Главная Школа успешных фермеров Бизнес-сказки Районный бизнес городского масштаба

Районный бизнес городского масштаба

О том, что в районных центрах сложно организовать малый бизнес, мы слышим каждый день. Каждый день кто-то звонит, пишет, спрашивает: каждому хочется найти какую-то красивую  идею и из дешевого сырья создать шедевр! Речь сегодня пойдет именно о том, как из дешевого сырья произвести хорошие продукты, создать новые рабочие места и продавать свои продукты  как местному народу, так и городским жителям.

Началось все просто:  сначала позвонил будущий покупатель линии из Румынии, а позднее - еще один, уже из Грузии. Мы раньше, кроме России, поставляли оборудование только в Белоруссию и Казахстан, поэтому стали обсуждать, стоит ли открывать валютный счет ради двух линий. Решили, что стоит. И вдруг менеджер, присутствующий на техсовете, говорит:

- Ребята, он ведь просит линию для переработки камыша в удобрения, а не для кормов 50/50 из соломы с зерном…. А который из Грузии – так  тот вообще хочет виноградную лозу и отжимок перерабатывать.

Вы бы видели, что тут закрутилось… Одни за то, чтобы эти линии доработать под разное сырье, другие за то, чтобы перерабатывать только зерно с соломой. Ведь линии для зерна с соломой уже давно и прочно зарекомендовали себя, а тут все по новой. За инновациями хорошо смотреть со стороны, особенно, когда технология раскручена, а вот когда идет разработка и первые продажи, это долго и очень дорого. Все же решили создать на базе  линии 50/50 Универсальную линию, которая может перерабатывать камыш и солому, торф и навоз, сено и зерно, отруби и жмыхи, помет и шелуху, хвойную лапку, грибной блок. Я, наверное, не все назвал, но если будут обращаться, еще добавим. Ведь обращаются к нам по разным вопросам, в разных регионах России и СНГ  - разное сырье, недавно из Татарии прислали сухой помет и попросили сделать из него добавку, мы сделали. Так что предприниматели не спят, когда есть из чего делать: было бы чем.

Описание товаров, которые можно производить на линии, чтобы было чем:

  1. «Зеленый витамин» - это витаминизированная кормовая добавка, производится из зеленой травы, предпочтительно из бобовых, сена и зерна. Продукт имеет влажность не более 10%, сохраняет хлорофилл, каротин, витамины, вещества не окисляются, так как защищены оболочкой из декстринов крахмала зерна. «Зеленый витамин» пригоден в зимнее время для птицы, коз, овец, телят, индюков, гусей, кроликов.
  2. Корма-пребиотики – это корма «Престартер», «Стартер» для молодняка, а также для всех взрослых животных и птицы. Производятся согласно рецептуры для каждой группы животных и птицы из сена, зерна, добавок. Корма производятся высокой плотности, гранулируются до крупки, насыпной вес не менее 600 кг/м3. Можно производить различные корма и добавки, это зависит от сырья, которое у вас в районе есть и дешево стоит.
  3. «Навозный успех» – органические удобрения из навоза и соломы, можно из грибных блоков. Удобрения получаются без семян сорняков, стерильные. Производятся насыпным весом до 600 кг/м3. Применение: теплицы, выращивание грибов, мицелия, для выращивания цветов - как тепличных, так и домашних, для садов и огородов.

Сырье для продукции – солома, сено, шелуха, камыш, зерно, жмыхи, шроты, навоз глубокой подстилки, навозная жижа, помет, торф, донный ил, лиственный опилок, макро и микро добавки при необходимости, другие отходы, которые есть рядом в ваших краях.

Вместе решили, что при покупке линии предпринимателю бесплатно передается или создается для него: лицензия на использование способов производства, Технические условия на производство продуктов, Технологическая часть проекта, разрабатывается бизнес-план под банк, под лизинговую компанию, под частного инвестора. Бесплатно разрабатывается упаковка и фирменный стиль для бизнеса, первым 10 предпринимателям дается хорошая скидка. За смелось нужно награждать!

Окупаемость линии при работе в одну смену - один год, а при освоении всех направлений рынка -  менее полугода.

Технология производства сухого навоза – удобрения для цветов, огородных, садовых, тепличных овощей и растений.

Рулон соломы подается в измельчитель, мелкая сечка поступает в смеситель, туда же подается навозная жижа или помет, до влажности смеси не более 25%. Далее смесь поступает в экструдеры и при температуре 130-150 градусов Цельсия и давлении до 30-60 кг/см2 перерабатывается. Обеззараженный и сухой продукт измельчается в шредере до крупки и затаривается в мешки. Сухой навоз готов к продаже!

Точно так же готовятся корма, добавки. Ассортимент удобрений можно разбить по различным видам цветов, различным овощам, фруктам, корма – по породам животных, да так, что никакой сотовой компании даже и не снилось с ее разнообразием тарифов. С хорошим ассортиментом можно в любой магазин войти, ветлечебницу, в фирму по продаже комбикормов. Но самое интересное, что можно и соседей обеспечивать кормами-пребиотиками, витаминными добавками, а расплачиваться они будут с вами навозом, пометом, прошлогодней соломой. Ведь при таких режимах работы оборудования вся смесь обеззараживается. И это не шутка, это уже в России работает, правда, предприниматель этот не хочет «светиться» и не разрешает давать свой телефон будущим потребителям оборудования – конкуренция, однако! Сам он производит добавки для животных из навоза  и смета с элеватора. Говорит, что три раза возил в ветстанцию, проверял на обсемененность, чисто, ничего нет. Так и я думаю так же, при такой температуре любой микроб вымрет, любая плесень расплавится.

А идея у него проста и оригинальна. Вечером он смешивает свежий навоз и смет (шелуха, обломки зерна), закрывает все это пленкой, а в навозе до 40% в сухом весе – это микрофлора,  вот она и начинает перерабатывать весь состав, а за одним и белок наращивает и витамины, так как сама размножается. Утром весь состав пропускается в экструдеры, и обеззараженная добавка готова. Что могу сказать: Россия на выдумку сильна!

Успехов вам, предприниматели, и удачного бизнеса!

Вячеслав Костин

 

 

 

 

 

Оставьте ваши имя и телефон, и наш консультант свяжется с вами в течение 10 минут.