Главная Школа успешных фермеров Бизнес-сказки Как мы чай пили, да производство пива без пивной дробины придумали.

Как мы чай пили, да производство пива без пивной дробины придумали.

Я люблю зеленый чай, и кто это знает, обязательно приносит коробочку, пакетик или баночку разных сортов. У меня есть набор китайский для заварки, с подносиком,  и тогда я угощаю гостя, как положено в чайной церемонии: одним из трехсот способов завариваю чай и с низким поклоном подаю.
А это Ромка, конечно, он не может, когда ему товарищ старше его в два раза с низким поклоном подает чай.

- Вы фигляр, можно просто чашку поставить и все.

- А мне доставляет удовольствие поклониться перед тобой, а больше перед чаем. В Китае чайные бунгало делали с лазом, чтобы человек не мог войти на церемонию, а мог только вползти, даже Мандарин вползал на коленях…

- Вячеслав, я к Вам с серьезной задачей, а Вы… Как с Вами люди работают? Почему они к Вам идут, а не к другим? Институты этой же проблемой занимаются, лаборатории там всякие…

- А ты-то  чего приперся, шел бы в институт со своей задачей и решал ее там? Ну, говори, чего пришел, я его еще чаем пою, а он грубит?

- Да в принципе, хватает денег перехватить бизнес пивной, экологи там сели и не дают пивную дробину вывозить на свалку, не запах, а запашище на город идет, утром в городе, как в туалете пахнет. Прикинули, если пивную дробину перерабатывать, то себе дороже, может когда-то и окупится, да вот, когда? Вот и пришел… Что делать, акции выкупить могу, сейчас они дешево стоят, а дальше самому продавать акции, когда СЭС придет?

Чтобы всем понятно было, пивная дробина - это остатки ячменного солода, который прошел взбраживание, пиво слили, отфильтровали, а дробина - это остаток дрожжевых бактерий и солода. Восемьдесят процентов воды, остальное - сухой остаток. Как ни суши, а восемьдесят процентов воды - это восемьсот литров на тонну. А тонн в год – 35 тысяч. И ее нужно не просто вскипятить, а испарить нужно. Раньше крестьяне пивную дробину на корма брали, а теперь, когда горючка стала дорогой, не едут, вот такие пироги с этой дробиной. Вылить ее на свалку не долго, да в ней белка 22%. Представляете, когда суп гороховый протухнет, какой запах бывает? Тут запах еще похуже, белок биологический. И если ветерок на город, то жители начинают чувствовать, что в городе есть пивзавод.

Я отхлебнул из чашки, чай был великолепный. Белый чай.

- Кто тебя надоумил такой чай купить?

- Так я ведь, когда не понимаю, что брать, консультантов приглашаю, так и к вам пришел. Только вот смотрю на Вас и думаю, а вслух можно? А то все молчком да молчком.

- Можно, брат Ромка, вслух, нужно вслух. Знаешь ли ты способы получения соевого соуса? Их много, но основных два: это естественные способы и новые технологии гидролиза сои. Старинные способы - это ферментирование и настаивание, дорогие соусы стоят долго, в темноте и при определенной температуре. Тебе это ничего не напоминает? Ромка аж побелел, потом покраснел:

- Ну Вы даете, что Вы хотите сказать, что без солода можно?..


- Солод был нужен, когда не было такого оборудования, сейчас я тебе смесь запущу и получу экстракт ржано-ячменный, гречишно-овсяный, медово-яблочный с рожью… Конечно, с хмелем, и еще что скажу: играя температурами и сроком обработки зерна, я могу получать разное соотношение мальтозы, фруктозы, глюкозы в сиропе. А отход, пасту зерновую, можешь отправлять в цех производства каш быстрого приготовления, сделаем их цветными звездочками, два-три миллиметра, да с фруктами, ягодами, ребенок знаешь как обрадуется такой еде? Ну что, заходить к тебе? Куда вы от моих идей денетесь? Да у тебя отходы будут стоить больше, чем пиво! А сироп для пива будет стоить чуть дороже зерна. И пиво будет производиться проще простого:  взял спирта, разбавил сироп и все…

- А взбраживают когда сусло, там ведь с витаминами…

- Брось, Ромка, в эту чушь верить, если пиво хранится больше семи дней, там уже никаких живых бактерий нет, и живых витаминов нет, все стерильно! Живого пива в магазинах давно нет. Продается в магазинах спиртосодержащий напиток под названием – пиво! Производство пива  - это бизнес, и пиво - коммерческий продукт, а не целебный, пора бы уж понять. Так что покупай акции, рентабельность производства охрененная будет, даже цифру боюсь считать. Отходы-то без акцизов будут прибыль давать.  Смотрю на Ромку, он заходил кругами, вижу, что энергия его переполняет:
- А вы мне процесс поставите?

- Конечно, описывается он просто: минута - гидролиз зерна и добавок, в мешалку развести водой – десять минут, потом на центрифугу, отжать сироп, затем сироп на фильтрацию и спиртом разводить, отжимок -  в другой цех, кашу быстрого приготовления сделать. Да подогнать, чтобы  вкус пива был выше, чем у лучших сортов, вот это задача. Да и вкус каш, тоже не все так просто, да тут не боюсь, у тебя дома эксперт. Но этим заниматься стоит. По сравнению с другими заводами твой «солод» будет раза в три дешевле. И представь, что нет пивной дробины, грязи нет, отходов нет, а вместо нее  - каша по тридцать рублей килограмм. Еще подброшу пару идей, таких же рентабельных. Так что, будущий миллионер, давай – вперед!

- А оборудование я где возьму?

- Так в «Агро-стимуле», они тебе и проект сделают, я же с ними работаю…
- Да, теперь я понимаю, почему люди не в институт обращаются, а к тебе ходят. Я неделю по интернету лазил, в библиотеках сидел, консультировался у разных специалистов, а тут десять минут  - и  тебе новая концепция пивзавода. Да еще белковые каши для детей, фруктово-ячменные, без потери мучки ядра, всех микро- и макроэлементов. Да это фантастика! А патентовать нужно?

- Обязательно, а то будешь защищаться потом от «изобретателей», нужно патентовать. Да ты заходи, помогу описать весь процесс, только чай не забывай, такой же принеси!

Ушел Ромка, было пусто на душе. Вот всегда так, «выдашь на-гора», а потом опять тишь да гладь  какое-то время. Пойду погулять, обещал еще две идеи подбросить, нужно подготовиться: Ромка -парень деловой, сказал - купит пивзавод, значит купит. Нужно готовым быть с идеями. А то, что он говорил, всю планету вычистить - так мне еще долго жить, вычистим. Экология, когда она выгодна предпринимателю, галопом отходы убирает. А чего бы за такие деньги отходы не перерабатывать? А мы с Вами, представляете,  будем жить в чистом мире!

Вячеслав Костин.

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.