месяцев корма-пребиотики «Стартер», стойловое содержание овец от рождения до забоя и прекращать кормить на позднее 6 месяцев.

Когда замедляется рост молодняка, то кормить становится экономически невыгодно, но главное еще в том, что пока рост ягненка интенсивный, при высоком качестве кормов идет наращивание мышечной массы, а при замедлении прироста при этих же кормах начинается откладывание жира и на его наращивание тратится энергии в два раза больше.

Обычно ягнята в возрасте до 3-х месяцев имеют вес от 30-35 кг (с кормами-пребиотиками). За следующие три месяца отъемыши набирают вес до 50-55 кг. Это считается хорошим сдаточным весом и в этом случае наблюдается хорошее соотношение мясо/кости.

При выращивании овец совместно с птицей, корма готовят из подстилки с пометом (напольное содержание птицы) и зерна. «Престартер» готовят, добавляя в состав до 30% зерна, а рядовой корм-пребиотик готовят с добавкой 10-20% зерна.

О кормах - пребиотиках 

Это многофункциональные корма-пребиотики нового поколения «Престартер», «Стартер»  которые применяются для выращивания овец по технологии «Золотое руно»:

  • Корм-пребиотик содержит вещества, которые не перевариваются в желудке и тонком кишечнике, а являются пищей для микрофлоры толстой кишки.
  • Это стимулятор жизненных процессов и развития микрофлоры в ЖКТ, содержит гуматы двухвалентных металлов, которые перерабатываются по всему пути ЖКТ.
  • Ускоритель ферментативных процессов, так как создает своим присутствием огромную удельную поверхность, в несколько десятков раз большую, чем поверхность  кишечника, для питания и ускоренного развития микрофлоры; этому же способствуют и гуминовые вещества-стимуляторы.
  • Это сорбент, который производится по новейшей технологии в процессе производства пребиотика из лигно-кутиновых веществ сена или соломы. Относится к наполненным сорбентам, так как в своем составе имеет полисахариды, которые перевариваются в толстом кишечнике животного и освобождают сорбент, который собирает в свои поры токсичные вещества. Кроме того, этот сорбент как скребок очищает стенки кишечника от налипших каловых масс и непереработанной пищи.
  • Анти-стресс – корм-пребиотик работает, как антистрессовый препарат, содержит в своем составе соли кальция различных органических кислот, в том числе и гуминовых, хелаты, набор аминокислот, произведенных во время экструдирования белковых веществ (процесс гидролиза). Хорошему усвоению кальция способствует сбалансированность по фосфору, а так же ускоренное выращивание микрофлоры в ЖКТ животного, что дает при ее переваривании витамины группы В, С, Д, Е, К. Известно, что усвоение своей микрофлоры идет у животного на 50-60%, а перевариваемость собственной микрофлоры – 85%.
  • Корм-пребиотик – это стерильный корм, который предотвращает микотоксикозы во время переваривания кормов и помогает полностью раскрыть генетический потенциал продуктивного животного.

Ускоренная технология выращивания овец «Золотое руно» с использованием экструдированных кормов-пребиотиков предусматривает откорм овец в течение 6 месяцев до веса 50-55 кг.

Технология производства полнорационных кормов-пребиотиков  «престартер» и «стартер», ЗЦМ.

Сено в рулонах подается в измельчитель рулонной соломы (сена), либо подается вручную и измельчается в дробилке ИМ-200. Сено измельчается до размеров не более 10 мм и поступает в смеситель СШ-2 (двухшнековый смеситель). Через дробилку подается в смеситель зерно или зерносмесь, позднее подается жмых, витамины, трехкальциевый фосфат вводится через карман смесителя. Смесь перемешивается во время подачи, а затем выгружается в накопительный бункер над экструдером ЭТР, из накопительного бункера кормосмесь поступает в экструдер. Экструдирование происходит при температуре 120-170 градусов Цельсия и давлении до 60 атмосфер. Затем полученные корма-пребиотики направляют в кормоцех или в кормушки животных.  В данной технологии применяется смеситель СШ-2, он позволяет перемешивать грубые волокна с зерном, при этом перемешивание не приводит к  естественной сепарации, расслоению смеси и забиванию шнеков. Перемешивание происходит равномерно по всему объему смесителя, что ускоряет процесс смешивания в 3-4 раза. Уникальность технологии в том, что экструдер ЭТР  перерабатывает грубые волокна с зерном (единственный в России), что позволяет получать дешевые корма-пребиотики, снижать себестоимость кормления и увеличивать скорость выращивания овец.

Для продажи корма-пребиотики можно позиционировать как премиксы и продавать по существующим в регионе ценам на подобные премиксы.

Комментарии
атагельды | 15 января 2015

мне очень понравился, все написано понятно, большое спасибо Вам!

магомед | 12 февраля 2015

прекрастно

Болатбек | 09 марта 2017

Большое спасибо все прекрасно написано

Оставьте свой комментарий

В нашем понимании агрофирма – это прибыльная автономная система, которая не нуждается в дотациях государства. Это достигается за счет оптимальной модели севооборота, полной переработки растительного сырья, собственного производства кормов–пребиотиков для животных и птицы, полной переработки всех отходов агрофирмы, производства собственных энергоносителей, удобрений…

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.